Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хронометраж, его назначение и последовательность обработки данных




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  7. А) Информация из специализированных баз данных;
  8. Абстрактные структуры данных
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
  10. Автоматизированные системы обработки данных

Хронометраж – это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции.

Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения.

Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

После получения необходимого количества замеров проводится обработка данных наблюдений. Для каждого элемента операции получают ряд значений его продолжительности, т. е. хронометражный ряд.

Первым этапом его обработки является исключение дефектных замеров, которые выявляются, прежде всего, на основе записей в наблюдательном листе об отклонениях от нормального режима работы. Затем проводится анализ хроноряда. Обычно для этого используются фактические коэффициенты устойчивости, рассчитываемые по формуле (1). Их значения сравниваются со значениями указанными в таблице (1). Если фактический К y не больше нормативного, то хроноряд считается устойчивым, в противном случае рекомендуется исключить максимальное значение продолжительности элементов операции, а затем вновь рассчитать К y . Следует отметить, что исключение дефектных замеров на основе коэффициента устойчивости нельзя считать достаточно обоснованными. Более правильным является использование метода математической статистики (исходя из оценки вероятностей получения резко выделяющихся элементов хроноряда).

К y = tmax/ tmin

После исключения дефектных замеров находится средняя продолжительность каждого элемента операции. Обычна эта величина, определяется как средне арифметическая значений хроноряда, соответствующих нормальным условиям работы.

При обновлении нормативных значений длительности элементов операции по данным хронометража необходимо учитывать, закон распределения исследуемой величины. Его характер устанавливается, прежде всего, исходя из физической сущности наблюдаемого процесса. Так, если отклонения от среднего значения вероятны как в меньшую, так и в большую строну, то можно считать закон распределения нормальным. Исследования показывают, что случайные величины, наблюдаемые в хронометраже, обычно характеризуются нормальным законам распределения или близки к этому закону.



Последний этап заключается в анализе результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшение длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается время на выполнение операции.

Недостаток хронометражных наблюдений:

1.Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений. Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов.

2.Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы.

3.Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т.к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей.



4.Т.к. норму времени устанавливают только по одному критерию – по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны.

5.Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс.

6.Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.

7.Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях. Также трудно сравнимы данные хронометража одних и тех же операций, которые были получены на разных предприятиях, в разных производственных условиях и в разное время. В некоторой степени эти недостатки можно уменьшить, если использовать более точные способы изучения трудовых процессов.

_________________________________________________________

2.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты