Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запись информации на CD-R и CD-RW.




Читайте также:
  1. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Анализ и подготовка ценовой информации
  8. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  9. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  10. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

Для записи дисков требуется специальный записывающий (Re-Writable) дисковод, способный как читать, так и записывать диски.

Память компакт-диска может быть разбита на несколько самостоятельных участков (сессий),тогда диск называется мультисессионным. В связи с таким разбиением, возможно несколько вариантов:

· на мультисессионные CD-R и CD-RW можно добавлять новые записи;

· новые файлы на CD-RW с одной сессией можно записать только после полной очистки диска.

· диск CD-R с одной сессией для записи закрыт;

При записи файлов на компакт-диски сектор данных (то есть наименьшая единица хранения) равен двум килобайтам. Но на запись первой сессии дополнительно требует 22 мегабайта, а на запись каждой последующей сессии – 13 мегабайт. То есть, после каждой записи емкость диска немного уменьшается. Но по сравнению со всем объемом диска (650-800 Мб) это не так много.

Старые дисководы могут неправильно работать с мультисессионными дисками. На них может быть видна только первая сессия, или не видна последняя. И наоборот, многие старые диски могут не читаться на новых дисководах, такое тоже случается.

При записи компакт-диска лазер включается на повышенную мощность. Лазер перемещается вдоль дорожки, записывая нужную информацию. Прервать этот процесс невозможно. Если компьютер не успеет передать очередную порцию информации для записи, процесс будет прерван и используемая заготовка испорчена. Для защиты прерывания потока информации в современных устройствах имеется буфер размером в несколько мегабайт.

В современных моделях CD-ROM может использоваться специальная технология, которая позволяет временно прервать запись и возобновить ее после поступления очередной порции данных. Но все же надежнее процесс записи диска не прерывать.

Форматы записи на компакт-диски.

К распространенным форматам относятся следующие.

· Data CD – компакт-диск, содержащий различные файлы, без каких-либо ограничений. Это обычное средство хранения данных для компьютера.

· Audio CD – музыкальный компакт-диск, который можно прослушать не только на компьютере, но на CD-плеере. В этом формате на компакт-диски записываются wma-файлы, используемые для высококачественной записи звука.

· Mp3-диски. На них записывается музыка в сжатом, архивированном звуковом формате mp3. Звук, записанный в этом формате, обладает худшим качеством, чем в wma, но зато занимает намного меньше места. На один mp3 диск можно записать содержимое нескольких Audio CD дисков.



Каждый вид музыкальных дисков находит своего потребителя. Для прослушивания на высококачественном музыкальном центре, конечно, требуются Audio CD. А для карманного плеера разница в качестве все равно не ощущается, дешевле и удобнее использовать диски mp3.

· Mixed-mode CD (компакт-диски смешанного типа). На компакт-диск записываются данные и музыка, причем музыка может быть воспроизведена на обычном музыкальном проигрывателе компакт-дисков, а данные вместе с музыкой можно прочитать на компьютере. Такая запись часто используются в мультимедийных играх.

· Video CD, записанный на этот диск видеофильм может быть просмотрен на компьютере и на цифровом видеомагнитофоне.

· Kodak CD-PROM – формат разработан компанией Kodak для хранения высококачественной графики: фотографий, рисунков и пр. Эти диски обладают оригинальной гибридной технологией: на одних участках заштампован неизменный программный код, на другие можно записывать графику. Проявив фотопленки, служба Kodak может передать клиенту компакт-диск с фотографиями, снабженный сервисным программным обеспечением.



Кроме Kodak CD-PROM, существуют и другие фирменные компакт-диски.

· Формат UDF (Universal Disk Format) – позволяет записывать на диск и стирать с диска отдельные файлы, то есть работать с CD-RW до некоторой степени как жестким диском или флэшкой. Формат впервые появился в 1996 году, но вплоть до недавнего времени его версии требовали специального ПО, к тому же имели множество ошибок. Сейчас Windows Visa и Windows 7, а также Linux имеют штатные средства работы в UDF, и реально могут стирать и записывать на диске отдельные файлы.

Специальные форматы CD (все кроме Data-CD) настроены на запись и воспроизведение файлов определенного формата. Диск, созданный как специальный, воспринимает записанные на нем данные как музыку, или фильм, или изображение. Если на такой диск записать, скажем, текстовый файл, то CD-ROM записанный двоичный код как текст не воспримет, а будет пытаться его воспроизвести как музыку или видео. Не найдя нужной для воспроизведения информации, компьютер зависает.

Скорость чтения/записи данных.

Это основной параметр, характеризующий как компакт-диск, так и дисковод. Скорость измеряется в кратных долях. За единицу измерения (1х) принята скорость чтения в первых серийных образцах (созданных в 70-х годах ХХ века), составлявшая 150 Кбайт/сек.

При тогдашним стандартном объеме памяти в 650 Мбайт это обеспечивало прослушивание диска за 74 минуты. Первые диски были чисто музыкальными, и такое время позволяло целиком записать на диск симфоническое произведение классической музыки.



В настоящее время наибольшее распространение имеют устройства чтения CD-ROM с производительностью 32х-48х. Максимальная применяемая скорость составляет 56х. Легко определить время чтения/записи данных для разных скоростей:

· для 8х оно составит 9 минут 15 секунд;

· для 32х – примерно 2 минуты 20 секунд;

· для 52х – около 1 минуты 25 секунд.

Современные CD-ROM обладают средствами, позволяющими еще больше уменьшить это время, вплоть до 30 секунд. Но все равно время чтения дисков на CD-ROM в миллионы раз больше времени доступа к данным на жестком диске, не говоря уже об оперативной памяти.

Некачественные компакт-диски могут портить механизм привода CD-ROM. Несбалансированный, бракованный диск в дисководе будет гудеть, при более высокой скорости дисковод может начать вибрировать. Некачественный диск внутри CD-ROM может даже «взорваться» – разорваться на части. Приводы CD-ROM устойчивы к такому разрыву, но придется дисковод разбирать и удалять остатки диска. На дисках CD скорость чтения не указывается, CD-ROM сам ее определяет.

На дисках CD-R обычно указывают максимальную скорость чтения и набор скоростей, при которых можно осуществлять запись. Для дисков CD-RW указываются три различных скорости. Первой принято указывать максимальную скорость первичной записи компакт-дисков, затем идет скорость перезаписи, и последней указывается скорость чтения. Таким образом, диск CD-RW с обозначением 24/10/40 может записывать диски на скорости до 24x150=3600 Кбайт/сек, перезаписывать на скорости до 10x150=1500 Кбайт/сек, а читать компакт-диски со скоростью 40x150=6000 Кбайт/сек.

Если на заготовках написано, что они поддерживают скорости выше 10х, то очень вероятно, на второй или на четвертой скорости они не будут надежно работать. Если же у вас заготовка поддерживает скорости до 8х, то на десятой скорости вы записывать не сможете, даже при наличии соответствующего устройства. Все же для гарантии качества записи лучше высокой скоростью не увлекаться, ограничиться минимальной, лучше всего 4-8х.

Скорость чтения и записи зависит не только от заготовок, но и от используемого устройства CD-ROM. Устаревшие читающие дисководы могут не поддерживать современные форматы, особенно на дисках CD-R и CD-RW, они для современных дисков непригодны и их лучше заменить. Низкоскоростной записывающий дисковод может оказаться непригодным для дисков с высокой скоростью записи.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты