Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базисно-индексный метод расчета




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

в бюджетных организациях применяется очень давно. В советское время он существенно облегчал работу сметчика: ведь тогда сметы считались вручную. При использовании данного метода стоимость работ считается в базисном уровне цен, а для приведения к текущим ценам используется система индексов.

Но на сегодняшний день базисно-индексный метод уже не удовлетворяет потребностей строительной отрасли по целому ряду причин:

1. В ТЕР (ФЕР) заложены среднеотраслевые расходы и стоимости ресурсов, которые необходимо корректировать в зависимости от условий проведения работ.

2. Многие современные технологии отличаются от заложенных в ГЭСН. Нормативные справочники отстают от обновления оборудования и состава работ, а правила сметных расчетов не содержат четких послаблений для таких случаев.

3. И сами базы ТЕР, и выпускаемые для них индексы бывают весьма несовершенны и обновляются недостаточно часто.

4. Сметные правила содержат ряд допущений о наличии персонала, наиболее подходящего для каждой работы, что верно только для больших организаций, но неверно для малых, где простая работа может быть поручена дорогому работнику без удорожания проекта в силу низких накладных расходов.

5. Не всегда учтена возможность выполнять работу по-разному, балансируя между стоимостью и качеством.

Все эти факторы дают существенную погрешность в вычислениях. Поэтому базисно-индексный метод подходит для определения ориентировочной стоимости перспективного строительства. Для реальной оценки стоимости, при непосредственном исполнении работ, годится только ресурсный метод.

Ресурсный методоснован на использовании реальной стоимости составляющих смету компонентов. При таком методе раздельно устанавливаются расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). Смета, рассчитанная таким методом, выгодна и заказчику, и подрядчику, так как позволяет заранее договориться о том, к какому результату следует стремиться.

Каждая работа предполагает выполнение определённых операций, используя при этом определённые материалы и механизмы. Главный недостаток ресурсного метода, ограничивающий его применение – его высокая (по сравнению с базисным) трудоемкость. При его использовании каждая расценка превращается в своеобразную маленькую смету из пяти — десяти позиций. С развитием сметных программ ситуация начала меняться, но медленно: ресурсный метод плохо поддается автоматизации.



_________________________________________________________________________

4.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты