Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление промышленностью. Административная ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике. Правовое положение Ростехнадзора.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  6. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  7. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  8. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  9. XY-управление
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Промышленность— всегда являлась ведущей и определяющей сферой экономических интересов государства, ибо именно промышленный комплекс призван обеспечивать самые разнообразные общественные и индив. потребности в соответствующей продукции. Особое значение в силу этого приобретают проблемы организации управления промышленным производством в условиях перехода к рыночным отношениям.

Конституция относит к ведению РФ управление фед. госсобственностью; установление основ фед. политики и фед. программ экономического развития; установление правовых основ единого рынка; фед. энергетические системы, ядерную энергетику, оборонное производство. К совместному ведению РФ и ее субъектов относится разграничение госсобственности. Вне этих пределов субъекты РФ обладают всей полнотой гос. власти.

Соответственно Правительство РФ осуществляет управление фед. собственностью в сфере промышленного производства. Оно, в частности, учреждает гос. промышленные корпорации концерны, акционерные общества, утверждает их уставы и формирует руководство ими, определяет первоначальный состав советов директоров, особенности приватизации госпредприятий, организует управление казенными промышленными предприятиями, решает вопросы конверсии госпредприятий и т.д.

Строительная индустрия имеет важнейшее значение для успешного решения фед. программ производственного, транспортного, жилищного и коммунального развития. Здесь теснейшим образом переплетаются фед. интересы с интересами субъектов РФ, а также с интересами МСУ. Разграничение компетенции между органами исп. власти, их представляющих, находится в зависимости от, с одной стороны, разграничения госсобственности, что Конституцией РФ отнесено к совместному ведению России и ее субъектов, а также, с другой стороны, от закрепления за органами МСУ и муниц. собственности соответствующих объектов строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

В аппарате Правительства РФ вопросами этого порядка занимается Департамент инвестиций и строительства.

В настоящее время гос. управление строительным комплексом и жилищно-коммунальным хозяйством на фед. уровне осуществляется в рамках единой отраслевой системы с преобладанием в ее организационно-правовом статусе координационных, разрешительных и контрольных (надзорных) функций и полномочий. При этом необходимо учитывать, что строительство в управленческом смысле не сосредоточено в руках единого субъекта исп. власти, поскольку все органы гос. управления межотраслевой и отраслевой компетенции ведут в значительном объеме строительные работы. Существенное значение имеет и тот факт, что жилищно-коммунальное хозяйство преимущественно находится в руках местных звеньев системы исполнительной власти.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты