Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные соглашения и режимы экспортного контроля




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  2. Авторитарные режимы.
  3. Агенты и инструменты социального контроля
  4. Асинхронные режимы в электрических системах.
  5. БИЛЕТ 28 Методы контроля надежности массовой продукции.
  6. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  7. Блок контроля
  8. В. Этап контроля за реализацией маркетинговой программы
  9. В53. Международные организации на постсоветском пространстве: общая характеристика.
  10. Взаимодействие Федеральной таможенной службы России с другими органами исполнительной власти в области экспортного контроля.

Экспортный контроль

Система экспортного контроля в Российской Федерации в условиях действия таможенного союза

Под системой эк. контроля, согласно ст.1 ФЗ №183-ФЗ от 18.07.1999 понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного законодательством порядка осуществления ВЭД в отношении таких товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, к-рые могут быть использованы:

1. При создании оружия массового поражения

2. Средств его доставки

3. Иных видов вооруженной и военной техники

4. А также предметы, к-рые используют в террористических актах.

Комплекс мер, образующих систему э.к. включает мероприятия:

1. Организационные

2. Административные

3. Информационные

4. Иные мероприятия

Международные соглашения и режимы экспортного контроля

В 1949 по инициативе США был создан первый международный режим экспортного контроля — Координационный ко­митет по контролю над экспортом (КОКОМ), осуществляющий непосредственный политический контроль в сфере международных экономических отношений, в том числе и в области военного экспорта ведущих западных стран. С 1984 г. в системах экспортного контроля стран-участниц КОКОМ действовал принцип всеобъемлющего контроля (catch-all), который предполагал гражданскую или уголовную ответственность экспортера в случае, если знал или имел информацию о том, что экспортируемый товар или технология предназначаются для использования в военных программах страны конечного пользователя и не прошел согласование в комитете.

Существуют около десяти международных режимов экспор­тного контроля.

Основными являются четыре международных режима (таб­лица 1).

Таблица 1

№ п/п Наименование режима экспортного контроля Год созда­ния Основные направления Примечание
Вассенаарские договоренности Обеспечивает контроль за экспортом товаров и технологий двойного назначения и обычных вооружений Создан на замену КОКОМ. Россия принята в 1995 г.
Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) Обеспечивает ограничение распространению ракетной техники, а также товаров и технологий, использующихся при создании ракетного оружия Россия принята в 1995 г.
Комитет Цангера Группа ядерных поставщиков (ГЯП). 1974 1976 Обеспечивают контроль за экспортом ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий Россия принята в 1974 и 1976 гг. соответственно
Австралийская группа Обеспечивает контроль за распространением химического и бактериологического (биологического) оружия Россия не является ее членом

Режим экспортного контроля за товарами и технологиями двойного назначения и обычными вооружениями — Вассенаарские договоренности создан на замену КОКОМ в декабре 1995 г. в г. Вассенааре (пригороде Гааги). В состав данной организации вошли 23 страны, ранее состоящие члены КОКОМ, а также Россия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Аргентина и Республика Корея.



Вассенаарские договоренности преследуют четыре основные цели:

1. Обеспечение большей транспарентности (открытости) и ответственности в отношении передачи вооружений и «чувствительных» товаров и технологий.

2. Недопущение поставок товаров и технологий двойного назначения для военных нужд в страны, политика которых является предметом серьезной озабоченности участников Вассенаарской договоренности и мирового сообщества.



3. Обеспечение на добровольной основе обмена информацией и возможности проведения скоординированной национальной политики в области контроля экспорта товаров и технологий двойного назначения

Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) был создан в 1987 году по инициативе США в рамках политики нераспространения ядерного оружия.

Принципы, выработанные странами-участницами РКРТ — по передаче оборудования и технологий, имеющих отношение к Ракетной технике, не направлены на противодействие национальным космическим программам или международному сотрудничеству в области использования космоса, если реализация таких программ не способствует созданию системы доставки оружия массового поражения.

Комитет Цангера представляет собой неформальную организацию.

Основной задачей Комитета Цангера является определение товаров, подпадающих под категорию ядерных материалов и оборудования или под категорию материалов, специально разработанных для обработки, использования или производства расщепляющихся материалов.

Австралийская группа создана в 1995 году и является неформальным соглашением государств-участников, в рамках которого обсуждаются проблемы, связанные с распространением химического и биологического оружия.

Основной целью данного международного режима является ограничение поставок материалов и оборудования, используемых для производства химического и биологического оружия.

Приложение № 1 к Решению Комиссии Таможенного союз от 9 декабря 20111 г. № 869

(Проект) СОГЛАШЕНИЕ о едином порядке экспортного контроля государств – членов Таможенного союза



Согласно ст. 2 Стороны обеспечивают установление в своих государствах единого

порядока экспортного контроля, включающего в себя совокупность

гармонизированных норм и правил, регулирующих осуществление

внешнеэкономических операций или перемещение через государственную

границу государств – членов Таможенного союза товаров и технологий,

подлежащих экспортному контролю.

Национальные контрольные списки (кроме раздела 4 Списка товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется) гармонизированы по своему содержанию с действующими в промышленно развитых странах ограничительными списками и основываются на требованиях международных режимов экспортного контроля, таких как:

Группа ядерных поставщиков - создана в 1975 г. Членами этой Группы являются 39 государств, в том числе все промышленно развитые страны и Россия как правопреемница бывшего СССР. Цель режима - предотвращение распространения ядерного оружия;

Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) - создан в 1987 г. и объединяет в настоящее время 32 государства, включая все промышленно развитые страны. Цель режима - противодействие распространению технологий создания ракетных средств доставки оружия массового поражения. Россия является членом РКРТ с 1995 г;

Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения - новый механизм многостороннего взаимодействия, созданный в 1995 г. на замену ликвидированного КОКОМ. Насчитывает 33 страны-члена. Россия является одним из соучредителей этого режима, цели которого - укрепление региональной и международной безопасности путем предотвращения дестабилизирующих накоплений обычных вооружений;

Австралийская группа - создана в 1985 году и объединяет в настоящее время 30 стран-членов, включая все промышленно развитые страны. Цель режима — предотвращение распространения химического и биологического оружия посредством контроля за экспортом продукции химического и биологического профиля (Российская Федерация не является членом Австралийской группы, однако придерживается ее рекомендаций).

Стратегически членство России в международных режимах экспортного контроля необходимо для обеспечения создания благоприятных условий для интеграции национальной экономики в систему международных экономических связей, установления равноправного и взаимовыгодного технологического обмена с промышленно развитыми странами. Это также дает возможность непосредственно влиять на формирование международных норм поведения на мировых рынках высоких технологий исходя из наших национальных интересов и приоритетов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 188; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты