Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цепные бензопилы.




Читайте также:
  1. Ряды индексов с постоянной и переменной базой сравнения (цепные и базисные), с постоянными и переменными весами
  2. Сцепные муфты
  3. Тягово-сцепные свойства и тормозные качества машин. Безопасность труда операторов мобильной сельскохозяйственной техники
  4. Цепные реакции.
  5. Цепные электропилы.

´ 1) Для чего предназначены и какова область применения бензопил?

 

µ Бензопилы предназначены для работ по заготовке дров, валке деревьев, раскряжевке и прочих работ связанных с распиловкой древесины, как в быту, так и на производстве. Основная область применения это лесное хозяйство, деревообрабатывающие цеха и домашнее хозяйство.

´ 2) Каково назначение данных элементов и функций?

 

´ а) цепь и шина;

 

µ Цепь является режущим элементом цепной электропилы. Шина является направляющей, по которой движется цепь.

 

´ б) аварийный тормоз цепи;

 

µ Предназначен для моментальной остановки пильной цепи в случае возникновения обратного удара (удар возникает при касании вершиной носка шины распиливаемого материала). При обратном ударе пила резко отскакивает от распиливаемого материала в сторону оператора, и может нанести травмы различной тяжести. Рычаг тормоза расположен перед передней рукояткой и в случае отскока пилы задевает о руку оператора и моментально останавливает пильную цепь, тем самым снижая до минимума риск получения травмы.

´ в) регулировка натяжения цепи;

 

µ Данная регулировка предназначена для устранения провисания цепи, т. к. в процессе пиления цепь растягивается, и её излишнее провисание может привести к тому, что она может слететь с пильной шины. Слетевшая цепь может нанести травму оператору. Также излишнее провисание цепи приводит к сильному износу шины и ведущей звездочки.

 

´ г) встроенный бачок для масла;

 

µ Предназначен для постепенной подачи смазки на пильную цепь и шину. Не смазанная пильная цепь и шина очень сильно изнашиваются, если в бачке нет масла. Во избежание быстрого выхода из строя пильной цепи и шины необходимо постоянно контролировать наличие масла в бачке. Долив масла в бачок необходимо производить вместе с каждой заправкой бензопилы бензосмесью.

´ 3) Какое различие между профессиональными и бытовыми бензопилами?

 

µ Бытовые бензопилы рассчитаны на применение в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и ни в коем случае не на производстве, и не в коммерческих целях. Бытовой инструмент произведен с использованием технологий применяемых при производстве профессионального инструмента. Профессиональные бензопилы предназначены для ежедневной интенсивной работы на производстве, т.е. для ежедневной валки леса, обрезки сучьев, раскряжевки, работы в деревообрабатывающем цеху и т.п. При изготовлении профессиональных бензопил используются более износостойкие материалы и жесточайший контроль качества продукции на выходе с завода. Картер профессиональных бензопил, выполнен из магниевого сплава, а не из пластмассы как у бытового инструмента. Многие профессиональные бензопилы имеют увеличенный запас мощности, что делает их более выносливыми по сравнению с бытовыми аппаратами. Это позволяет профессиональному инструменту работать ежедневно, но увеличивает его стоимость по сравнению с бытовым инструментом.



 

´ 4) Какие критерии необходимо учитывать при подборе бензопилы?

 

µ При подборе бензопилы, необходимо учитывать в какой сфере будет использоваться инструмент, в быту или на производстве. Необходимо уточнить какие объемы древесины будет распиливать клиент, и как интенсивно будет пользоваться инструментом. Также необходимо уточнить какой вид работ будет производиться бензопилой, валка, раскряжевка или какая-нибудь другая работа.



´ 5) Какой порядок запуска бензопилы?

 

µ Для запуска бензопилу необходимо заправить бензосмесью, залить масло для смазки цепи. Включить тормоз пильной цепи (рукоятку тормоза отвести вперед до щелчка), закрыть воздушную заслонку, включить зажигание, несколько раз нажать на силиконовую кнопку подсоса, до тех пор, пока в ней не появится топливо (если таковая кнопка предусмотрена конструкцией бензопилы). Если машина оборудована декомпрессинонным клапаном, его необходимо нажать (после запуска он автоматически вернется в первоначальное положение). Бензопилу следует прижать левой рукой вниз за переднюю рукоятку. Взять правой рукой ручку стартера, плавно вытянуть шнур до тех пор, пока не почувствуете что коленвал поддается вращению. Затем произвести резкие, но не длинные рывки. Когда двигатель сделает первую вспышку, нужно вернуть рычаг воздушной заслонки в первоначальное положение и повторить запуск. Когда двигатель запустится дать полный газ и резко отпустить кнопу управления дроссельной заслонкой, переведя двигатель на холостые обороты. Так как тормоз пилы включен, его следует немедленно отключить (потянуть рукоятку тормоза на себя до щелчка), во избежание повреждения механизма сцепления, барабана ведущей звездочки и металлической тормозной ленты. Через пару минут коротких перегазовок пила готова к использованию.

 

´ 6) Какие операции необходимо производить перед началом, и после окончания работы бензопилой?

 

µ а) Перед началом работы необходимо заправить пилу бензосмесью, проверить наличие масла для смазки цепи, при низком уровне добавить до максимума. Проверить правильное функционирование тормоза пильной цепи. Затем нужно проверить натяжение пильной цепи, и при необходимости подтянуть. Не допускается провисание цепи, она должна плотно прилегать к шине, и свободно протягиваться от руки. После натяжки нужно проверить заточку цепи, работа тупой цепью приводит к быстрому износу шины и ведущей звездочки. Пила работает с максимальными нагрузками, что сильно снижает её ресурс. На некоторых пилах нужно смазать ведомую звездочку (через специальное отверстие) густой консистентной смазкой при помощи шприц-масленки. Перед тем как завести подготовленную бензопилу, необходимо включить аварийный тормоз цепи.



б) После окончания работы необходимо заглушить пилу, демонтировать крышку, закрывающую ведущую звездочку и механизм сцепления, снять шину и пильную цепь. Затем вычистить опилки вокруг звездочки и механизма сцепления, прочистить отверстие для подачи масла на шину и цепь. После чистки пилы нужно удалить опилки из канала шины (там, где движется цепь) и прочистить отверстие для подачи масла. Очищенную после работы пилу можно оставить разобранной и упаковать в коробку, либо собранном виде убрать до дальнейшего использования.

´ 7) Как приготовить бензосмесь?

 

µ Для приготовления бензосмеси необходимо использовать только свежий бензин с октановым числом не менее 90. Готовить бензосмесь необходимо только в специально предназначенной для хранения, предварительно очищенной таре. Бензин смешивается с маслом в пропорции 1:50 (масло рекомендованное производителем), или 1:33 (1:25) с марочными двухтактными маслами прочих производителей. Рекомендуется готовить бензосмесь только на тот промежуток времени, который планируется работать бензопилой. В емкость наливается половина необходимого количества бензина, затем добавляется полное требуемое количество масла. Полученная смесь взбалтывается, затем добавляется оставшаяся часть бензина. Перед каждой заправкой, топливную смесь нужно тщательно взбалтывать (перемешивать).

 

´ 8) Почему необходимо использовать для смазки цепи специальные масла?

 

µ Масла, специально предназначенные для смазки цепи, имеют высокую вязкость и при работе на высоких оборотах в меньшей степени выбрасываются с ведомой звездочки (вершины шины). Тем самым намного эффективнее смазывая место, где шина и цепь имеют большое трение (зона реза) и соответственно износ. Специальные цепные масла экологически безопасны для человека и природы, т.е. попадая со стружкой в глаза, органы дыхания или кожный покров не вызывают раздражений и не наносят ущерб здоровью оператора и окружающим.

Цепи.

´ 1) Какие критерии необходимо учитывать при подборе цепи?

 

µ Необходимо учитывать шаг цепи, количество ведущих звеньев и толщину ведущего звена.

´ 2) В чем заключается регулярное обслуживание цепи?

 

µ Необходимо всегда работать только острой цепью, для этого ее нужно периодически затачивать при помощи специального заточного комплекта, предназначенного для заточки именно этого типа цепей. Пильную цепь нужно очистить от опилок и хранить в солярке или керосине (по возможности).

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты