Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАСЧЕТНЫЕ НАГРУЗКИ




Читайте также:
  1. Аналитическая группировка хозяйств района по влиянию на урожайность подсолнечника нагрузки пашни на 1 трактор.
  2. Влияние свойств грунтов, размеров фундамента и глубины заложения на величину предельной нагрузки грунтовых оснований.
  3. Влияние сплошной равномерно распределенной нагрузки.
  4. Влияние физической нагрузки на физиологию человека
  5. Вопрос 15. Неразветвлённая цепь с переменным сопротивлением нагрузки. Зависимость напряжения, тока и КПД цепи от сопротивления нагрузки.
  6. Временные длительные нагрузки и воздействия.
  7. График тепловой нагрузки жилого района №1
  8. График тепловой нагрузки жилого района №2
  9. Графики электрической нагрузки аэропорта
  10. Д) Наблюдаемые изменения долговой нагрузки на компанию (с учетом операционной оптимизации компании) не являются критичными

2.1. Расчетконструкций и оснований зданий и, сооружений, проектируемых для строительства всейсмических районах, должен выполняться на основные и особые сочетаниянагрузок с учетом сейсмических воздействий.

При расчете зданий исооружений (кроме транспортных и гидротехнических) на особое сочетание нагрузокзначения расчетных нагрузок следует умножать на коэффициенты сочетаний,принимаемые потабл.2.

Горизонтальные нагрузки отмасс на гибких подвесках, температурные климатические воздействия, ветровыенагрузки, динамические воздействия от оборудования и транспорта, тормозные ибоковые усилия от движения кранов при этом не учитываются.

Таблица 2

Виды нагрузок Значение коэффициента сочетанийпс
Постоянные 0,9
Временные длительные 0,8
Кратковременные (на перекрытия и покрытия) 0,5

При определении расчетнойвертикальной сейсмической нагрузки следует учитывать вес моста крана, вестележки, а также вес груза, равного грузоподъемности крана, с коэффициентом0,3.

Расчетную горизонтальнуюсейсмическую нагрузку от веса мостов кранов следует учитывать в направлении,перпендикулярном к оси подкрановых балок. Снижение крановых нагрузок,предусмотренное СНиП по нагрузкам и воздействиям, при этом не учитывается.

2.2. Расчетызданий и сооружений на особые сочетания нагрузок с учетом сейсмическихвоздействий следует выполнять:

а) на нагрузки, определяемыев соответствии с указаниями п. 2.5*;

б) с использованиеминструментальных записей ускорений основания при землетрясении, наиболееопасных для данного здания или сооружения, а также синтезированныхакселерограмм. При этом максимальные амплитуды ускорений основания следуетпринимать не менее 100, 200 или 400 см/с2 при сейсмичности площадокстроительства 7, 8 и 9 баллов соответственно.

При расчете по п. «б»следует учитывать возможность развития неупругих деформаций конструкций.

Растет по п. «а» следуетвыполнять для всех зданий и сооружений.

Расчет по п. «б» следуетвыполнять при проектировании особо ответственных сооружений и высоких (более 16этажей) зданий.

2.3.Сейсмические воздействия могут иметь любое направление в пространстве.

Для зданий и сооруженийпростой геометрической формы расчетные сейсмические нагрузки следует приниматьдействующими горизонтально в направлении их продольной и поперечной осей.Действие сейсмических нагрузок в указанных направлениях следует учитывать раздельно.



При расчете сооруженийсложной геометрической формы следует учитывать наиболее опасные для даннойконструкции или ее элементов направления действия сейсмических нагрузок.

2.4.Вертикальную сейсмическую нагрузку необходимо учитывать при расчете:

горизонтальных и наклонныхконсольных конструкций;

пролетных строений мостов;

рам, арок, ферм,пространственных покрытий зданий и сооружений пролетом 24 и более метров;

сооружений на устойчивостьпротив опрокидывания или против скольжения;

каменных конструкций (по п. 3.37).

2.5.* Расчетнаясейсмическая нагрузка Sik в выбранном направлении, приложенная к точке k и соответствующая i-му тону собственныхколебаний зданий или сооружений (кроме гидротехнических сооружений),определяется по формуле

Sik = K1 S0ik,(1)

где К1 - коэффициент, учитывающийдопускаемые повреждения зданий и сооружений, принимаемый по табл. 3;

S0ik - значение сейсмическойнагрузки для i-го тона собственныхколебаний здания или сооружения, определяемое в предположении упругогодеформирования конструкций по формуле



Soik = Qk AiKwnik, (2)

где Qk- вес зданияили сооружения, отнесенный к точке k, определяемый с учетом расчетных нагрузок на конструкции согласно п. 2.1 (рис. 1);

А - коэффициент, значениякоторого следует принимать равными 0,1; 0,2; 0,4 соответственно для расчетнойсейсмичности 7, 8, 9 баллов;

i - коэффициент динамичности, соответствующий i-му тону собственных колебаний зданий или сооружений, принимаемыйсогласно п.2.6*;

Кw - коэффициент, принимаемый по табл. 6 или в соответствии суказаниями разд.5;

пik - коэффициент, зависящий от формы деформации зданияили сооружения при его собственных колебаниях по i-му тону и от места расположения нагрузки, определяемый по п. 2.7.

Примечание. Расчетная сейсмичностьзданий и сооружений, а также значения коэффициента К1,принимают по согласованию с утверждающей проект организацией в соответствии с табл. 3 и5.

При сейсмичности площадки 8баллов и более при грунтах III категории к значению Sik вводится множитель 0,7, учитывающий нелинейное деформирование грунтовпри сейсмических воздействиях.

Рис. 1

2.6.* Значения коэффициента динамичностиi в зависимости от расчетного периода собственных колебаний Тi здания или сооружения по i-му тону при определениисейсмических нагрузок следует принимать по формулам (3) и (4) или рис. 2.

Для грунтов I и IIкатегорий по сейсмическим свойствам (кривая 1)

при Тi  0,1 с i= 1 + 15Тi

при 0,1с Тi 0,4 с i= 2,5 (3)

при Тi  0,4 с i= 2,5 (0,4/ Тi)0,5

Для грунтов IIIкатегории по сейсмическим свойствам (кривая 2)



при Тi  0,1 с i= 1 + 15Тi

при 0,1с Тi 0,8 с i= 2,5 (4)

при Тi  0,8 с i= 2,5 (0,8/ Тi)0,5

Во всех случаях значения i должны приниматься не менее0,8.

Примечание. При расчете транспортных и гидротехнических сооружений выборзависимостей i(Т), предусмотренныхнастоящим пунктом, следует производить согласно указаниям разделов 4и 5.

2.7.Длязданий и сооружений, рассчитываемых по консольной схеме, значение nik следует определять поформуле

,(6)

где Хi(хk) и Хi(хj) - смещения здания или сооружения при собственныхколебаниях по i-му тону в рассматриваемойточке k и во всех точках j, где в соответствии срасчетной схемой его вес принят сосредоточенным;

Qj- вес зданияили сооружения, отнесенный к точке j,определяемый с учетом расчетных нагрузок на конструкцию согласно п. 2.1.

2.8.Для зданий высотой до 5 этажей включительно с незначительно изменяющимися повысоте массами и жесткостями этажей при Т1 менее 0,4 с коэффициент nk допускается определять поупрощенной формуле

, (7)

где хk и xj - расстояния от точек k и j до верхнего обрезафундаментов.

2.9.Усилия в конструкциях зданий и сооружений, проектируемых для строительства всейсмических районах, а также в их элементах, следует определять с учетом неменее трех форм собственных колебаний, если периоды первого (низшего) тонасобственных колебаний T1 более 0,4 с, и с учетомтолько первой формы, если Т1равно или менее 0,4 с.

Количество форм колебаний икоэффициенты nik для гидротехническихсооружений следует принимать согласно указаниям раздела 5.

2.10.Расчетные значения поперечной и продольной сил, изгибающего и опрокидывающегомоментов, нормальных и касательных напряжений Np в конструкциях от сейсмической нагрузки при условиистатического действия ее на сооружение следует определять по формуле

Np = , (8)

где Ni - значения усилий илинапряжений в рассматриваемом сечении, вызываемых сейсмическими нагрузками,соответствующими i-й форме колебаний;

п - число учитываемых в расчете форм колебаний.

2.11.Вертикальную сейсмическую нагрузку в случаях, предусмотренных п. 2.4(кроме каменных конструкций), следует определять по формулам (1) и (2), при этом коэффициенты Кw и К2 принимаются равнымиединице.

Консольные конструкции, вескоторых по сравнению с весом здания незначителен (балконы, козырьки, консолидля навесных стен и т.п. и их крепления), следует рассчитывать на вертикальнуюсейсмическую нагрузку при значении n = 5.

2.12.Конструкции, возвышающиеся над зданием или сооружением и имеющие по сравнению сним незначительные сечения и вес (парапеты, фронтоны и т.п.), а также крепленияпамятников, тяжелого оборудования, устанавливаемого на первом этаже, следуетрассчитывать с учетом горизонтальной сейсмической нагрузки, вычисленной по формулам (1)и (2) при n = 5.

2.13. Стены,панели, перегородки, соединения между отдельными конструкциями, а такжекрепления технологического оборудования, следует рассчитывать на горизонтальнуюсейсмическую нагрузку поформулам (1) и (2) при n, соответствующемрассматриваемой отметке сооружения, но не менее 2. Силы трения учитываютсятолько при расчете горизонтальных стыковых соединений в крупнопанельныхзданиях.

2.14.Прирасчете конструкций на прочность и устойчивость помимо коэффициентов условийработы, принимаемых в соответствии с другими СНиП II части, следует вводитьдополнительно коэффициент условий работы mkp, определяемый по табл. 7.

2.15.При расчете зданий и сооружений (кроме гидротехнических сооружений) длиной илишириной более 30 м помимо сейсмической нагрузки, определяемой согласно п. 2.5,необходимо учитывать крутящий момент относительно вертикальной оси здания илисооружения, проходящей через его центр жесткости. Значение расчетногоэксцентриситета между центрами жесткостей и масс зданий или сооружений врассматриваемом уровне следует принимать не менее 0,1 В, где В - размер зданияили сооружения в плане в направлении, перпендикулярном действию силы Sik.

2.16.При расчете подпорных стен необходимо учитывать сейсмическое давление грунта.

2.17. Расчет зданий и сооруженийс учетом сейсмического воздействия, как правило, производится по предельнымсостояниям первой группы. В случаях, обоснованных технологическимитребованиями, допускается производить расчет по второй группе предельныхсостояний.

Таблица 3

Тип здания или сооружения Значения К1
1. Здания и сооружения, в конструкциях которых повреждения или неупругие деформации не допускаются
2. Здания и сооружения, в конструкциях которых могут быть допущены остаточные деформации и повреждения, затрудняющие нормальную эксплуатацию, при обеспечении безопасности людей и сохранности оборудования, возводимые:  
из железобетонных крупнопанельных или монолитных конструкций 0,22
со стальным каркасом без вертикальных диафрагм или связей 0,25
то же, с диафрагмами или связями 0,22
с железобетонным каркасом без вертикальных диафрагм или связей 0,35
то же, с диафрагмами или связями 0,25
из кирпичной или каменной кладки 0,35
3. Здания и сооружения, в конструкциях которых могут быть допущены значительные остаточные деформации, трещины, повреждения отдельных элементов, их смещения, временно приостанавливающие нормальную эксплуатацию при обеспечении безопасности людей 0,12

___________

* Перечень сооружений по поз. 1согласовывается с заказчиком.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты