Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерьеры Чарльза Макинтоша.




Чарльз Макинтош (18681928)- английский архитектор, художник и дизайнер, лидер творческой группы «стиль Глазго». Представитель Английского модерна. Модерн- художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Отличительными чертами является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, а также расцвет прикладного искусства. Макинтош же разработал особую ветвь в стиле модерн. Особый стиль Макинтоша слил вместе элементы шотландских и английских народных искусств и ремесленной традиции с органическими формами модерна (арт нуво). Работы Чарльза Макинтоша совместили в себе смелые геометрические формы с органическим символическим орнаментом. Его индивидуальный стиль мгновенно узнаваем. Известный сегодня в основном как дизайнер мебели, Чарльз Ренни Макинтош был архитектором и дизайнером в самом широком смысле понятия, он занимался проектированием школ, офисов, церквей, чайных комнат (tearoom – британский вариант кафе), частных домов. В сферу деятельности Чарльза Макинтоша входило конструирование мебели, работа с металлом, текстилем и витражами. Также показал себя как талантливый акварелист. В своих работах он выражает определённую идею с помощью чисто символических средств. Его творческие поиски шли под влиянием прерафаэлитов и их последователей.

Макинтош разрабатывал идею тотального дизайна: здание со всей его начинкой (вплоть до мебели и мелких деталей внутренней отделки) - это целостный объект, все элементы которого должны находиться в стилевом единстве. Предполагалось системное проектирование всей жилой или общественной среды. Его интерьеры лёгкие, элегантные, контрастны и воздушные. Им свойственны лаконичность, линейность, особая изысканность и вместе с тем сдержанность.

Растительные формы применяемы в интерьере геометризированы. В каминах нет влияния «эры машин». В его интерьере геометрия доминирует, предметы графичны, конструктивны, лишнее удалено. Макинтош ввёл белый цвет в интерьер и был первым, кто использовал трафареты для декорирования интерьера (чайная комната 91-93Бьюкенен-стрит, 1896 год). Макинтошу предложили украсить стены в дамской чайной комнате ресторатора мисс Кейт Кренстон , обеденном зале и галерею для курильщиков. Он выполнил этот проект в виде удлинённых женских фигур, стоящих парами друг с другом в окружении роз. Успех этой работы привёл к длительному сотрудничеству. В 1899 году в чайной на Аргайл-стрит Макинтош впервые меблировал зал стульями с высокой спинкой. Которые впоследствии стали известны как «Стул Макинтош». Стул отличает средневековая монументальность, сочетающаяся с лёгкостью модерна. У него трапециевидное сиденье, прямые ножки. Этот стул сделан из темного дерева, лаконичен и имеет трапециевидное сидение, прямоугольную форму спинки, с прямыми, строгими ножками. Спинка высокая, выше человеческого роста, решетчатая и продолжается до самого пола. В 1900 году он разработал дамскую комнату для завтраков на Ингрэм-стрит. Затем чайную Виллоу – единственная сохранившаяся до наших дней. В здании четыре этажа: дамский чайный зал на первом этаже, общий обеденный зал и чайная галерея над ними Чайные комнаты. Первый этаж был исключительно дамским, мужские залы, бильярдные и комнаты для курения находились выше. Наиболее удивительным был зал de Luxe. Вид на улицу, белые стены с зеркальным фризом с росписью, окна со вставками из цветного стекла, великолепные освинцованные двойные двери с серебряными украшениями, кресла и диваны с высокими спинками в сиреневых и серебристых тонах. Официальное открытие кафетерия состоялось в 1903 году, и уже очень скоро Виллоу Тирумс стала самой знаменитой чайной в Глазго. В орнаментике Чайных Виллоу используется тема ивы, это связано с тем, что чайные были расположены на старой шотландской «Ивовой аллее».



Наиболее известные проекты Макинтоша были созданы в 1900-1910-х годах. Это "Уиндхилл" - дом для своего друга Дэвидсона, "Дом любителя искусств" - конкурсный проект, оформление интерьера издателя А. Коха, "Хилл Хаус" - дом издателя У. Блэки. И, конечно, оформление Школы Искусств



В 1902 году Чарльз Макинтош берётся за проект Дома на холме (Хилл Хаус) в Хелленсбурге с видом на залив Клайда. Дом идеально вписан в ландшафт и ориентирован по сторонам света. Это классический семейный дом с библиотекой, главным залом для приёма клиентов и садом для детей. Всё стилистически объединено – от фасадов здания до дровяных шкафов и каминных щипцов. Конструкцию здания и интерьер (мебель в том числе) архитектор представлял себе как единое целое. Дом на холме, пожалуй, был самым продуманным проектом Чарльза Макинтоша, до этого в подобном стиле был выполнен собственный дом супругов Макинтош в Глазго, где они экспериментировали с контрастом чёрных и белых комнат, «женской» и мужской» средой.

В 1909 Макинтош завершает создание Школы Искусств (1896-1909). Вероятно, помещение библиотеки представляет собой самое интересное решение интерьера в здании. По замыслу Макинтоша некоторые деревянные части интерьера украшены витражными вставками красного, зелёного и белого цвета. Свет, падающий через витражные вставки, контрастирует с тёмным деревом галереи, лучи словно раздваиваются. Деревянными балки напоминают средневековый амбар. Практически любое декорирование применённое Макинтошем в декорировании Школы Искусств, за исключением каменной резьбы над центральным входом, было функциональным и при этом изящным. Оживлённое украшение чугунных перил стилизовано в виде цветов, пчёл, птиц и жуков, и напоминают собой японский гребень. В этом проекте поиски в области новых способов формообразования привели его к методу проектирования «изнутри наружу». Функциональное назначение интерьера отражалось во внешнем облике здания. Например, потребность в естественном освещении студий живописи определила необычайно большую остеклённость фасада. Одновременно с работой над проектом Школы Макинтош строит и оформляет крупные общественные здания в Глазго.



Создавая проект Чарльз Макинтош создаёт для дома всё - от самого здания до столовых приборов. и рисуя для дома все: от мебели, чайного сервиза и столовых приборов до самого здания.

Отличительными чертами стиля Макинтоша стали: объединенные с «природных»лаконичных кривых и строгих прямых линий (в отличие от французского и австрийского модерна), что позиционировалось в работах как мужское и женское начало; сочетание геометрических форм в декоре (круги, квадраты, прямоугольники), знаменитые стулья с высокими спинками и не менее знаменитые всеми узнаваемые "розы макинтош". Все проекты определяет абсолютная выветренность и чистота стиля.

 

Наиболее известные проекты архитектора были созданы в 1900–1910-х годах.

· 1900 – Спроектирован дом для друга Дэвидсона («Уиндхилл»). Дамская комната для завтраков на Ingram Street.

· 1901 – Конкурсный проект («Дом любителя искусств»). Создаёт дизайн интерьера и мебели для миссис Rowat на 14 Kingsborough Gardens в Глазго.

· 1902 – Дизайн музыкальной комнаты в Вене для Фрица Вандорфера. Строит Hill House в Хелленсбурге для издателя Вальтера Блэки.

· 1903 –Чайная комната Willow.

· 1904 – Завершает Hill House в Хелленсбурге.

· 1905 – Дизайн магазина на 233 Sauchiehall Street. Проектирование Dutch Kitchen в подвальном этаже чайных комнат на Argyle Street в Глазго.

· 1906 – Разрабатывает дизайн помещения для заседания совета директоров Школы Искусств Глазго.

· 1907 – Дизайн The Oak Room («Дубовая Комната») в чайных комнатах на Ingram Street. Проектирует западное крыло Школы Искусств Глазго.

· 1909 – Дизайн Card Room для Hill House, а также Oval Room («Овальный зал») и дамской комнаты для чайных комнат на Ingram Street. Открытие западного крыла Школы Искусств Глазго.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты