Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 16. ЯЗЫК РИМСКОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА




Читайте также:
  1. I.2.3) Система римского права.
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. Администратора военного суда
  6. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  7. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости[79].
  8. В ОКРУЖЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА
  9. Влияние античного искусства на искусство Европы
  10. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.

Военное искусство наряду с правом и юриспруденцией принадлежит к числу высших достижений древнеримской цивилизации. Римляне были народом-воином; вся римская история может быть представлена как непрерывная череда оборонительных и завоевательных войн. Благодаря непревзойденной организации военного дела Рим одержал целый ряд блестящих побед и объединил под своей властью значительную часть культурного мира той эпохи.

Военному делу всегда придавалось в Риме первостепенное значение. Прекрасные римские дороги строились с расчетом на военные цели. Римская армия по своей организации и оснащению справедливо считалась лучшей во всем древнем мире.

В период ранней республики устройство и комплектование римского войска напоминали ту систему, которая применялась в греческих городах-государствах. Армия фактически сводилась к народному ополчению, и её боевые качества оставляли желать лучшего. В ходе многочисленных войн римская армия постепенно обретала боевое мастерство. В начале 1 века до н.э. знаменитый римский военачальник Гай Марий провел серию военных реформ, в результате чего римская армия окончательно стала профессиональной.

Основу армии составляла тяжеловооруженная пехота. Минимальной тактической единицей был центурия — отряд из 60 человек во главе с центурионом. 2 центурии составляли манипул, которым командовал один из центурионов. До реформ Мария центурии и манипулы были единственными структурными подразделениями легиона. С начала 1 века на первое место выдвигается новая тактическая единица — когорта, состоявшая из 3 манипул, или 6 центурий. Когорта была достаточно крупной единицей, способной выполнять самостоятельные задачи.

Легион— крупнейшее структурное подразделение римской армии, — состоял из 10 когорт, или 30 манипул. В эпоху республики легионом командовали военные трибуны (6 человек, по 2 месяца каждый). В эпоху империи легионом командовал легат. Легион эпохи империи насчитывал 6000 человек пехоты и 120 всадников.

Римская армия имела четкую тактическую организацию. В бою легион первоначально строился по манипулам, а впоследствии — когортами в три линии (4-3-3),причем не единой плотной массой, а в "шахматном" порядке с равномерными внутренними интервалами. Гибкость этой организации позволяла римским войскам совершать сложные и вместе с тем точные маневры и перестроения, что во многом обеспечивало успех в отдельном сражении. Передвижения могли совершаться отдельными манипулами, когортами или же целыми легионами. Ориентироваться помогали специальные значки. Манипулы и когорты имели значок в виде раскрытой ладони.



Важнейшей особенностью римской военной организации была отлично налаженная система продовольственного снабжения, а также технического обеспечения и транспорта. Эта организация, а также густая сеть хороших военных дорог, позволяла вести длительные и сложные военные кампании.

Особое значение имела организация укрепленного лагеря, который обязательно разбивался на каждой стоянке по определенному хорошо усвоенному плану. Лагерь крупной армии представлял собой миниатюрный город и был снабжен всем необходимым для жизни, а в случае необходимости — для продолжительной обороны. Лагерь окружался рвом, валом и частоколом.

Длительные стоянки легионов в одном месте иногда продолжались несколько десятилетий. В подобных случаях лагерь постепенно превращался в настоящий город, наделенный всеми благами цивилизации, но сохранявший вместе с тем четкую лагерную планировку. Многие европейские города первоначально были римскими лагерями, например, Вена.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты