Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Остаточное намагничение. Коэффициент Q. Виды остаточной намагниченности(ориентационная, термостатическая, вязкая)




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
  3. Активность и коэффициентов активности компонента
  4. Анализ платежеспособности на основе коэффициентов ликвидности
  5. Бұрыштық коэффициентпен берілген түзудің теңдеуін көрсет
  6. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ
  7. Величина коэффициента запаса (Кз).
  8. Вернёмся к решению однородного линейного Д.У. – II с постоянными коэффициентами
  9. Весовые коэффициенты важности критериев
  10. Взаимосвязь коэффициента эластичности спроса по цене и общей выручки

При остывании расплавленных минералов и горных пород и переходе их температуры через точку Кюри они намагничиваются окружающим магнитным полем, приобретая начальную остаточную намагниченность (Jr). Если напряженность магнитного поля начнет возрастать, то Jr также возрастет до некоторого предела. При уменьшении магнитного поля она уменьшается до некоторой остаточной намагниченности. Чтобы ее уничтожить, нужно приложить поле противоположного знака, называемое коэрцитивной силой. Она является мерой жесткости остаточной намагниченности. В истории Земли были многократные изменения не только интенсивности, но и знака магнитного поля. Поэтому существующая в настоящее время величина Jr отражает сложную магнитную жизнь породы и, может быть, неоднократную ее перенамагниченность.

Значения Jr очень большие (r i Q J / Jдостигает 100) у быстро охлаждавшихся излившихся изверженных пород типа базальтов. В породах, подвергшихся термальному метаморфизму, Q может достигать 10. Величина Q остальных пород обычно не превышает 0,1. Основным фактором, увеличивающим Jr пород, является наличие в них хотя бы малых концентраций ферромагнетиков.

У изверженных пород остаточная намагниченность возникает в ходе их охлаждения (перехода через точку Кюри), т.е. имеет кристаллизационную (химическую) природу. У осадочных пород она седиментационная. В ходе осаждения в водоемах твердые частицы намагничивались и сохраняли в консолидированных осадочных породах эту относительно стабильную ориентированную остаточную намагниченность. При интенсивной остаточной намагниченности Jr Ji пород они могут создавать аномалии другого знака, например отрицательного среди обычно положительных, если знаки древнего и современного поля противоположны. Остаточную намагниченность измеряют на образцах горных пород кубической или цилиндрической формы с размером 2–5 см, строго ориентированных в пространстве. Для этого, выбирая образец, его «привязывают» к горизонту, т.е. ставят на нем метки: х, у – по компасу и z – по отвесу. Для измерения Jr используются астатические или так называемые сверхпроводящие СКВИД-магнитометры

 

ОРИЕНТАЦИОННАЯ ОСТАТОЧНАЯНАМАГНИЧЕННОСТЬ

(Jro) – остаточная намагниченность, образованная при осаждении в постоянном магнитном поле взвешенныхв жидкости или газе свободно ориентирующихся магнитных частиц, благодаря процессу статистическоговыравнивания магнитных моментов этих частиц по направлению внешнего поля. Свойства Jro: 1) величинаее в малых магнитных полях пропорциональна величине напряженности внешнего магнитного поля. На этомпостроен способ определения палеонапряженности по сравнению величины Jn c величиной Jro послепереосаждения того же осадка в постоянном поле известной напряженности (метод переосаждения); 2)направление Jro совпадает с направлением внешнего магнитного поля; при уплотнении осадка в случаебольшого количества удлиненных частиц среди магнитных зерен наклонение J заметно занижается (до 30).



Известны два типа Jro: седиментационная, образующаяся в процессе свободного падения магнитныхчастиц в воде или газе, и постседиментационная, образующаяся на стадии существования полужидкогоосадка, когда магнитные частицы имеют возможность шевелиться между более крупными зернами силикатови других минералов осадка. Этот вид Jro более характерен для песчано-алевритовых осадков, содержащихнезначительное количество вяжущего глинистого материала



 

ВЯЗКАЯ ОСТАТОЧНАЯНАМАГНИЧЕННОСТЬ

(Jrv, VRM) – часть намагниченности, образующаяся при изотермическом воздействии постоянногомагнитного поля во времени. В постоянном поле Jrv растет пропорционально логарифму времени. Онаприсутствует всегда в горных породах благодаря продолжительному воздействию на них геомагнитного поля.Стабильность Jrv возрастает со временем вплоть до того, что у древних гематитсодержащих пород Jrvпрактически не разрушается переменным магнитным полем. Поэтому для разрушения Jrv более эффективнатермочистка. Jrv растет с большей скоростью, если материал находится под давлением или при повышеннойтемпературе. Магнитная вязкость связана с двумя процессами: 1) с термическими флуктуациями(термической активизацией) в присутствии постоянного поля, этот процесс более характерен дляоднодоменных зерен и многодоменных с высокой плотностью дефектов; 2) с диффузией частиц и дефектовв кристаллической решетке магнитного минерала, чаще происходит в многодоменных зернах с малойдефектностью. Оба процесса существенно зависят от температуры.

 

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОСТАТОЧНАЯ(ТЕРМООСТАТОЧНАЯ) НАМАГНИЧЕННОСТЬ

(Jrt, TRM) – остаточная намагниченность, созданная при остывании магнитного материала от его точки Кюридо некоторой температуры в постоянном магнитном поле. Jrt в малых полях прямо пропорциональнавеличине напряженности постоянного поля ее создания, зависит от начальной и конечной температур, винтервале которых создавалась Jrt. Если начальная температура создания не ниже точки Кюри, а конечнаяравна 0 К, то это полное термонамагничивание, соответственно образуется полная термоостаточнаянамагниченность. В петромагнитной и палеомагнитной практике (и в природе) обычно создается Jrt дотемпературы, близкой комнатной и ее называют полной. Однозначного универсального диагностическогопризнака Jrt пока не существует. Наиболее распространен признак, необходимый, но не достаточный –сходство зависимостей Jn(T) и созданной на том же образце в лаборатории Jrt(T). Признак недостаточен, т. к.с Jrt(T) может быть сходно поведение и кристаллизационной, и химической остаточных намагниченностей.Примеры других признаков: а) сравнение поведения в переменном магнитном поле Jn и Jrt c Jrs, созданнойна том же исходном образце и после его нагрева при создании Jrt; б) сравнение Jn/Jri c Jrt/Jri (среднееотношение Jrt/Jri, созданных в одном постоянном магнитном поле, равно 2,8, в случае преобладаниямногодоменных зерен и заметно взаимодействующих однодоменных); резкое занижение по сравнению сожидаемым отношения Jn/Jri стабильной компоненты после Т-чистки – Jnt/Jrit в случае изверженных илиобожженных пород может означать, что Jn или Jnt не является полной термической; в) безнагревный тестприроды Jn как возможной Jrt – по коэрцитивным спектрам (Nt-тест Шолпо-Лузяниной): Nt0,25 означает, чтоисследуемая остаточная намагниченность является Jrt.



В случае однодоменных зерен Jrt имеет термоактивационную природу, из чего вытекает справедливостьзаконов Телье о независимости и аддитивности парциальных термонамагниченностей. Для многодоменныхзерен закон независимости нарушается, так как намагничивание идет путем смещения границ доменов.Взаимодействие зерен начинает сказываться с содержания магнитных минералов выше 1%. На соблюдениизакона аддитивности парциальных термонамагниченностей в случае однодоменных зерен и его нарушении вслучае многодоменных зерен построен термомагнитный тест Большакова-Щербаковой доменной структурымагнитных зерен в образце.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты