Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б1 В2 Формализация и шкалы




Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ. ФОРМАЛИЗАЦИЯ И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ
  2. Вопрос анкеты с использованием шкалы Лейкерта
  3. Измерение тесноты связи признаков шкалы наименований.
  4. Измерительные шкалы.
  5. Математическая формализация
  6. Оценочные шкалы для наблюдения в ходе интервью
  7. Формализация
  8. ФОРМАЛИЗАЦИЯ И ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ БАЗЫ ЗНАНИЙ
  9. Формализация модели внешнеэкономической и таможенной деятельности.

Рациональное использование информации, получаемой от экспертов, возможно при условии преобразования ее в форму, удобную для дальнейшего анализа, направленного на подготовку и принятие решений. В связи с этим, прежде чем перейти к описанию математико-статистических методов , используемых для обработки этой информации, необходимо рассмотреть основные возможности и ограничения ее формализации.

Возможности формализации информации зависят от специфических особенностей исследуемых объектов, надежности и полноты имеющихся данных, уровня принятия решений. Форма представления экспертных данных зависит и от принятого критерия, на выбор которого в свою очередь существенное влияние оказывает специфика исследуемой проблемы.

Формализация информации, полученной от экспертов, должна быть направлена на подготовку решения таких задач, которые не могут быть в полной мере описаны математически, поскольку являются слабоструктурированными, т.е. содержат неопределенности, связанные не только с измерением, но и самим характером исследуемых целей, средств их достижения и внешних условий.

При анализе перспектив необходимо не только представить в виде косвенных оценок часть информации, не поддающуюся количественному измерению, и не только выразить с помощью таких оценок количественно измеримую информацию, о которой в момент принятия решения нет достаточно надежных данных. Самое важное - формализовать эту информацию так, чтобы помочь принимающему решение выбрать из множества действий одно (или несколько), наиболее предпочтительное в отношении некоторого критерия.

Если эксперт в состоянии сравнить и оценить возможные варианты действий, приписав каждому из них возможное число, будем считать, что он обладает определенной системой предпочтений.

В зависимости от того, по какой шкале могут быть заданы эти предпочтения, экспертные оценки содержат больший или меньший объем информации и обладают различной способностью к математической формализации.

Исследуемые объекты и явления можно опознавать или различать на основе признаков или факторов. Не претендуя на строгость, определим фактор как множество, состоящее по крайней мере из двух элементов, отражающих различные уровни некоторых подлежащих рассмотрению величин. Другие термины, которые далее будем использовать для обозначения факторов – признаки, переменные, характеристики, параметры, цели, критерии.



Уровень одних факторов может быть выражен количественно (в рублях, процентах, тоннах и т.д.) и такие факторы называют количественными; уровень же других нельзя точно выразить с помощью числа и их обычно называют качественными.

Факторы можно условно разделить на дискретные и непрерывные. Под дискретными будем понимать факторы с определенным (чаще всего небольшим) числом уровней. Факторы, уровни которых рассматриваются как образующие непрерывное множество, будем называть непрерывными. В зависимости от целей и возможностей анализа одни и те же факторы могут трактоваться как дискретные и как непрерывные.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты