Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы использующие палетки, номограммы(Графические,Сравнения)




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

Номограмма – чертеж для изображения функциональной зависимости(формула, уравнение) позволяющий найти ответ по заданному значению переменных, без вычислений и исследований функционной зависимости. Выражение напряженности магнитного поля для элементарных геометрических форм допускают простые номограммы–ПАЛЕТКИ.


Графические методы расчетов поля от тел произвольной формы широко использовались до активного внедрения компьютерной техники в геологоразведочный процесс. Они подразумевали применение специальных палеток, например палетки Д.С. Микова или палетки А.А. Логачева. Конечно, такие методы расчета уже не актуальны, но при отсутствии под рукой компьютера могут стать хорошим подспорьем в расчётах. Рассмотрим в качестве примера наиболее распространенную палетку Д.С. Микова, предназначенную для вычисления магнитных полей от тел, бесконечно вытянутых в горизонтальном направлении и однородно намагниченных перпендикулярно к их простиранию. Принцип построения такой для Za и Ha палетки заключаются в том, что поперечное сечение двухмерного тела разбивается на элементарные площадки системой радиусов и окружностей, проведенных из точки для которой вычисляется поле. Значение первого радиуса (r1) определяет масштаб палетки. Действие каждой площадки в этой точке определяется интегрированием по занимаемой ею площади выражений dZ и dH от элемента dS, аппроксимируемого горизонтальным вертикально-намагниченным круговым цилиндром. Форма и положение элементарных призм выбираются таким образом, чтобы аномалия от каждой призмы в ауфпункте O (нем. Aufpunkt - точка измерения) была одинаковой за счет изменения интервалов. Намагниченность для палетки Jпал выбирается произвольно и обычно берётся, таким образом, чтобы аномальное поле в точке было удобным. Как правило, их простиранию. Расчёт для Za и Ha сводится операции к операции алгебраического суммирования точек p, попадающих в контур тела S с учетом их знака. При чем в от рассчитываемой компоненты поля выбирают вертикальную ось Za или Ha соответственно. После чего сумму точек умножают на переходной коэффициент k: Za =k∑ S p Z , Ha=k∑ S pH , где k= J /J пал .

Палетку можно использовать и при косом намагничивании тел, смещая ее вертикальную ось в сторону вектора J на угол φ/2.



Рис. 5.1. Палетка Д.С. Микова.

Методы сравнения. Модуль палетки - расстояние в см. через которое величина, соответствующая оси увеличивается на порядок. Аномалия чертится в относительном масштабе на прозрачном билогарифмическом бланке, того же модуля, что и палетка(6,25). Чертеж накладывается на палетку и перемещается по ней с сохранением параллельности осей координат пока наблюденная кривая наилучшим образом совместится с теоретической кривой. Глубина залегания аномального тела(в масштабе) - расстояние между осью Y кривой и осью глубин палетки. По индексу теоретической кривой определяют – горизонтальную полумощьность пласта. Палетки позволяют интерпретировать аномальные кривые магнит, грав, электрич. полей. Метод прост на практике, но имеет недостатки: 1) Низкая разрешающая способность: одна кривая одинаково успешно совмещается с несколькими теоретическими кривыми, для однозначности решения нужно задаваться формой искомого объекта. 2) При построении графика (F/Fmax) нельзя использовать отрицательные ветви аномальной кривой, устраняется при построении графика (1 - (F/Fmax)) Случайные и постоянные погрешности 5-20%. Наиболее полный набор палеток – альбом Непомнящих(196 палеток по 5-6 кривых)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты