Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантии и компенсации




Читайте также:
  1. Административно-правовые гарантии прав граждан
  2. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  3. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  4. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  5. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  6. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  7. Вопрос 1.3.5. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда
  8. Вопрос 15. Права, обязанности и гарантии прав граждан в государственном и муниципальном управлении.
  9. ВОПРОС 3. Гарантии нотариальной деятельности. Ограничения в деятельности нотариуса
  10. Вопрос 4.2.2. Страхование как способ компенсации вреда

 

Сокращение штата: от выходного пособия до пособия по безработице

 

В компании сокращают отдел, где я работаю. Мне предлагают перейти на другую должность с более низкой оплатой. Но меня это не устраивает. Какие выплаты обязана осуществить компания при сокращении? Какая запись должна быть сделана в моей трудовой книжке, чтобы я мог получать пособие по безработице от государства, пока буду искать другую работу?

 

Если работник не согласен на перевод

 

На основании ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Подчеркнем: работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а если это предусмотрено соглашениями, коллективным или трудовым договором, то и вакансии в других местностях (ст. 81 ТК РФ). Отказ работника от предлагаемых вакансий необходимо оформить в письменной форме.

Увольнение по сокращению численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, если с момента предупреждения о сокращении от всех предлагаемых работодателем вакансий работник откажется, его увольняют.

По общему правилу работодатель обязан предупреждать работников не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения в связи с сокращением численности или штата.

Вместе с тем работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в трудовую книжку работника вносится запись: "Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69). Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты