Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ




Читайте также:
  1. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  2. III. Преобразования при половом созревании
  3. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  4. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  5. Аналитического преобразования.
  6. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  7. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  8. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  9. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  10. Б. Крупнейшие политические центры Руси: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества

 

Реформа Государственной Думы и новые принципы партийного строительства – это следующая по важности задача [29]. Нужен был новый закон о партиях, который исключил бы участие в выборах 2003 г. маргинальных и радикальных организаций [39]. Перед Путиным стояла задача не просто сохранить институт «кадровой партии», но и укрепить его [24]. Созданный при его содействии блок «Единство» возглавил министр МЧС, молодой генерал С. Шойгу [55], к нему присоединились фракция Отечество – вся Россия (47 депутатов), ЛДПР (16 депутатов) и группа «Регионы России» (40 депутатов) [57]. В апреле 2002 г. лидеры фракций ОВР и «Единства» заявили о слиянии двух организаций в центристскую коалицию на базе вновь созданной партии «Единая Россия» [46]. Теперь расстановка сил в Думе выглядит следующим образом: пропрезидентское большинство контролирует 54 % голосов и 80 % комитетов; левые – 28,7 % голосов и 6 % комитетов; правые – 11,8 % голосов и 13 % комитетов [49].

Таким образом, впервые за постсоветский период президент получил уверенное большинство в Думе. Нижняя палата российского парламента перестала быть самостоятельным центром власти и встроилась в общую государственную пирамиду, где ей были отведены конкретные законодательные функции. Левая оппозиция была существенно ослаблена. Правые фракции были малочисленны и никакой опасности для режима не представляли.

Весной 2005 г. был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать Президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежит «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 г. членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов [35].

5 ноября 2008 г. к Федеральному Собранию впервые обратился президент Дмитрий Медведев [1]. Инициативы в сфере политической системы, выдвинутые в Послании, стали впоследствии законами. Так, в Конституцию внесены поправки, увеличившие срок полномочий президента РФ с четырех до шести лет и депутатов Госдумы с четырех до пяти [9]. Кроме того, были расширены конституционные права парламента и отнесены к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Соответствующие поправки в Конституцию вступили в силу 31 декабря 2008 г. [27].



В 2009 г. был подписан ряд федеральных законов, касающихся избирательной системы. Парламентская трибуна была предоставлена партиям, не получившим положенных по закону 7 % голосов избирателей, но преодолевшим 5-процентный барьер. Изменения, внесенные в ФЗ «О политических партиях» в 2010 г., гарантировали равенство политическим партиям, представленным в законодательных органах субъектов Федерации, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами. Партии, не представленные в Госдуме, законодательном органе субъекта РФ, получили право не менее одного раза в год участвовать, соответственно, в пленарном заседании Госдумы, законодательного органа власти субъекта РФ [50].

30 ноября 2010 г. Дмитрий Медведев выступил с третьим Посланием Федеральному собранию РФ. Главная тема – это изменения в политической и правовой системе. Одна из инициатив президента стала законом 20 марта 2011 г.. Это использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек [57].



22 декабря 2011 г. выступая со своим последним президентским посланием Федеральному собранию, Д.А. Медведев впервые заявил о возвращении прямых губернаторских выборов уже в 2012 г. [56]. Как известно, отменить прямые губернаторские выборы в России предложил сам Владимир Путин. Президент также предложил изменить порядок избрания депутатов Госдумы и значительно облегчить процедуру регистрации партий. Теперь, чтобы создать легальную политическую организацию, активистам достаточно собрать всего лишь 500, а не 40 тыс. сторонников по всей России [47].

Самая главная инициатива, озвученная президентом, – создание института парламентских расследований. В России к 2012 г. существуют различные формы парламентского контроля – в частности, это обязанность исполнительных органов власти отчитываться перед парламентом, право членов парламента делать депутатские запросы, деятельность определенных институтов (например, Счетной палаты) или должностных лиц, подотчетных парламенту (например, уполномоченного по правам человека). Однако российский парламент лишен такой возможности, как проведение расследований. Между тем за рубежом подобная практика является нормой.

В большинстве стран контрольную деятельность выполняют специальные парламентские комитеты и комиссии, как постоянных (в Сенате США, Риксдаге Швеции, Бундестаге ФРГ и т.д.), так и временные, чьей основной функцией является расследование деятельности органов исполнительной власти. Чаще всего такие комитеты и комиссии создаются в странах, где политическая система не предусматривает прямой ответственности правительства перед парламентом. Они имеют право запрашивать информацию у госорганов, общественных организаций, юридических лиц, выводы таких комиссий могут существенно влиять на деятельность органов исполнительной власти [48].



С требованием создания института парламентских расследований в течение длительного времени выступали представители левой оппозиции, прежде всего КПРФ. Однако до сих пор все попытки провести в законодательном порядке соответствующие нормы заканчивались неудачей: проправительственным партиям удавалось заблокировать законодательные инициативы левых. Однако с подобной инициативой выступил сам президент.

СМИ, анализируя новый порядок выборов в Госдуму, резюмировали, что президент полностью сохранил действующую пропорциональную систему, изменив лишь правила формирования списков кандидатов от партий и способ распределения мандатов внутри списков. Главное новшество – ликвидация общероссийских списков партий. Еще одно нововведение заключалось в том, что страна будет поделена на 225 территориальных единиц (округов), в каждой из которых партии смогут выдвинуть до четырех кандидатов [55].

Таким образом, в выигрыше окажется именно та партия, которая сможет быть представленной во всех 225 округах, а это по силам только крупной партии, обладающей солидным кадровым, финансовым и другими ресурсами. В самом ущемленном положении окажутся малые партии, которые имеют собственные отделения не во всех регионах и, хотя смогут зарегистрироваться и участвовать в выборах по новому законодательству, не смогут обеспечить свое присутствие во всех территориальных группах.

Политические нововведения на федеральном уровне приобретут практическое значение лишь в следующем электоральном цикле, через пять-шесть лет, а выбирать губернаторов, в случае принятия законопроекта, граждане начнут уже с 2013 г. [27]. Будет продолжен процесс передачи публичных полномочий с федерального на региональный уровень, часть полномочий может быть дополнительно передана всем регионам в силу федерального закона, прежде всего тех, которые прямо влияют на инвестиционный климат и социально-экономическое развитие территорий.

Одновременно будет укрепляться материальная база муниципалитетов. Регионы России в результате децентрализации полномочий могут получить до 1 триллиона рублей дополнительных доходов [54]. Президент предполагает, что децентрализацию необходимо проводить поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла. С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти президент выступил в июне 2011 г. [48].

Отмена прямых и введение многоступенчатых выборов может явиться одним из самых действенных шагов по стабилизации политической обстановки в стране, способствующих подъёму авторитета власти, как в глазах своих собственных граждан, так и во всём мире.

Россия – федеративная республика с сильной президентской властью и сильным двухпалатным парламентом. Срок президентских полномочий увеличен до шести лет. Дума перешла к пятилетнему жизненному циклу. Функционирует пара десятков зарегистрированных партий самой разнообразной политической ориентации. Регистрация на выборах, спонсирование партий отечественным бизнесом, агитация на выборах мало чем отличаются от положения в европейских странах; случаются и мини-скандалы, имеются случаи теневого финансирования, но в целом это не дестабилизирует систему.

Ядром партийной системы являются правоцентристская и левоцентристская партии.Первая из них опирается на поддержку бизнеса (как крупного, так и среднего), поднявшегося в результате модернизации, а социальной базой этой партии является значительнаячасть «среднего класса», преимущественно занятая в частном секторе экономики, малый бизнес. Левоцентристскую партию поддерживают: бизнес традиционных отраслей, «бюджетники», сельские жители, пожилые избиратели. Программы этих партий существенно различаются и конкурируют на выборах. Правоцентристы чаще побеждают в регионах, более продвинувшихся в модернизации экономики и крупных городах, левоцентристы у власти во многих этнических республиках, больше голосов у них и в малых городах.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты