Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькулирование себестоимости по переменным расходам




Читайте также:
  1. Анализ других комплексных статей себестоимости
  2. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  3. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  4. Анализ комплексных статей себестоимости
  5. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  6. АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. Анализ себестоимости важнейших изделий
  8. Анализ себестоимости продукции
  9. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  10. Анализ структуры производственной себестоимости

В бухгалтерском управленческом учете одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать только прямые затраты, она может калькулироваться на основе только производственных расходов, т.е. расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Од­нако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издер­жек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выруч­ки. В этом состоит сущность системы учета неполной себестоимости. Одной из модификаций данной системы является система «директ-костинг». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные рас­ходы распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издер­жек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы – остатки гото­вой продукции на складах и незавершенное производство.

Таким образом, принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к по­стоянным общепроизводственным расходам. При калькулировании пол­ной себестоимости постоянные общепроизводственные расходы участву­ют в расчетах, при калькулировании по переменным издержкам они из рас­четов исключаются.

Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулиро­вания. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразде­ления на виды изделий. В конце отчетного периода такие расходы спи­сываются непосредственно на уменьшение выручки от продаж:

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».

Использование системы «директ-костинг» кардинально меняет не только отечественную концепцию калькулирования, но и подходы к учету и расчету финансовых результатов. Применяемая в рамках этого метода схема построения отчета о доходах (как правило, двухступенча­тая) содержит два финансовых показателя: маржинальный доход (сум­ма покрытия) и прибыль.



Маржинальный доход – это разница между выручкой от продажи продукции и ее неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным расходам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоян­ные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты