Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Беспроводные сетевые интерфейсы




Преимущество беспроводной сети очевидно: пользователь не привязан к тому месту, куда подключен сетевой кабель, а может свободно перемещаться в зоне действия беспроводного сигнала.

Однако не стоит забывать о том, что беспроводные сети имеют меньшую скорость передачи данных по сравнению с кабельными. Пропускная способность беспроводных сетей составляет десятки и сотни мегабит/сек, тогда как кабельная сеть на основе витой пары имеет скорость на два порядка большую: десятки гигабит/сек. При работе с большими объемами данных это может иметь значение.

Wi-Fi

Wi-Fi – это набор стандартов IEEE 802.11 для беспроводных сетей. Любое оборудование, соответствующее требованиям IEEE, после тестирования в Wi-Fi Alliance может получить право нанесения логотипа Wi-Fi. Wi-Fi Alliance – организация, проводящая тестирование и сертификацию беспроводных сетевых устройств.

При создании термин Wi-Fi означал сокращение от Wireless Fidelity, что переводится как «беспроводная точность» или «беспроводное качество». Но потом Wi-Fi Альянс решил убрать это толкование, и теперь термин Wi-Fi никак не расшифровывается. Wi-Fi это Wi-Fi и больше ничего.

Соединение Wi-Fi впервые было создано в 1991 году, в 1997 году был опубликован исходный стандарт 802.11. К настоящему времени на его основе разработано несколько стандартов, характеристики которых приведены в таблице.

Таблица . Стандарты Wi-Fi.

Стандарт Год введения Пропускная способность, Мбит/сек Радиус действия, м Частоты, Ггц
обычная максимальная в помещении снаружи
802.11b 2,4
802.11a
802.11g 2,4
802.11n 2,4 или 5
802.11ac 6,77 Гбит/сек (перспектива)

 

Сейчас большинство устройств поддерживает стандарт 802.11n, хотя осталось еще немало техники, работающей на более старых стандартах. Здесь, как и везде соблюдается принцип совместимости «сверху вниз»: стандарт, созданный позднее, поддерживает работу сетевых адаптеров для более ранних версий. Однако современные операционные системы (например, Windows XP, 7, 8) могут не выпускать драйверов, поддерживающих устаревшие сетевые адаптеры. В будущем, очевидно, будет налажен выпуск адаптеров и драйверов для 802.11ac и произойдет постепенный переход на этот стандарт.

Wi-Fi может работать на двух частотах, одна из которых (2,4 Ггц) совпадает с частотой Bluetooth. Если устройство одновременно работает в обеих технологиях на совпадающей частоте, то оно осуществляет постоянное переключение с одной технологии на другую, что ведет к незначительной потере времени.

Очевидно, что Wi-Fi не способен к самостоятельной передаче сигнала на сколько-нибудь значительные расстояния. Базовая станция (или точка доступа) Wi-Fi ограничивается пределами одного здания, части здания и его ближайшего окружения. А к точке доступа сигнал подводится другими способами, обычно с помощью кабельных технологий.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты