Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергозависимая память




Читайте также:
  1. II. Память
  2. В память о Харитоне и Дмитрии Лаптевых море, простирающееся от Таймыра до Новосибирских островов, берега которого первыми исследовали братья, назвали морем Лаптевых.
  3. ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ
  4. Внешняя память компьютера. Носители информации (гибкие диски, жесткие диски, диски CD-ROM, магнитооптические диски и пр.) и их основные характеристики
  5. Двигательная память
  6. Иконическая и эхоическая память.3Эксперименты Сперлинга и Морэя
  7. Имплицитная память
  8. Коммутаторы с общей памятью
  9. Кэш-память
  10. ЛЯУДИС В. Я. ПАМЯТЬ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ. - МГУ, 1976

Энергозависимая память представляет собой кремниевую пластину-микросхему, в которой созданы миллионы, даже миллиарды ячеек, способных некоторое время сохранять заряд. Заряженной ячейке присваивается двоичный 0, не имеющей заряда – двоичная 1. Очень экономичный вид памяти.

Но энергозависимая память имеет существенный недостаток: размер ячеек мал и заряды быстро рассеиваются в пространстве, за сотые доли секунды. Поэтому при работе компьютера происходит постоянная подзарядка оперативной памяти – подача напряжения десятки раз в секунду. При отсутствии питания заряд в ячейках сразу же исчезает, данные стираются, поэтому память называется энергозависимой.

Оперативная память.

Оперативная память (RAM—Random Access Memory) — это энергозависимый массив кристаллических ячеек, снабжающий процессор данными и командами. Здесь энергозависимость из недостатка может превратиться в достоинство: при перезагрузке или выключении компьютера оперативная память полностью очищается, в том числе от вредных последствий предыдущей работы.

Перед работой все нужные программы и файлы загружаются в оперативную память с жесткого диска и других носителей. В ходе работы процессор по запросам «оперативно», без задержек получает из памяти все, что ему требуется для проведения вычислений.

Оперативная память в компьютере размещается на стандартных панелях, называемых модулями. Модули вставляют в соответствующие разъемы на материнской плате, эту операцию можно выполнять самостоятельно.

Основными характеристиками модулей оперативной памяти являются объем памятиивремя доступа. Когда-то ПК комплектовались модулями объемом 4 – 64 Мб. Сейчас выпускаются модули от 128 до 1024 Мб, и эти величины постоянно растут.

Время доступа показывает, сколько времени необходимо для обращения к ячейкам памяти – чем оно меньше, тем лучше. Оно измеряется в миллиардных долях секунды (наносекундах), и в современных модулях не превышает 10 нс.

Для эффективной работы компьютера значительный объем памяти должен оставаться незанятым. На это место процессор помещает результаты промежуточных вычислений, которые могут быть весьма велики. Если же места в оперативной памяти недостаточно, процессор вынужден создавать временные файлы на жестком диске. А эта операция занимает много времени, на несколько порядков больше, чем обмен данными с оперативной памятью.



В результате компьютер начинает медленно работать, зависает, особенно если одновременно включено несколько программ. Наиболее частая причина медленной работы ПК и неспособности его работать со сложными программами – недостаток оперативной памяти. В этом случае надо приобрести и поставить дополнительные модули.

Модули оперативной памяти имеют ограниченную совместимость друг с другом и с различными материнскими платами. Поэтому, перед тем как заняться расширением оперативной памяти компьютера, необходимо проконсультироваться со специалистом, какие модули подходят для вашей конфигурации.

«Энергонезависимая» память CMOS и ее содержимое.

Память CMOS представляет собой микросхему с ячейками, заряд в которых также имеет свойство быстро исчезать. Но, в отличие от оперативной памяти, микросхема CMOS питается от аккумулятора, расположенного на материнской плате. Поэтому хранящиеся в ней данные не удаляются и при выключении компьютера, и ее можно назвать «энергонезависимой».

В этой микросхеме хранится BIOS –Basic Input Output System, базовая система ввода-вывода. BIOS проверяет состав и работоспособность системного блока компьютера, взаимодействие его с базовыми и периферийными устройствами



Каждый компьютер обладает своей уникальной аппаратной конфигурацией, и она заранее не может быть известна изготовителям BIOS, поскольку пользователь всегда может изменить ее состав и свойства. При этом параметры конфигурации должны сохраняться и при выключенном ПК.

При включении компьютера, перед загрузкой операционной системы на экране отображаются текстовые сообщения о работе BIOS. Если при работе BIOS нажать клавишу Pause Break, можно познакомиться с ходом и результатами диагностики. Продолжить включение компьютера можно, повторно нажав эту же клавишу, или же Esc. Пока работает BIOS, выключить компьютер можно простым отключением питания. Никаких негативных последствий это не вызовет

Если нажать Delete, то включается утилита Setup, где можно изменить базовые настройки компьютера. Разумеется, без соответствующих знаний этого делать не следует. Выйти из Setup можно, выполняя имеющиеся там инструкции, на английском языке.

В CMOS хранятся и другие данные: показания системных часов, непрерывно отслеживающих время и календарь, управление генератором тактовой частоты и др.

Заряда нового аккумулятора хватает на хранение данных в микросхеме в течение несколько лет. Но при интенсивной работе аккумулятор постепенно изнашивается, и питание CMOS ухудшается. Первый признак этого – сбой в показаниях системных часов, когда они показывают одни и те же, неправильные дату и время. Тогда надо менять аккумулятор, что не представляет трудностей.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты