Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

1.1.*Настоящие нормы следует соблюдать при проектировании зданий и сооружений,возводимых на площадках сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.

1.2.* Припроектировании зданий и сооружений для строительства в указанных сейсмическихрайонах надлежит:

применять материалы,конструкции и конструктивные схемы, обеспечивающие наименьшие значениясейсмических нагрузок;

принимать, как правило,симметричные конструктивные схемы, равномерное распределение жесткостейконструкций и их масс, а также нагрузок на перекрытия;

в зданиях и сооружениях изсборных элементов располагать стыки вне зоны максимальных усилий, обеспечиватьмонолитность и однородность конструкций с применением укрупненных сборныхэлементов;

предусматривать условия,облегчающие развитие в элементах конструкций и их соединениях пластическихдеформаций, обеспечивающие при этом устойчивость сооружения.

Для обеспечениясейсмостойкости зданий и сооружений допускается применение сейсмоизоляции идругих систем регулирования динамической реакции сооружения при условиипроектирования их по специальным техническим условиям, согласованным сГосстроем России.

Внесены ЦHИИCK им. Кучеренко Госстроя СССР Утверждены постановлением Госстроя СССР от 15 июня 1981 г. № 94 Срок введения в действие 1 января 1982 г.

1.3.*Интенсивность сейсмических воздействий в баллах (сейсмичность) для районастроительства следует принимать на основе комплекта карт общего сейсмическогорайонирования территории Российской Федерации - ОСР-97,утвержденных Российской академией наук. Указанный комплект карт*предусматривает осуществление антисейсмических мероприятий при строительствеобъектов и отражает 10 % - (карта А), 5 % - (карта В), 1 %-ную (карта С)вероятность возможного превышения (или 90 %-, 95 %- и 99 %-ную вероятностьнепревышения) в течение 50 лет указанных на картах значений сейсмической интенсивности.

Указанная на картахсейсмическая интенсивность относится к участкам со средними по сейсмическимсвойствам грунтам (II категории, согласно табл. 1).

Комплект карт ОСР-97 (А, В, С) позволяет оценивать на трехуровнях степень сейсмической опасности и предусматривает осуществлениеантисейсмических мероприятий при строительстве объектов трех категорий,учитывающих ответственность сооружений:



Карта А - массовоестроительство;

Карты В и С - объектыповышенной ответственности и особо ответственные объекты.

Решение о выборе карты припроектировании конкретного объекта принимается заказчиком по представлениюгенерального проектировщика, за исключением случаев, оговоренных в другихнормативных документах.

1.4.Определение сейсмичности площадки строительства следует производить наосновании сейсмического микрорайонирования.

В районах, для которыхотсутствуют карты сейсмического микрорайонирования, допускается определятьсейсмичность площадки строительства согласно табл. 1*.

1.5.Площадки строительства с крутизной склонов более 15, близостью плоскостей сбросов, сильнойнарушенностью пород физико-геологическими процессами, просадочностью грунтов,осыпями, обвалами, плывунами, оползнями, карстом, горными выработками, селямиявляются неблагоприятными в сейсмическом отношении.

При необходимостистроительства зданий и сооружений на таких площадках следует приниматьдополнительные меры к укреплению их оснований и усилению конструкций.

1.6.*На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания исооружения, как правило, не допускается. При необходимости строительство натаких площадках допускается по специальным техническим условиям, согласованнымс Госстроем России.



Таблица1*

Категория групп по сейсмическим свойствам Грунты Сейсмичность площадки строительства при сейсмичности района, баллы
I Скальные грунты всех видов (в том числе вечномерзлые и вечномерзлые оттаявшие) невыветрелые и слабовыветрелые; крупнообломочные грунты плотные маловлажные из магматических пород, содержащие до 30 % песчано-глинистого заполнителя; выветрелые и сильновыветрелые скальные и нескальные твердомерзлые (вечномерзлые) грунты при температуре минус 2С и ниже при строительстве и эксплуатации по принципу I (сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии)
II Скальные грунты выветрелые и сильновыветрелые, в том числе вечномерзлые, кроме отнесенных к I категории; крупнообломочные грунты, за исключением отнесенных к I категории; пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности маловлажные и влажные; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности маловлажные; глинистые грунты с показателем консистенции IL 0,5 при коэффициенте пористости е < 0,9 для глин и суглинков и е < 0,7 - для супесей; вечномерзлые нескальные грунты пластичномерзлые или сыпучемерзлые, а также твердомерзлые при температуре выше минус 2 °С при строительстве и эксплуатации по принципу I
III Пески рыхлые независимо от влажности и крупности; пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности водонасыщенные; пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности влажные и водонасыщенные; глинистые грунты с показателем консистенцииIL > 0,5; глинистые грунты с показателем консистенции IL < 0,5 при коэффициенте пористости е > 0,9 для глин и суглинков и е > 0,7 - для супесей; вечномерзлые нескальные грунты при строительстве и эксплуатации по принципу II (допускается оттаивание грунтов основания) > 9

Примечания: 1*.Отнесение площадки к Iкатегории по сейсмическим свойствам допускается при мощности слоясоответствующего Iкатегории, более 30 м от черной отметки в случае насыпи или планировочнойотметки в случае выемки. В случае неоднородного состава грунта площадкистроительства относится к более неблагоприятной категории по сейсмическимсвойствам, если в пределах 10-метрового слоя грунта (считая от планировочнойотметки) слой, относящийся к этой категории, имеет суммарную толщину более 5 м.



2. Припрогнозировании подъема уровня грунтовых вод и обводнения грунтов (в том числепросадочных) в процессе эксплуатации здания и сооружения категории грунтаследует определять в зависимости от свойств грунта (влажности, консистенции) взамоченном состоянии.

3. Пристроительстве на вечномерзлых нескальных грунтах по принципу II, если зона оттаиванияраспространяется до подстилающего талого грунта, грунты основания следуетрассматривать как невечномерзлые (по фактическому состоянию их послеоттаивания).

4. Для особоответственных зданий и сооружений, строящихся в районах сейсмичностью 6 балловна площадках строительства с грунтами III категории по сейсмическим свойствам, расчетную сейсмичностьследует принимать равной 7 баллам.

5. Приопределении сейсмичности площадок строительства транспортных и гидротехническихсооружений следует учитывать дополнительные требования, изложенные в разделах 4и 5.

6. Приотсутствии данных о консистенции или влажности глинистые и песчаные грунты приположении уровня грунтовых вод выше 5 м относятся к III категории по сейсмическим свойствам.

1.7.*С целью получения достоверной информации о работе конструкций при интенсивныхземлетрясениях и колебаниях прилегающих к зданиям и сооружениям грунтов впроектах уникальных зданий и сооружений следует предусматривать установкустанций инженерно-сейсмометрических наблюдений.

Проекты станций должныразрабатываться по специальным техническим условиям, согласованным с ГосстроемРоссии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты