Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 3.1.Здания и сооружения следует разделять антисейсмическими швами в случаях, если:




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Основные положения
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  10. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.

3.1.Здания и сооружения следует разделять антисейсмическими швами в случаях, если:

здание или сооружение имеетсложную форму в плане;

смежные участки здания илисооружения имеют перепады высот 5 м и более. В одноэтажных зданиях высотой до10 м при расчетной сейсмичности 7 баллов антисейсмические швы допускается неустраивать.

3.2.Антисейсмические швы должны разделять здания и сооружения по всей высоте.Допускается не устраивать шов в фундаменте, за исключением случаев, когдаантисейсмический шов совпадает с осадочным.

3.3.Расстояния между антисейсмическими швами и высота зданий не должны превышатьразмеров указанных в табл. 8.

3.4*.Лестничные клетки следует предусматривать закрытыми, имеющими в наружных стенахоконные проемы. Расположение и количество лестничных клеток следует определятьпо результатам расчета, выполняемого в соответствии со СНиП по противопожарнымнормам проектирования зданий и сооружений, но принимать не менее одной междуантисейсмическими швами в зданиях высотой более трех этажей.

3.5.*Антисейсмические швы следует выполнять путем возведения парных стен или рам, атакже возведения рамы и стены.

Ширину антисейсмического шваследует назначать по расчету на нагрузки, определяемые по п. 2.5.

При высоте здания илисооружения до 5 м ширина такого шва должна быть не менее 30 мм. Ширинуантисейсмического шва здания или сооружения большей высоты следует увеличиватьна 20 мм на каждые 5 м высоты.

Таблица 8

Несущие конструкции зданий Расстояние между швами, м Высота, м (количество этажей)
сейсмичность площадки, баллы
7, 8
1. Стальной каркас По требованиям для несейсмических районов, но не более 150 м По требованиям для несейсмических районов
2. Железобетонный каркас:          
- связевый (с вертикальными железобетонными диафрагмами или ядрами жесткости, воспринимающими сейсмическую нагрузку); 51(16) 39(12) 30(9)
- рамный с заполнением из штучной кладки; 30(9) 23(7) 17(5)
- рамный без заполнения 30(6) 24(5) 14(4)
3. Стены из монолитного железобетона 75(24) 63(20) 51(16)
4. Стены из железобетонных панелей 45(14) 39(12) 30(9)
5. Многослойные стены с внутренним слоем из монолитного железобетона и наружными слоями из штучной кладки 39(12) 30(9) 24(7)
6. Стены из крупных бетонных или виброкирпичных блоков. Стены из виброкирпичных панелей 30(9) 23(7) 17(5)
7. Стены комплексной конструкции из кирпича, природных правильной формы и бетонных камней и мелких блоков при кладке:          
1 категории 20(6) 17(5) 14(4)
2 категории 17(5) 14(4) 11(3)
8. Стены из кирпича, природных и бетонных камней и мелких блоков, кроме указанных в поз. 7 при кладке:          
1 категории 17(5) 14(4) 11(3)
2 категории 14(4) 11(3) 8(2)
9. Стены из мелких ячеистобетонных блоков 8(2) 8(2) 4(1)

Примечание. За высоту здания принимаетсяразность отметок низшего уровня отмостки или спланированной поверхности земли,примыкающей к зданию, или низа верхнего перекрытия.



Заполнение антисейсмическихшвов не должно препятствовать взаимным горизонтальным перемещениям отсековздания или сооружения.



3.6.В городах и поселках строительство жилых домов со стенами из сырцового кирпича,самана и грунтоблоков запрещается. В сельских населенных пунктах, размещаемых врайонах сейсмичностью по 8 баллов, строительство одноэтажных зданий из этихматериалов допускается при условии усиления стен деревянным антисептированнымкаркасом с диагональными связями.

3.7.Жесткость стен каркасных деревянных домов должна обеспечиваться раскосами.Брусчатые и бревенчатые стены следует собирать на нагелях. Деревянные щитовыедома следует проектировать высотой в один этаж.

3.8.При проектировании зданий и сооружений следует предусматривать и проверятьрасчетом крепление высокого и тяжелого оборудования к несущим конструкциямзданий и сооружений, а также учитывать сейсмические усилия, возникающие приэтом в несущих конструкциях.

3.9.Сборные железобетонные перекрытия и покрытия зданий должны бытьзамоноличенными, жесткими в горизонтальной плоскости и соединенными свертикальными несущими конструкциями.

3.10.Жесткость сборных железобетонных перекрытий и покрытий следует обеспечиватьпутем:

соединения панелей (плит)перекрытий и покрытий и заливки швов между панелями (плитами) цементнымраствором;

устройства связей междупанелями (плитами) и элементами каркаса или стенами, воспринимающих усилиярастяжения и сдвига, возникающие в швах.

Боковые грани панелей (плит)перекрытий и покрытий должны иметь шпоночную или рифленую поверхность. Длясоединения с антисейсмическим поясом или для связи с элементами каркаса впанелях (плитах) следует предусматривать выпуски арматуры или закладные детали.



3.11*.В кирпичных и каменных зданиях длина части панелей перекрытий (покрытий),опирающихся на несущие стены, выполненные вручную, должна быть не менее 120 мм,а на вибрированные кирпичные панели и блоки - не менее 90 мм.

В одноэтажных каменныхзданиях при расстояниях между стенами не более 6 м допускается устройстводеревянных перекрытий (покрытий), при этом балки перекрытий следуетзаанкеривать в антисейсмическом поясе и устраивать по ним диагональный настил.

3.12.Ненесущие элементы типа перегородок и заполнений каркаса следует выполнятьлегкими, как правило, крупнопанельной или каркасной конструкции и соединять состенами, колоннами, а при длине более 3 м - и с перекрытиями. В зданиях вышепяти этажей не допускается применение перегородок из кирпичной кладки,выполненной вручную.

Прочность ненесущихэлементов и их креплений должна быть в соответствии с п. 2.13 подтверждена расчетомна действие расчетных сейсмических нагрузок из плоскости (во всех случаях) и вплоскости элемента (в случаях, когда эти элементы работают совместно с несущимиконструкциями здания). Перегородки из кирпича или камня следует армировать навсю длину не реже, чем через 700 мм по высоте стержнями общим сечением в шве неменее 0,2 см. Допускается выполнять перегородки подвесными с ограничителямиперемещении из плоскости панелей.

3.13.Конструкции балконов и их соединения с перекрытиями должны быть рассчитаны какконсольные балки или плиты.

Вынос балконов в зданиях скаменными стенами не должен превышать 1,5 м.

3.14.Проектирование оснований зданий и сооружений для строительства в сейсмическихрайонах следует производить в соответствии с требованиями СНиП попроектированию оснований зданий и сооружений.

3.15.При строительстве в сейсмических районах по верху сборных ленточных фундаментовследует укладывать слой раствора марки 100 толщиной не менее 40 мм и продольнуюарматуру диаметром 10 мм в количестве - три, четыре и шесть стержней прирасчетной сейсмичности 7, 8 и 9 баллов соответственно. Через каждые 300-400 ммпродольные стержни должны быть соединены поперечными стержнями диаметром 6 мм.

В случае выполнения стенподвалов из сборных панелей, конструктивно связанных с ленточными фундаментами,укладка указанного слоя раствора не требуется.

3.16.В фундаментах и стенах подвалов из крупных блоков должна быть обеспеченаперевязка кладки в каждом ряду, а также во всех углах и пересечениях на глубинуне менее 1/3 высоты блока; фундаментные блоки следуетукладывать в виде непрерывной ленты.

Для заполнения швов междублоками следует применять раствор марки не ниже 25.

В зданиях при расчетнойсейсмичности 9 баллов должна предусматриваться укладка в горизонтальные швы вуглах и пересечениях стен подвалов арматурных сеток длиной 2 м с продольнойарматурой общей площадью сечения не менее 1 см.

В зданиях до трех этажейвключительно и сооружениях соответствующей высоты при расчетной сейсмичности 7и 8 баллов допускается применение для кладки стен подвалов блоков пустотностьюдо 50 %.

3.17.Гидроизоляционные слои в зданиях следует выполнять из цементного раствора.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты