Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Интерьер готики




Читайте также:
  1. Rooms and interiors – Комнаты и интерьер
  2. Дизайн школьного интерьера и фасада
  3. Интерьер английского неоклассицизма.
  4. Интерьер барокко (общая характеристика).
  5. Интерьер Древнего Египта
  6. Интерьер Древнего Рима
  7. Интерьер Древней Греции
  8. Интерьер Лоджии Рафаэля в Ватикане
  9. Интерьер модерна (на примере объектов Гауди).

Готика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру и т. д.

Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию проникновение готики шло позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века.

Готика в своем развитии подразделяется на Раннюю готику, Период расцвета, Позднюю готику.

В замках нет анфиладной и коридорной системы. Коридорная система только в корпусах. В замках были винтовые лестницы с единой осью (дерево, мрамор). Стены становятся более легкими, облицовываются деревянными панелями или украшаются стенной росписью в технике темперы, декорируется тканью и шпалерами (настенными коврами). Росписи стен в технике темперы под тиснёную кожу, роспись по трафарету. Характерными элементами готического стиля являются колонны, сложные формы сводов, в залах мог быть свод нервюр с «пучоком-колонн». Пучок колонн это один из основных элементов каркаса, своего рода вертикальное продолжение нервюр, воспринимающий основную нагрузку и целиком скрывающее цилиндрическое ядро устоя. В жилых помещениях не использовался цилиндрический свод. Потолки обычно деревянные балочной конструкции или открытая стропильная система, встречается декоративная роспись на потолке. Полы были дощатые, кафельные, каменные (любимая кладка шахматная и ёлочкой), позднее застилались коврами. На окнах ставни из металла или дерева, в амбразуре окна сидения или стулья. К 14 веку появляются маленькие оконные стёкла. В конце готики начинается функциональное зонирование пространства и первой в отдельное помещение уходит кухня. В это время очаг закрепляется у стены и получает дымоходную трубу. Камин- центр интерьера. Появляется корпусная мебель, которая по масштабу соразмерна каминам. В декоре использовалась плиточная мозаика, майолика; сундуки обтягивали кожей, использовалась богатая металлическая (железная и бронзовая) фурнитура, мотивы сталактитов, выточенные бруски. Также был популярен ажурный орнамент масверк- циркуль+угольник+линейка+дерево,кожа.



Цветовая гамма: красные, синие, желтые, коричневые оттенки + золотые и серебряные нити, а также пурпурные, рубиновые, иссиня-черные, гвоздично-розовые, зеленые оттенки.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты