Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античное стекло




Читайте также:
  1. Античное (силлабо-метрическое) стихосложение
  2. Античное .искусство
  3. Античное христианство
  4. Венецианское стекло Ренессанса
  5. Изменения стекловидного тела при пролиферативной диабетической ретинопатии.
  6. Использование стеклоиономерных цементов в качестве подкладочного материала под композитные материалы, амальгаму, керамические вкладки.
  7. Методы исследования хрусталика и стекловидного тела.
  8. Основные свойства стеклоиономерных цементов
  9. РАСТВОРИМОЕ СТЕКЛО

В эпоху Древней Греции и Древнего Рима мастера стекольного дела специализировались на выдувании стекла в глиняную форму или технике свободного выдувания. Эти техники стали возможны с появлением стеклодувной трубки. До изобретения стеклодувной трубки сосуд формировался путем многократного вращения и наложения пластичных стеклянных волокон вокруг насаженной на железный стержень формы сделанной из песка и глины. С появлением такого инструмента появилась возможность в полной мере воспользоваться особым свойством стекла: его прозрачностью, позволяющей пропускать солнечные лучи. Чистого прозрачного стекла не могли получить до 16 века, но технология постоянно совершенствовалась. Выдув в форму, позволял создавать серии одинаковых сосудов, отличающихся цветом или деталями, дорабатывавшимися вручную и на гранильном круге. Интересно отметить, что производство стеклянных заготовок и создание стеклянных изделий были разделены. Мастерские для выплавки стекла находились в тех местах, где были хорошо доступны основные компоненты, необходимые для его производства - песок, сода, известь и топливо для стеклоплавильных печей. Чаще всего это побережье Средиземноморья. Мастера не только научились создавать предметы из тонкого стекла, но и окрашивать его в чистые и глубокие цвета с помощью окислов разных металлов. Кобальтовое стекло- кобальт, Молочное стекло - пережжённые кости животных, очень тонкое Рубиновое стекло - коллоидная взвесь настоящего золота. Также изготавливали непрозрачные стеклянные изделия. Чаще изготовливали зеленое, голубое, коричневое и белое стекло. Были известны также желтые, красные и черные тона. Такие мастерские создавали стеклянные заготовки, которые в последствие в виде слитков и кусков перевозились в мастерские по созданию стеклянных изделий. Как правило, это был Рим, области Кампания и Падано-Венецианская. Кроме богато декорированных ваз, скульптур, чашей производилось и огромное количество стеклянной тары для различных хозяйственных и косметических нужд. Сосуды часто повторяли изделия из керамики по форме, появляются и новые формы: раб, птица, виноградная гроздь, человеческая голова, раковины, «бараночки». Каждая фигурная ваза уникальна. Технология: стекло заливали и выдували в гипсовую форму, зажимали, затем форма убиралась и к изделию приделывали горло и ручки. Гравировали на гравировальном круге, гравировку иногда золотили. Также использовали роспись. На сосудах часто изображали животных, цветы, буквы, людей, сцены из жизни и т.д. Появляются маленькие аптечные флаконы – бальзамарии. Они были выдувные, имели различные формы, также сосуды часто имитировали сосуды из камня, отверстие закрывалось пробкой. Различные бутыли, пузыречки были доступны практически всем слоям населения и использовались для хранения масел, парфюмерии, косметики, помад и медикаментов. То есть, как это ни странно, но до наших дней дошло достаточно большое количество этого стекла. Для украшения интерьеров использовали стеклянные наборные панели и цветочные панно.



Хорошо была известна техника мильфлёри заимствованная из Египта. Итальянское слово millefiori означает «тысяча цветов». Техника работы: цветные стеклянные палочки собирали в пучок так, чтобы в поперечном срезе получался узор. Затем пучки специальным образом плавились и резались. Сам термин «millefiori» появился лишь в 19 веке. Сейчас он в основном ассоциируется с венецианским стеклом, хотя эта техника существовала раньше муранского стекла. Таким образом, имитировали тарелки под камень (яшма, лазурит и т.д.) и другие изделия.



Известный мастер того времени Эннион из Сидона - мастер выдува стекла в форму. Известен нам, потому что подписывал свои изделия. Его изделия всегда имели изысканные формы и были близки к золотому сечению. Использовал гравировку на стекле с помощью гравировального круга. Отливал медальоны. Излюбленной техникой была техника камея. Технология: в гипсовой форме прорезался орнамент, затем заливалось белое непрозрачное стекло, сверху заливали более тёмное цветное стекло, изделию придавалась форма, после чего оно дорабатывалось на гранильном круге. Знаменитая работа Энниона - это Портлендская ваза ( Лондон. Британский музей), выполнена в технике камея. Эта ваза вошла в историю как самое выдающееся из сохранившихся произведе­ний античного художествен­ного стекла. Она представляет собой сосуд, достигающий 25 см в высоту и 56 см в обхвате. Была создана во время правления римского императора Октавиана Авгу­ста. Ваза изготов­лена из кобальтового стекла синего цвета. На ней изображены белые человеческие фигуры и силуэ­ты богов, а также различные предметы. Считается, что там изображены и смертные, и боги. Изображены две сцены:1-Пелей и Фетида; 2- сон Гекубы о том, что Троя будет разрушена. Каждая сцена занимает ровно половину по­верхности его окружности. В 1845 году портлендская ваза оказалась разбитой вдребезги. Несколько лет специалисты по кусочку склеивали величайшее наследие эллинской эпохи. В 1948 году портлендскую вазу снова разобрали и опять склеили на более устойчивый материал. Ваза была скопирована в керамике в 18 веке Джозайя Веджвудом. В этой технике выполнены и др. вазы: ваза с амурами, кубок Моргана( Нью-Йорк, музей стекла Корнинг)



Техника диатретон. Diatreton- прорезать.Сосуды-диатреты (сквозные изделия), из которых сохранились лишь немногие экземпляры, свидетельствуют о виртуозности техники резного стекла. Каждое изделие изготавливалось в единственном экземпляре. Состоит из двух частей. В мире сохранилось 20 диатрет римского периода. До сей поры никому не удалось повторить эту технику. Примеры: Браунсфельдская диатрета, Кёльнская диатрета, диатрета Тривульцио, а также знаменитая Диатрета кубок « История Ликурга». Кубок Ликурга единственная сохранившаяся диатрета со времён античности. Кубок изготовлен из кобальтового стекла.Уникальность кубка состоит в способности менять цвет с зелёного на красный в зависимости от освещения. Оказалось, что ответственны за эти изменения наночастицы золота в общей массе и серебра в области чел.фигуры, входящие в состав материала. Обод кубка из золочёной бронзы и ножка сосуда представляют собой позднейшие привнесения эпохи раннего ампира. На стенках кубка изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты