Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 20. ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ И КЛАССИЧЕСКАЯ ЛАТЫНЬ




Читайте также:
  1. DBASe-подобные реляционные языки
  2. Автоматные языки и грамматики. Задача трансляции автоматных языков.
  3. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  4. Буржуазная классическая политическая экономия
  5. В какой стране существовала классическая всеобъемлющая кастовая система -
  6. Встроенные командные языки
  7. В№16 Классическая философия Нового времени.
  8. Глава 3. Классическая западная социология ** XIX - начала XX вв.
  9. Глава 3. Языки программирования
  10. Графические (схематичные) реляционные языки

 

В большинстве своем современные языки Европы либо возникли на основе латинского языка, либо многим обязаны ему в области словарного запаса. В 9-10 веках в основном завершился процесс формирования романских языков, основу которых составили разговорные диалекты поздней латыни в различных провинциях Западной Римской империи. Сам термин "романский", обозначающий группу европейских языков, объединенных общим происхождением, восходит к латинскому прилагательному, которое в раннем средневековье обозначало народную речь, отличную как от классической латыни, так и от германских и других языков. В Испании и Италии романские языки называются также "нео-латинскими".

В развитии романских языков выделяют несколько этапов.

1) Период романизации (3 в. до н.э. — 5 в. н.э.); в это время языки завоеванного римлянами населения заменяются народным латинским языком, но сохраняются национальные отличия, определившие несходство позднейших романских языков. По причине того, что различные территории в разное время присоединялись к Римскому государству (этот процесс растянулся на несколько веков), темпы, сроки и условия романизации были разными в отдельных провинциях.

2) Период становления романских языков в условиях распада Римской империи (5-9 века). В это время образуются первые варварские королевства, что способствует изоляции и оформлению первоначальных диалектов народной латыни, которые подвергаются воздействию языков пришлых варварских (в основном германских) племен. В 8 в. романские языки окончательно обособляются как от латыни, так и от германских языков.

3) Период развития романской письменности и литературы (9-16 века). В эту эпоху появляются первые романские тексты (французские — в 9 веке, итальянские и испанские — в 10 веке, португальские — в 12 веке, румынские — в 16 веке). В ходе развития романские языки испытывают универсальное воздействие латинского языка, заимствуя из него слова и синтаксические конструкции.

4) Завершение формирования национальных языков (16-19 века). В это время возникает богатейшая литература на национальных языках. Некоторые языки довольно рано становятся национальными (французский и испанский — в 16-17 веках), другие еще находятся в процессе становления, третьи окончательно вырождаются в местные диалекты.



К числу основных романских языковотносятся итальянский, французский, испанский, португальский. Вообще же по современной лингвистическойклассификации насчитывают до 12 романских языков, к которым относят румынский и молдавский языки, а также ряд диалектов французского, испанского и итальянского языков. Основные романские языки издавна служат средством международного общения и являются государственными языками во многих странах мира. Общее число говорящих на романских языках в настоящее время превышает 600 млн. человек.

Различают 3 зоны распространения романских языков.

1) "Старая Романия" — территория Европы, входившая в состав Римской империи.

2) "Новая Романия", возникшая в 16-18 веках в результате колонизации (часть Канады, Мексика, Южная Америка).

3) Страны, в которых в результате колонизации романские языки стали официальными государственными языками, но не вытеснили местные языки (значительная часть Африки).

Письменность большинства народов Европы, и в первую очередь романских народов, основана на латинском письмеи использовании латинского алфавита. Даже многие славянские народы (например, поляки и чехи) пользуются латиницей. Рукописное латинское письмо поначалу напоминало шрифт надписей. В течение Средних веков было выработано несколько вариантов написания букв, одним из которых было так называемое готическое письмо (отличавшееся сложными "ломаными" очертаниями). Лишь в эпоху Возрождения окончательно оформилось то начертание букв, которое легло в основу большинства рукописных и печатных шрифтов Нового времени.



Сам латинский алфавит с начала н.э. претерпел лишь незначительные изменения. В позднейших системах письма, сложившихся на основе латинской письменности, приспособление латинского алфавита к национальным особенностям произношения осуществлялось главным образом за счет диакритических (над- и подбуквенных знаков).

Лексика романских языков в основе своей заимствована из латыни; часть ее добавлена позднее, искусственным путем. Однако множество латинских слов присутствуют и в других языках Европы. Германские языки представляют собой вторую значительную группу языков Западной и Центральной Европы. К ним относятся английский, немецкий и скандинавские языки. Эти языки, также издавна использующие латинское письмо, значительно больше отличаются от латинского языка, чем романские. Тем не менее, значительная часть словарного запаса является общей для романских и германских языков. Большую группу универсально используемых слов составляют латинизмы,которые в не-романских (германских и славянских языках) являются основными заимствованиями из латыни. Латинизмы представляют собой не просто некий "факт" языкового развития, но играют большую роль в осознании культурной общности народов Европы, чрезвычайно многим обязанных латинской цивилизации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты