Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. История моей семьи в XX веке

Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

История моей семьи в XX веке

 

Материалы научно-исследовательской работы студентов кафедры культуры и дизайна РГСУ в рамках изучения дисциплины «Прикладная культурология»

 

Выпуск 1

 

 

Москва

Bookvika.ru

 

 

УДК 303

ББК 6/8

 

 

Пушкарева Т.В. (ред.), А.Шипигин, В.Стихарев, М.Гваришвили, А.Ежова, М.Нам, А.Богданова, А.Близнецова, И.Панасова.

История моей семьи в XX веке.Материалы научно-исследовательской работы студентовкафедры культуры и дизайна РГСУ в рамках изучения дисциплины «Прикладная культурология». Выпуск 1. М.: Bookvika.ru, 2014. – 53с.

Рецензенты:

Шемякина Е.М., доцент кафедры культурологии МПГУ, кандидат философских наук

Асеева Н.А., доцент кафедры социологии и гуманитарных дисциплин Российской академии предпринимательства, кандидат философских наук

 

 

Научно-исследовательские материалы были подготовлены студентами-культурологами третьего курса социально-гуманитарного факультета РГСУ в первом семестре 2013/14 учебного года в рамках изучения дисциплины «Прикладная культурология» (преподаватель доцент кафедры культуры и дизайна РГСУ Т.В.Пушкарева). Проведение и анализ нарративных интервью по теме «История моей семьи в XX веке» стало заключительной, практической, частью изучения методов прикладной культурологии. Материалы представляют собой тексты транскриптов нарративных интервью, их описание и анализ.

 

 

УДК 303

ББК 6/8

© Т.В.Пушкарева, А.Шипигин, В.Стихарев, М.Гваришвили, М.Нам, А.Ежова, А.Богданова, А.Близнецова, И.Панасова

 

Оглавление

 

Введение (4)

Шипигин А. От семейной истории к истории страны: возможности качественных социологических методов исследования (5)

Стихарев В. Макро- и микроистория в нарративном интервью о семейной генеалогии (17)

Гваришвили М. Нарративное интервью о семейной истории как материал для концептуализации (24)

Ежова А. Нарративное интервью как метод сбора эмпирических данных (27)

Богданова А. «Просто жить, просто любить»: воспоминание о прошлом как эмоциональный опыт(35)

Нам М. Координаты индивидуальной исторической памяти: физическое ощущение (44)

Близнецова А. «Если бы не…»: пример единства макро- и микроистории (49)



Панасова И. Успехи и трудности первого опыта изучения семейной истории (50)

 

 

Введение

 

Данные научно-исследовательские материалы были подготовлены студентами-культурологами третьего курса в первом семестре учебного 2013/14 года в рамках изучения дисциплины «Прикладная культурология». Проведение и анализ глубинных интервью по теме «История моей семьи в XX веке» стало заключительной, практической, частью изучения методов прикладной культурологии. Прикладная культурология, как и сама культурология, дисциплина молодая, синтетическая, становящаяся, именно по этой причине и методы ее преимущественно заимствованные, «экспортированные» из других наук и междисциплинарных научных направлений. Наибольшее значение в рамках изучения дисциплины «Прикладная культурология» приобретает освоение методов качественной социологии, устной истории и memory studies.

«Memory studies» — междисциплинарное направление современной гуманитаристики, возникшее на стыке целого ряда гуманитарных наук — общей и социальной психологии, социальной философии, истории, политологии, семиотики, исторической психологии, исторической социологии, социологии времени — направлено на изучение исторической, культурной, социальной, групповой памяти в современных обществах и обществах прошлого. С 1980-ых годов это направление приобретает характер своеобразной интеллектуальной моды, что позволяет говорить даже о «мемори буме». Понятия «историческая память» и «культурная память» прочно вошли в понятийный аппарат общественных и гуманитарных наук Европы, Америки и России, и, несмотря на нарастающий скепсис относительно возможности корректного использования этих понятий, речь все чаще идет уже о мемориальной (или «меморальной») парадигме гуманитарного знания. Проблематика исследований социальной, исторической, культурной памяти тесно связана с проблемой соотношения индивидуального и общественного сознания, макро- и микроистории. Она охватывает такие проблемы, как соотношение истории и памяти, политическое использование знаний о прошлом; репрезентация прошлого в музеях, памятниках, коммеморациях; репрезентация ближайшего прошлого в масс-медиа, новые национальные субъекты и идентичности; коллективная память и ретроспективная интерпретация социального прошлого; апелляция к прошлому и способы ее выражения в искусстве и литературе и многие другими проблемами.



Исследование истории своей семьи при помощи анализа нарративных интервью представляет собой только один вариантов реализации методов прикладной культурологии для исследования культурно-исторической реальности и памяти о ней. Однако, на наш взгляд, именно такая исследовательская практика отвечает целям и задачам изучения прикладной культурологии как учебной дисциплины. С одной стороны, погружение в историю своей семьи создает дополнительную мотивацию исследовательской работы и способствует лучшему освоению изучаемых исследовательских техник, с другой стороны, применение научных методов в исследовании семейных воспоминаний позволяет создать определенную эмоциональную дистанцию и получить, обобщить информацию об истории своей семьи, осмыслить семейный опыт, извлечь личные уроки из семейного прошлого, найти примеры и образцы для подражания. Научно- и социально-значимый результат исследовательской работы студентов, представленный в данной публикации, позволяет считать проведенный опыт успешным.

 

Т.В.Пушкарева,

доцент кафедры культуры и дизайна РГСУ, кандидат философских наук

 

 

Андрей Шипигин,

студент 3 курса социально-гуманитарного факультета РГСУ (культурология)

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перечень вопросов для самопроверки | От семейной истории к истории страны: возможности качественных социологических методов исследования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты