Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛАТЫНЬ ХРИСТИАНСКИХ АВТОРОВ И ВАРВАРСКАЯ ЛАТЫНЬ




Читайте также:
  1. Антропологический смысл основных христианских догматов.
  2. Инструкция для авторов
  3. Книги одного, двух и более авторов.
  4. Коллектив авторов
  5. Лекция 12. ЛАТЫНЬ - ЯЗЫК ВЕЛИКИХ ПОЭТОВ
  6. Лекция 15. ЛАТЫНЬ - ЯЗЫК НАУКИ И ФИЛОСОФИИ
  7. Лекция 20. ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ И КЛАССИЧЕСКАЯ ЛАТЫНЬ
  8. Лекция 21. ЛАТЫНЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  9. Назовите лучшие произведения Московской архитектуры 1990-х годов и их авторов (не менее трех)

Выше уже говорилось о том, какое направление получило развитие латинского языка в результате сложных культурных процессов, связанных с обособлением отдельных провинций, с одной стороны, и появлением самостоятельной христианской литературы, — с другой. В течение первых веков н.э. классические нормы латинского языка все более и более становились отвлеченными формальными правилами, которым следовали только немногочисленные образованные люди. Вместе с тем, простонародная латынь все более и более отдалялась от классических норм, эволюционируя к тем формам, которые непосредственно предшествовали стадии формирования самостоя­тельных романских языков.

Использование латинского языка христианскими авторами имеет тем большее значение, что после 2 в. сложно найти крупных языческих авторов, писавших по-латыни

Крупнейшими представителями христианской латыни 2-5 веков считаются Тертуллиан, и Августин.Квинт Септимий Флорент Тертуллиан (ок. 160-220) является первой яркой авторской индивидуальностью в истории христианской литературы. Это писатель мирового масштаба, поражающий как необычностью мысли, так и необычностью стиля. Речь его образна, энергична, склонна к броским внешним эффектам, парадоксам и гиперболам, выражающим страстную натуру писателя. Вместе с тем, язык его наполнен неправильностями, свойственными простонародной речи Северной Африки, где Тертуллиан родился и прожил всю жизнь.Противоположностью ему выступает классически правильный язык Цецилия Фирмиана Лактанция (3 — нач. 4 в.), который служил воспитателем при дворе великого императора Константина и придал христианству статус государственной религии. Из всех авторов своей эпохи Лактанций ближе всего подошел к воспроизведению классической "цицероновской" латыни с её чистотой, благороднойпростотой выражения, стройностью и непринужденностью композиции.

Софроний Евсевий Иероним (ок. 347-420) был одним из самых образованных людей своего времени. Непоследовательная, но эмоциональная и впечатлительная натура Иеронима металась между восторгами перед древней культурой и её неприятием во имя подлинной веры. Основной заслугой Иеронима перед европейской культурой считается латинский перевод Библии, который католическая церковь признает единственно каноническим и которым до сих пор пользуется.



Аврелий Августин (354-430) традиционно признается наиболее выдающимся христианским латинским автором эпохи патристики и раннего Средневековья. Он начинал свою карьеру как профессиональный ритор, но затем стал ревностным христианином. Как мыслитель он оказал универсальное влияние на развитие всей европейской культуры.

Вместе с тем, отношение христианской церкви к языку было принципиально иным, чем у языческих авторов. Формальная, стилистическая сторона была для христианских авторов значительно менее важна, чем выражаемый смысл. Ради простоты и доходчивости, ради доступности текста даже самым малообразованным людям христианские авторы были готовы пожертвовать литературной стороной своих произведений. Эту позицию окончательно оформил римский папа Григорий Великий (6 век), говоривший, что слова Божьи нечестиво подчинять каким-то грамматическим и стилистическим правилам.

В провинциях, как уже говорилось, разговорный, простонародный язык, т.н. вульгарная латынь, сильно отличался от классических образцов уже в начале н.э. К 5 веку это расхождение стало особенно заметным. Процессу обособления простонародного языка способствовали нападения варваров — так собирательно назывались малокультурные, не причастные к греко-римской цивилизации народы. К их числу относили не только пришлых кочевников (гунны), но и близких соседей империи — германские племена вандалов, готов и другие. В начале 5 века нападения варваров приобрели такую силу, что противостоять им было трудно, и в 410 году город Рим был взят и разграблен готами. Наконец, в конце 5 века Западная Римская империя погибла под ударами различных варварских племен. Наследие греко-римской цивилизации отныне и на довольно долгое время сосредоточилось в Восточной Римской империи, известной также под названием Византия. Но здесь государственным и литературным языком был греческий. Последующая эпоха (6-8 века) в истории Западной Европы обычно называется "темными веками". В это время происходит формирование новых государств и народов на территориях бывших римских провинций. Латинский язык, все более и более неузнаваемый, остается здесь важным средством общения. Эта варварская латынь также легла в основу будущих новоевропейских языков, процесс формирования которых в основном завершился только в 9 веке, когда появляются предпосылки для возрождения интереса к классической латинской словесности.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты