Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 12. ЛАТЫНЬ - ЯЗЫК ВЕЛИКИХ ПОЭТОВ




Читайте также:
  1. ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН
  2. Денежные потоки предприятия как объект управления. Методы их оценки. (по лекциям Глаголевой)
  3. Жаппай және Коллекциялық.
  4. Заходи безпеки при монтажі стін з великих блоків.
  5. КОЛЛЕКЦИЯ САМЫХ ВКУСНЫХ И КРАСИВЫХ СА ЛАТОВ !
  6. Концепции современного естествознания Слайдлекция по модулю 7088.02.01;СЛ.07;1
  7. ЛАТЫНЬ ХРИСТИАНСКИХ АВТОРОВ И ВАРВАРСКАЯ ЛАТЫНЬ
  8. Лекция 1
  9. Лекция 1
  10. Лекция 1

Латинская поэзия является одним из величайших достижений мировой словесной культуры. Вне её традиций непредставимо поэтическое творчество последующих эпох европейской литературы. Сочинения великих латинских поэтов во все времена служили хрестоматийными образцами в процессе обучения основам словесной культуры. Знание латинской поэзии издавна считалось непременным условием гуманитарной образованности.

Подлинным началом и вместе с тем расцветом латинской поэзии был 1 век до н.э. Единственными поэтами 1 половины 1 века до н.э., сочинения которых дошли до нас почти полностью, являются Лукреций и Катулл.

Тит Лукреций Кар (ок. 96-55 до н.э.), автор философской поэмы "О природе вещей", стремился создать в нарочито архаизированных, эпических формах оптимистический гимн познанию. Философию Эпикура он считал верным путем к примирению с жизнью и к счастью. Язык поэмы чрезвычайно богат, насыщен образами и неожиданными сравнениями, но при этом торжественно возвышен.

Гай Валерий Катулл (ок. 87-54 до н.э.) — поэт лирического направления; мир Катулла — мир чувства, мир внутренних переживаний. 116 стихотворений Катулла объединены в сборник, составленный по определенному плану. Стиль Катулла основан на контрастном противопоставлении высокого и грубого, изысканно-поэтического и простонародного.

Самыми известными римскими поэтами традиционно считаются поэты середины 1 века до н.э. и эпохи Августа — Вергилий, Гораций и Овидий.

Публий Вергилий Марон (70-19 до н.э.) считается крупнейшим представителем эпического и буколического жанров. К последнему относятся "Буколики", или "Эклоги", описывающие прелесть и естественность пастушеской жизни. Более дидактический характер имеют "Теоргики" — поэма о земледелии и скотоводстве, прославляющая повседневные заботы и воспевающая труд на природе. Главное произведение Вергилия, "Энеида", стало национальным римским эпосом (как "Илиада" и "Одиссея" Гомера стали таковым у греков); она почиталась в веках как самое полное и законченное поэтическое выражение римской культуры, римского мироощущения и национального сознания.

Квинт Гораций Флакк (65-8 до н.э.), представитель лиро-эпического и сатирического жанров, автор нескольких сборников стихотворений. Чрезвычайное богатство тематики стихотворений Горация имеет общую основу: поэт занят поисками меры, равновесия в неустойчивой и бурной жизни. Стиль Горация необычайно разнообразен. Теория и практика стихосложения была для него специальной темой, которой посвящена поэтическая "Наука поэзии", излагающая правила построения поэтического произведения.



Вергилий и Гораций в основном завершили оформление поэтического латинского языка (как в прозе это сделал Цицерон). Однако завершающую точку поставил их младший современник — Публий Овидий Назон (43 до н.э. — 18 н.э.), представитель элегического и эпического жанров.

Творчество Овидия обычно рассматривают в рамках "эпохи Августа". Однако перед Овидием уже не стояла задача оформления латинского поэтического языка, которую выполнили Вергилий и Гораций. Поэтому он чувствует себя свободнее и смело пускается на эксперименты в области поэтических сюжетов, мотивов и образов. Это в немалой степени объясняет специфику чрезвычайно разнообразного поэтического наследия (любовная лирика, элегии, монументальные поэмы).

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты