Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аппаратные платформы




Читайте также:
  1. Аппаратные средства
  2. Исследование платформы Гребенникова, часть первая
  3. Переносимость ОС на разные аппаратные платформы.
  4. Понятие аппарата(штаба) управления. Типы административного аппарата. Линейные и аппаратные полномочия
  5. Понятие платформы как комплекса аппаратных и программных средств
  6. Станционно-аппаратные изоляторы
  7. Экономические платформы современных идеологических течений

Совместимость по аппаратной платформе означает, что компьютеры состоят из узлов и приборов, которые имеют одинаковую систему команд и кодировки данных, и потому могут быть взаимозаменимы.Хотя это и не обязательно – если устройства сильно отличаются по техническим характеристикам, то одно на другое заменить нельзя. А вот для разных аппаратных платформ все составные части полностью различны и несовместимы.

Для ПК сейчас остались только две конкурентоспособные аппаратные платформы: IBM PC и Apple Macintosh(рисунок 4).Причем IBM PC явно доминирует, свыше 90% компьютеров относится к этой платформе. Одно время Apple Macintosh были более приспособленными для работы с графикой и в издательском деле, но сейчас возможности обеих платформ здесь сравнялись. Тем не менее, компьютеры Apple не исчезают, а по-прежнему находят применение.

 

Рис. 4. Совместимость ПК по аппаратной платформе и операционной системе

Для высокопроизводительных серверов, или наоборот – примитивных чипов существуют и другие аппаратные платформы: Sun Microsystems, Compaq, Hewlett Packard и др.

В аппаратной конфигурации компьютера важную роль играет принцип открытой архитектуры. Это построение компьютера по модульному принципу, когда все однотипные устройства компьютера имеют:

· взаимно согласованные протоколы (стандарты) передачи данных;

· стандартные геометрические размеры и унифицированные разъемы для подключения.

Открытая архитектура позволяет совершать Апгрейд (Upgrade), т.е. модернизацию компьютера путем простой замены одних устройств на другие, не затрагивая всего остального.

Вместо устаревшего устройства, ставят новое, с лучшими параметрами и подключают к тому же разъему. Операционная система регистрирует новое устройство и определяет для него наилучшие драйверы. Если их нет внутри ОС, то нужные драйверы берутся с внешнего носителя или из Интернета. После этого компьютер начинает работать с параметрами, в несколько раз лучшими. Простая и эффективная процедура.

Замена одних аппаратных устройств на другие, с лучшими характеристиками в определенной степени осуществляется в любых технических устройствах, но нигде не достигает таких масштабов, как в компьютерной технике. Например, трудно представить себе автомобиль, в котором новые части двигателя и трансмиссии ставятся на место устаревших, в результате чего мощность автомобиля увеличивается в несколько раз.



Апгрейд имеет свои границы, и на очень старый компьютер нельзя поставить все самое современное. Время от времени появляются принципиально новые стандарты подключения, старые системные шины перестают выпускаться, изменяются стандарты базовых устройств, таких, например, как материнская плата. И тогда модернизация становится бессмысленной, проще приобрести новый компьютер.

Платформа IBM PC обладает открытой архитектурой, а Apple – закрытой.

Открытая архитектура это как раз то, что позволило в свое время платформе IBM занять лидирующее положение в производстве компьютеров и победить конкурентов. И сейчас компьютеры на платформе IBM являются доминирующими в мире.

Однако сама IBM, введя открытую архитектуру своих изделий, успешно решила тактические задачи, но стратегически проиграла. Устройства с открытой архитектурой для компьютеров IBM стали делать сотни компаний во всем мире – в Америке, Европе, Азии. Юридических запретов на это не существует. А технически открытая шинная архитектура позволяет довольно просто это сделать.



В результате IBM перестала быть единоличным лидером в производстве вычислительной техники. Она стала всего лишь одной из крупных корпораций, входящей в первую пятерку производителей.

Корпорация Apple придерживалась противоположных принципов: стремилась свою аппаратуру делать недоступной для модернизации кем-либо из конкурентов. Здесь никакая самостоятельная модернизация невозможна, любые изменения проводятся только сервисными службами компании.

В результате выпуск компьютеров на платформе Macintosh намного уступает выпуску IBM. Но Apple сохранила полный контроль своей продукции, и тоже относится к числу ведущих производителей. А компьютеры Macintosh считаются более надежными, дорогими, можно даже сказать «элитными».


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты