Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 11. ЭЛЕМЕНТЫ ЛАТИНСКОЙ СТИЛИСТИКИ




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. А) Основные элементы измерительных приборов
  5. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  6. Базовые элементы рукопашного боя
  7. Безынерционные нелинейные элементы
  8. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  9. Более сложные элементы ER-модели
  10. Буферные элементы, элементы с тремя состояниями на выходе.

Античная культура вообще и греко-римская культура в частности совершенно справедливо характеризуется как риторическая культура. Греческие и римские писатели придавали огромное значение стилистической отделке своих произведений; более того, само отношение к жизни весьма часто рассматривалось сквозь призму риторики. Понятно, что культуре слова, умению обращаться с языком, использовать различного рода выразительные средства придавалось самое первостепенное значение. Стилистические средства литературного языка включают в себя фоны, фигуры речи и фигуры мысли, а также неправильности речи.

Тропами обыкновенно называют слова и выражения, используемые в образном, переносном смысле (сюда относятся аллегория, гипербола, метафора, ирония и т.п.). Фигурами речи называют обороты, которые в целях выразительности и образности нарушают привычный порядок и привычное соединение слов (удвоение, сокращение, антитеза, перестановка и т.п.). Аналогичным образом фигуры мысли содержат необычный ход мысли (риторические вопросы, умолчания, олицетворение и т.п.). Наконец, к сознательным неправильностям речи относятся нарушения грамматической конструкции в предложении или избыточность выражения.

Основные положения античной стилистики были окончательно оформлены в эллинистическую эпоху. Большой вклад был сделан римскими авторами — в частности, Цицероном и Квинтилианом. Тем не менее, поскольку первенство в этой области (как и во многих других областях) принадлежало грекам, основная терминология оставалась греческой. От греческих и римских авторов до наших дней дошло немало трактатов, посвященных общим и специальным вопросам риторики и стилистики.

Под аллегорией понималось изображение какого-либо понятия или образа, связанного с этим понятием по принципу аналогии или сходства. Гипербола— преувеличение или преуменьшение характерных свойств предмета или субъекта. Метафора — заключается в перенесении свойств одного предмета на другой предмет на основании сходства каких-либо общих признаков. Большая роль тропов состоит в том, что они способствуют обогащению смысла слов, придавая им новое значение, которое во многих случаях устойчиво сохраняется.

К числу тропов относятся широко употребляемые стилистические средства: метонимия(замена одного понятия родственным ему другим понятием), эвфемизм(замена неприятных для слушателя или читателя слов и выражений другими — нейтральными или приятными, — сохраняющими, однако, приблизительно тот же смысл), антономасия(замена имени собственного именем нарицательным, отражающим, характерные свойства этого субъекта) и др.



Фигуры речи и фигуры мысли представляют собой чрезвычайно широкий класс самых разнообразных риторико-стилистических средств. Наиболее употребимыми фигурами речи были удвоение (состоявшее в повторении одного и того же слова ради усиления эмоционального воздействия), сокращение, или "эллипсис" (нарочитый пропуск одного или нескольких слов), противопоставление, или "антитеза" (соединение в одном контексте контрастных по смыслу утверждений) и т.п.

Столь же разнообразными были и фигуры мысли, к которым относится риторический (т.е. не требующий ответа или уже содержащий его) вопрос, нарочитое умолчание (как правило, о чем-то хорошо известном или очевидном), олицетворение и т.д.

В качестве образца стилистической фигуры, которую можно отнести и к фигурам речи, и к фигурам мысли, выступает т.н. парадокс, заключающийся в неожиданном сочетании двух или нескольких противоположных по смыслу тезисов, например: "Если хочешь мира, готовь войну!".



Наконец, неправильности речи придавали тексту особую выразительность и колорит.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты