Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства языковой выразительности (тропы) в рекламных текстах




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  10. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)

В разных языковых стилях (особенно в литературно-художественном стиле) широко используются языковые средства, усиливающие действенность высказывания, благодаря тому, что к чисто логическому его содержанию добавляются различные эмоционально-экспрессивные оттенки. Усиление выразительности речи достигается различными средствами, в первую очередь использованием тропов. Троп - происходит от греческого “tropos”, т.е. оборот, образ, поворот. Троп – это оборот речи, в котором слово или выражение употребляется в переносном значении. В основе тропа лежит противопоставление двух понятий, которые представляются нам близкими в каком-то отношении. Образность в широком смысле, это живость, наглядность, красочность. Более узкое определение связано с переносным значением слов.

Функции тропов: 1) Тропы придают наглядность изображения тех или иных предметов и явлений; 2) Тропы могут быть ярким средством создания реалистических картин; 3) Тропы встречаются в описании явлений не эстетических, вызывающих отрицательную оценку читателя. Речь, насыщенная тропами, называется металогической, она противопоставлена автологической (т.е. той речи, в которой тропы отсутствуют).

Основные тропы:

1. Метафоры (происходит от греческого слова – «перенос», «перенесение»).

Это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений.

В основу метафоризации может быть положено сходство самых различных признаков предметов, их цвета, формы, объемы, назначения, положения в пространстве и времени и т.д. Метафору всегда можно переделать в сравнение. Употребление одной метафоры очень часто влечет за собой нанизывание новых метафор, связанных по смыслу с первой (предметы должны быть относительно похожи). Это явление получило название развернутая метафора.

2. Олицетворение (= прозопея)

Это такое изображение неодушевленных или абстрактных предметов при которых они наделяются свойствами живых существ, даром речи, способностью мыслить и чувствовать. Олицетворение используется при описании явлений природы, окружающих человека вещей. При олицетворении описываемый предмет может внешне уподобляться человеку. Особым видом олицетворения является персонификация – это полное уподобление неодушевленным предметам человека. В этом случае, предметы наделяются не частными признаками человека, а обретают реальный человеческий облик.



3. Аллегория

Это конкретное изображение предмета или явления действительности, заменяющее абстрактное понятие или мысль. Это иносказательное изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного жизненного образа. Аллегория это развернутое уподобление, охватывающее значительный объем текста, а иногда сюжет, образы персонажей. Характерны, прежде всего, для басен, сказок.

4. Метонимия ( от греческого «переименование»).

Это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе внешней или внутренней связи между двумя явлениями или предметами. В метонимии явления или предметы обозначаются с помощью других слов и понятий. При этом сохраняются сближающие эти явления признаки или связи.

Связь между предметом или явлением происходит следующим образом:

1. связь между содержимым и содержащим; 2. связь между автором и его произведением; 3. между действием и орудием этого действия; 4. связь между предметом и материалом из которого предмет сделан; 5. между местом и людьми, находящимися в этом месте; 6. название отличительных признаков людей или предметов, используются; 7. вместо их обычных наименований; 8. при обозначении времени; 9. название в профессии заменено названием орудия деятельности.



Представление о понятии в метонимии дается с помощью косвенных признаков или вторичных значений. В метонимии трансформации не допускается.

5. Антономазия

Это особый вид метонимии. Это троп, состоящий в употреблении собственного имени в значении нарицательного.

6. Синекдоха

Разновидность метонимии, состоящая в перенесении значения с одного предмета на другой по признаку количественного между ними отношения. Это выразительное средство типизации. Подвиды синекдохи:

1. Часть явления называется в значении целого; 2. Целое в значении части; 3. Единственное число в значении общего и даже всеобщего; 4. Замена числа множеством; 5. Замена родового понятия видовым; 6. Замена видового понятия родовым.

7. Эпитет

Происходит от греческого «epitheton», приложение. Называется образное определение предмета или действия, подчеркивающее какие-либо свойства, качества или признаки. Эпитет всегда употребляется в переносном значении. Обычное определение – в прямом. Эпитет красочное определение, выраженное прилагательным. Стилистический подход к изучению эпитетов дает возможность выделить в их составе 3 группы: 1)Усилительные эпитеты, которые указывают на признак, содержащийся в определяемом слове; 2)Уточняющие эпитеты называют отличительные признаки предмета, величину, форму, цвет и т.д.; 3)Контрастные эпитеты, образующие с определяемым существительными, сочетание противоположных по смыслу слов, называются эти эпитеты - оксюморон.

8. Сравнение

Это вид тропа в котором одно явление или понятие проясняется путем сопоставления его с другим явлением.

9. Гипербола и литота

Литота противоположна гиперболе. Это преуменьшение каких-либо свойств. Гипербола и литота имеют общую основу отклонения от объективной количественной оценки предмета, явления, качества.

10. Перифраз

Вид тропа, в котором название предмета, человека, явления заменяется указанием на его существенные признаки. Перифразы выполняют в речи не эстетическую, а смысловую функцию, помогая авторам точнее выразить мысль.

  1. Ирония - от греческого “eironeia” – притворство. Это тонкая скрытая насмешка. Имеет двойной смысл, подтекст.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 74; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты