Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 15. ЛАТЫНЬ - ЯЗЫК НАУКИ И ФИЛОСОФИИ




Читайте также:
  1. А. Этос науки
  2. Аксиология и этика науки.
  3. Актуальные проблемы и задачи науки
  4. Александрийский период развития науки
  5. Американо-французская школа философии техники.
  6. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  7. Антисциентизм в современной западной философии
  8. Антропологический поворот в античной философии.
  9. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  10. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии

В области научного знания (точные и естественные науки, философия), римляне оставались прилежными учениками греков, хотя и в этой области Рим не был лишен значительного национального своеобразия.

Вначале римская наука имела откровенно практический характер и ограничивалась прикладным естествознанием, национальным правом и риторикой. Её главной задачей была систематизация необходимых в повседневной жизни навыков — врачебного, сельскохозяйственного, политического, военного и иного характера. Характерной особенностью ранней римской науки был примитивный энциклопедизм. До конца 2 века до н.э. все отвлеченные и специальные области знания были для римлян предметом совершенно закрытым. Прикладной характер в сочетании с энциклопедической широтой и в дальнейшем оставался специфической чертой римской науки.

Патриархом римского естествознания считается Марк Порций Катон Старший (234-149 до н.э.), автор трудов по сельскому хозяйству, медицине, риторике, военному делу. Из них полностью сохранился лишь трактат "О сельском хозяйстве", в подробностях описывающий все труды и заботы сельской жизни.

Ученым, который испытал уже сильное влияние греческой науки, был Марк Теренций Варрон (116-27 до н.э.), крупнейший римский энциклопедист, автор ряда обширных трудов по различным областям истории и науки. В 47 году Цезарь поручил Варрону устроение римских библиотек. Труды Варрона (включавшие сочинения по юриспруденции, искусству, литературе и т.д.) очертили тот круг интересов и знаний, который и в дальнейшем был характерен для римской науки.

Младшим современником Варрона был Витрувий, автор энциклопедического архитектурно-инженерного трактата "Об архитектуре".

Естествознание в эпоху империиразвивается в трудах авторов 1 века н.э. Цельса, Сенеки и Плиния Старшего. Авл Корнелий Цельс составил энциклопедию под названием "Искусства", сохранившиеся разделы которой посвящены преимущественно медицине. Утраченные части повествовали о сельском хозяйстве, риторике и военном деле. Луций Анней Сенека (ок. 4 до н.э. — 65 н.э.), знаменитый философ, писатель и драматург, имел также значительный интерес к естествознанию. Сочинение Сенеки "Естественно-научные вопросы" суммируюет представления его времени о метеорологии, небесных и погодных явлениях. Самым значительным естественно-научным сочинением латинской литературы 1 в. является "Естественная история" Плиния Старшего (ок. 23 — 79). Энциклопедическая "Естественная история" наиболее полно воплощает традиции римского естествознания. Здесь собраны сведения, почерпнутые из более чем 400 различных литературных источников и собственных наблюдений автора. Тематика сочинения чрезвычайно обширна: география, геология, зоология, ботаника, медицина, искусство и т.д. Плиний не был узким исследователем-профессионалом, и тщательно собранный материал предназначал для образовательных и справочных целей.



Если в области точных и естественных наук латинские авторы были на вторых ролях, то в области истории их достижения вполне сравнимы с достижениями греков. Крупнейшими латинскими историками по праву считаются Тит Ливии, Тацит и Светоний. Ливию (ок. 59 до н.э. — 17 н.э.) принадлежит фундаментальная и грандиозная "История Рима от основания города", задача которой состояла в том, чтобы объяснить закономерность возвышения Рима от маленького города-государства до мировой державы. Главные труды Корнелия Тацита (ок.55 —120) "Анналы" и "История" посвящены истории императорского Рима в 1 веке. Гай Светоний Транквилл (ок. 70 — 140) прославился сочинением "Жизнь 12 цезарей", содержащим биографии римских императоров начиная с Цезаря.



В области философии латинские авторы не создали почти ничего оригинального. Основным и самым значительным их достижением было формирование латинского философского языка на основе греческих прототипов. Латинская философская терминологиясодержится в сочинениях Цицерона, Сенеки.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты