Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплекс предпроектных изысканий. Состав задания на проектирование




Читайте также:
  1. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  6. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

Предпроектные изыскания дают общую информацию об экологических особенностях участка выбранного под строительство, таких как — ориентация участка по сторонам света, освещенность, особенности рельефа, гидрологические показатели — уровень грунтовых вод, почвенные показатели (тип, структура и кислотность).

Ориентированность участка по сторонам света с постановкой дома и строений — инсоляция участка. От этого показателя зависит степень освещенности участка и разбивка всей территории на зоны полного освещения весь световой день; зоны, освещенные солнцем половину светового дня или полутень; зоны глубокой тени. От особенностей инсоляции участка зависит разбивка сада на функциональные зоны.

Определение почвенных показателей. От механического состава почв зависят физические свойства — плотность, водопроницаемость, воздушный и тепловой режим. Механический состав почвы в большей степени характеризует ее плодородие. Знание механического состава почвы необходимо для решения таких вопросов, как завоз плодородного грунта или глубина перекопа, подбор растений, сроки полива, состав и количество почвоулучшающих добавок. Показатель кислотности свидетельствует об условиях усвояемости элементов питания растениями, от чего зависит расчет норм внесения минеральных удобрений.

Гидрологические условия участка. Участки, расположенные в низинах или на склон страдают, как правило, от высокого уровня грунтовых вод, что приводит к заболачиванию территории. Важно правильно оценить направление поверхностного стока воды во время дождя и таяния снега и угрозу линейной (образование промоин) и плоскостной (смывание верхнего горизонта широким фронтом) эрозии почв, что весьма актуально для участков, расположенных рядом с оврагами или на склонах. От гидрологических показателей участка зависит выбираемый метод осушения — дренажа.

Рельеф участка оказывает большое влияние на движение водных потоков, распределение осадков и солнечного света. Небольшой уклон к югу наиболее благоприятен, так как в этом случае почва и растения получают на 10-15% больше солнечного тепла, чем на плоских участках. Кроме того, небольшой уклон в любую сторону способствует стоку избыточной влаги. Если на участке отсутствует естественный уклон, его необходимо будет создать искусственно при вертикальной планировке (геопластике). Когда участок имеет резко выраженный рельеф, необходимо провести топографическую съемку с нанесением всех высотных отметок. Для предотвращения размыва и эрозии почвы организовать защитные мероприятия — укрепление склонов с помощью подпорных стенок, террас и откосов, посадки растений с мощной корневой системой.



Таксация (инвентаризация) существующих насаждений на участке позволяет оценить и оставить наиболее ценные экземпляры деревьев и кустарников и выбраковать наименее декоративные, нежизнеспособные и больные.

Геодезическая съемка территории необходима при наличии: сложного рельефа с большим перепадом высот; значительной площади участка или сложной конфигурации; при планировании системы закрытых дренажей.

Гидрологические исследования необходимы, когда объект расположен в нижней части склона, на заплывающих тяжелых по гранулометрическому составу и слабо водопроницаемых почвах. Кроме того, ландшафтный дизайнер совместно с Клиентом заполняет анкету, в которой в виде вопросов определяются предпочтения в организации функциональных зон на участке (зоны отдыха, плодовый сад и огород, спортивная и детская площадка, хозяйственная часть и др.), предпочтения в ассортименте растений, возможность обслуживания участка садовником или собственными силами.



Задание на проектирование выдается заказчиком и должно включать следующие позиции:

Основание для проектирования:

- решение государственных органов или органов самоуправления об организации объекта или его реконструкции.

- письмо-заявка заказчика на проведение проектно-изыскательских
работ с подтверждением финансирования.

2.Местоположение объекта и его площадь: полный адрес предприятия или организации - заказчика, наличие акта землеотвода с указанием утвержденных границ, отведенных или не отведенных в натуре.

3.Назначение объекта и его полное наименование.

4.Стадия проектирования - ТЭО, проект или рабочая документация.

5.Указания и необходимые исходные данные об особых условиях
строительства: необходимость рекультивации нарушенных земель, сохранение или осушение заболоченных участков, наличие процессов карстообразования, просадочных грунтов и т.п.

8.Ориентировочная стоимость строительства объекта

9.Намечаемые сроки и очередность строительства.

10.Наличие строительных материалов (щебень, песок, гравий растительная земля и удаленность карьеров для доставки материалов (км))

15.Перечень характера и объема изыскательских работ специального проектирования – мелиорации, гидросооружений, объектов строительства МАФ, спортивных сооружений, баз отдыха и т.п.

16.Перечень материалов, выдаваемых заказчику.

17.Сроки выполнения проектно-изыскательских работ и сроки сдачи проекта.

18.Предложения об авторском надзоре.



19. Условия согласования и утверждения проекта.

41. последовательность обработки фотографии рабочего времени и анализ полученных результатов

Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты

Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Порядок проведения:

Подготовка к провидению групповой фотографии рабочего времени:

1.Заранее устанавливают и записывают на лицевой стороне фотокарты условные сокращенные обозначения затрат времени.

2.Заранее избирают промежутки записей времени, которые отмечают в наблюдательном листе.

3.Устанавливают последовательность порядка наблюдения за рабочими местами.

Особенности групповой фотографии:

1.Наблюдатель заранее определяет изучаемые виды затрат и потерь, т.к. он не может непрерывно регистрировать все затраты времени на каждом месте.

2.Время наблюдения делят на интервалы. Точность результатов будет напрямую зависеть от величины интервалов.

3.Чтобы облегчить запись в наблюдательном листе, затраты обозначают легко запоминаемыми цифровыми или буквенными обозначениями.

В отношении полноты, детальности и точности групповая фотография существенно уступает индивидуальной, однако, к преимуществам групповой фотографии относятся возможность одновременного охвата одним наблюдателем больших групп рабочих, а также простота записи и обработки, что приводит к снижению трудоемкости.

Порядок проведения фотографии рабочего времени методом моментных наблюдений:

Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.

Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие места и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в наблюдательном листе вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов, лист наблюдений не применяют.

По результатам моментных наблюдений можно:

1. Определить степень использования рабочего времени большим числом исполнителей и степень использования во времени большого количества оборудования.

2. Изучить структуру и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.

3. Установить причины и определить удельный вес и абсолютные значения простоев рабочих и оборудования и разработать мероприятия по их устранению.

4. Проанализировать состояние организации труда и разработать мероприятия по их совершенствованию.

5. Получить необходимые исходные данные для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.

Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, которые должны отражать действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия:

• наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными;

• количество наблюдений должно быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.

Для получения объективных и точных результатов необходимо придерживаться следующих правил:

____________________________________________

8.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты