Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Области применения Wi-Fi




· Главное применение Wi-Fi – это создание Hot Spots – точек радиодоступа в Интернет. В мире число точек Hot Spots быстро растет. В крупных городах точки Hot Spots уже покрывают всю площадь, давая возможность радио выхода в Интернет из любого места.

Однако это вовсе не значит, что выход в Интернет становится общедоступным. Возможны следующие варианты радиодоступа в Интернет.

а) Частная локальная сеть, в которой реализован радиодоступ к интернету со стороны нескольких абонентов (компьютеров). Доступ к Интернету платный, обычно с повременным трафиком, сеть защищена логином и паролем, используются также шифрование данных, ограничение по MAC адресу. Раньше у многих владельцев средств защиты не было, можно было выходить в Интернет через соседа за стеной. Но сейчас таких владельцев осталось мало.

б) Публичные и защищенные точки доступа, имеющиеся в учебных заведениях, отелях, ресторанах и других общественных местах. Здесь посетители у администрации могут узнать логин и пароль, после чего войти в сеть. Естественно, такие сведения даются не всем, а только «своим» посетителям, платно или бесплатно, в соответствии с установленными правилами.

в) Бесплатные свободные точки доступа, для всех без ограничений. Устанавливаются на транспорте (на вокзалах, в метро и т.д.), в торговых центрах, в университетах, по решению местных властей – в любых общественных местах. Есть даже небольшие страны, стремящиеся к установлению свободной сети Wi-Fi на всей своей территории. Это Эстония, а также Королевство Тонга в Тихом океане.

Пользоваться такими сетями надо с осторожностью. Стандартами не предусмотрено шифрование передаваемых данных в открытых сетях. Это значит, что все данные, могут стать достоянием злоумышленников. Поэтому лучше не передавать по свободным сетям пароли, номера банковских карт и прочую конфиденциальную информацию.

· В корпоративных сетяхиспользование Wi-Fi имеет ряд преимуществ. Особенно полезна замена кабельных сетей на Wi-Fi для управления движущимися объектами, на складах, на опасных производствах и в аварийных ситуациях. Связь Wi-Fi обладает высокой помехоустойчивостью и хорошо работает там, где имеется множество металлоконструкций. Сама Wi-Fi тоже не создает помех для других радиосигналов, поскольку работает на гораздо более высоких частотах.

Wi-Fi не может заменить мобильную связь, это обойдется слишком дорого, в основном из-за ограниченного радиуса действия Wi-Fi. Однако в корпоративных сетях нашли применение телефоны с совместной поддержкой мобильной связи и IP-телефонии с использованием Wi-Fi. При наличии покрытия сетью Wi-Fi интернет-телефония оказывается выгоднее сотовой связи GSM, звонки дешевле.

· Связь в режиме точка-точка, когда два абонента соединяются напрямую. В случае направленной радиоантенны и достаточно мощного, усиленного сигнала такой режим может существенно повысить дальность связи, до 10 и более километров. Направленная антенна будет распространять сильный сигнал только в сторону ее апертуры. Например, при апертуре в 20 градусов окно сигнала максимальной силы будет иметь телесный угол в 20 градусов. А всенаправленная антенна будет иметь апертуру в 360 градусов. Кроме того, важно установить одну из антенн как можно выше, поскольку радиосигналы частотой в несколько гигагерц «путешествуют» вдоль линии взгляда. И на пути радиосигнала не должно быть преград в виде деревьев, зданий и пр.

Связь точка-точка позволяет расширить корпоративную беспроводную сеть на удаленные здания. Иногда таким образом осуществляются сетевые игры между удаленными абонентами. Важно только помнить, что в отличие от кабельной сети беспроводной сигнал доступен для всех, кто находится в зоне его распространения.

Юридический статуссети Wi-Fi различен в разных странах.

В России Wi-Fi без получения разрешений возможно для организации сетей внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий в полосах частот 2,4 – 2,4835 Ггц и 5,15 – 5,35 Ггц. А для остальных вариантов необходимо получать разрешение с прохождением зкспертизы на предмет совестимости с действующими и планируемыми РЭС (районными электрическими сетями). Ну и оборудование с большой мощностью излучения тоже подлежит регистрации.

Кроме того, недавно вышло постановление о том, что при выходе в Интернет через публичную точку доступа пользователь обязан сообщать данные о себе. Но на самом деле оно не всегда выполняется...

 


 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты