Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мебель модерна (на примере Михаэля Тонета)




Читайте также:
  1. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  2. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  3. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  4. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  5. Аудит уставного капитала (на примере общества с ограниченной ответственностью)
  6. В примере
  7. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 1 страница
  8. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 10 страница
  9. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 2 страница
  10. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 3 страница

Модерн- художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Отличительными чертами является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, а также расцвет прикладного искусства. Модерн основан на сознательном отношении к форме, стремлении к органичности пространства и его целостности. Часто встречается ассиметричность форм.

Михаэль Тонет - немецкий и австрийский мастер-мебельщик. 1796-1871. Его продукция пользовалась популярностью, но Тонет пытался создать более лёгкую и компактную мебель. Важнее человек, а не мебель. Когда человек сидит мебель не видно. Технология: венский стул как пример оптимального сочетания между формой и технологией. Тонет использовал для гнутья листы фанеры, которые он разрезал на полосы одного размера параллельно направлению волокна. Затем он варил их в клею , распаривал водяным паром или вымачивал в кипящей жидкости после чего складывал связками в шаблоны для гнутья. (технология обработки древесины паром – древние греки). Для того чтобы обеспечить по возможности более быстрое и экономное производство, он сконструировал шаблоны для широких связок полос, которые после гнутья разрезались в продольном направлении, тем самым обеспечивался процесс одновременного гнутья нескольких одинаковых сегментов. Это положило начало серийному производству в ограниченных масштабах. Однако подобная технология позволяла гнутье лишь в одной плоскости. Но счет фанеровки мебели можно было скрыть различные способы производства. Тонету удалось наладить более быстрое, рациональное с точки зрения расхода материала производство и тем самым более дешевое изготовление стульев, кресел и т.д. Михаэль Тонет создал первый стул , целиком собранный из гнутых элементов. Тонет продавал свою мебель по образцам. Мебель в каталоге была под номером. Стул № 14 стал наиболее популярным, известным и массовым. Именно от него и пошло название " венский стул " и представление о венской мебели вообще. Он первым догадывается, что не столярные соединения, а винтовые позволят сделать мебель разборной, а значит, ему не нужно будет "возить воздух". Тонет транспортирует мебель в разобранном виде плотными пачками (36 разборных стульев №14 занимают пространство всего в один квадратный метр)(именно в таком виде они доставлялись и в магазины). Со дня изобретения венского стула его производство не прекращалось (сейчас эта модель производится под №214). Помимо 22 моделей стульев были созданы кресла-качалки, столы, кровати, колыбели, туалетные столики и целые мебельные гарнитуры, садовая, детская и игрушечная мебель, сани, лыжи, теннисные ракетки и прочее. Появляется производство офисной мебели. И даже специальные стулья с высокими сиденьями для крупье в казино. Мебель эргономична и удобна. В начале XX века каталоги фирмы Тонет включали около 1200 моделей, фабрики производили почти 2 млн. изделий в год.



Разработанные за первые 20 лет модели оказались настолько совершенны, что не изменились до наших дней. Они соединяют прочность с легкостью и изяществом. Вещи эти, прежде всего стул №14, нейтральны и вписываются в любой интерьер: деловой, общественный, домашний. Это были первые ростки еще не оформившегося в то время раздела искусства - промышленного дизайна.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты