Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстройства интеллекта.




Читайте также:
  1. F25 Шизоаффективные расстройства.
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  4. F90 Гиперкинетические расстройства.
  5. F91 Расстройства поведения.
  6. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  7. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства
  8. Длительность расстройства здоровья как критерий степени тяжести телесных повреждений.
  9. Естные расстройства кровообращения.
  10. Кататонические расстройства (ступор, возбуждение), систематика нозологическая принадлежность, особенности у детей и подростков.

А. Олигофрения - врожденное слабоумие. Причины в нарушении внутриутробного развития или в патогенных факторах, действующих в возрасте до 3 лет.

Степени: Дебильность, Имбецильность, Идиотия

Олигофрения мб приоретенной в первые три года жизни. (родился. Но получил травму, заболел нейроинфекцией, у него может развится олигофрения). Так же она по МКЬ 10 делится на:

Умственная отс Легкой степени (по мкб 9 – дибильность). Их больше всего от 70-80% от всех. От 60.ю

Умеренной (и тяжелая – имбицильность) iq ниже 50 (35-50).

Тяжелой (20-35 iq)

При глубокой (идиотия) iq ниже 20. Нет интеллекта как такового. Интелект условно ниже 20, т.к. измерить нельзя.

Больше всего это дебилов с ними легче всего работать в пед плане, и если нет никаких осложнений и эти дети могут овладеть несложной профессией. Отлично адаптируются в сельскохозяйственной местности, могут жить самостоятельно, но они ограниченны в выполнении соц функции. Они не могут соц, и семейные ф-ции.

Если это с умеренной степенью . То его тоже можно научить трудится, но самостоятельно работать не сможет, и жить тоже не может, только под надзором.

Тяжелая, то нуждается в постоянном уходе.

Тяжелая и глубокая часто присоединяются пороки ОДА и другие, что осложняет их состояние.

Б. Деменция - приобретенное слабоумие (снижение прежде сформированного интеллекта, возникает в возрасте старше 3 лет).

Виды:

1. Парциальная деменция: Неравномерная выраженность нарушений памяти (прогрессирующая гипомнезия) и мышления (по органическому типу), Сохранность «ядра личности», Чаще сохранена ориентировка в собственной личности и ситуации, Наличие осознания болезни с критическим отношением к своему состоянию, Эмоциональная лабильность, При сосудистых заболеваниях головного мозга

2. Тотальная деменция: Охватывает все виды психической деятельности и с течением заболевания завершается их полным распадом (прогрессирующая амнезия, апраксия, афазия и пр.). Разрушение «ядра личности», Часто дезориентированы в собственной личности и ситуации, Отсутствие критики к состоянию, При атрофических заболеваниях головного мозга, прогрессивном параличе.

19. Галлюцинации: понятие и виды. Диагностическое значение.

Галлюцинации – это мнимые восприятия возникающие без реально существующего объекта. Они мб разные в соответствии с модальностью.



Слуховые галлюцинации – возникают чаще всего, бывают нескольких видов:

Акоазмы – это элементарные не речевые галлюцинации. Слышатся отдельные звуки типа: шума, шипения, грохота, жужжания, скрипа; так же мб и более конкретные: шаги, дыхание, стуки, звонки по телефону, поцелуи, автомобильные гудки, звон посуды, скрип половиц, скрежет зубов и мн.др.

Фонемы – элементарные речевые. Слышатся окрики, вопли, отдельные слоги, обрывки слов, плачь, хохот, восклицание, рыдание.

Галлюцинации музыкального содержания. И тогда слышится: игра музыкальных инструментов, пение, хоры, отрывки, может восприниматься незнакомая музыка. (Например при алкогольных психозах, есть муз. галл. обычно это матные частушки, пьяные песни, при эпилептических психозах – звучание органа, духовная музыка, звон церковных колоколов).

Вербальные (словесные галлюцинации). И тогда воспринимаются отдельные слова, фразы, разговоры. Содержание галлюцинаторных высказываний м.б. абсурдным, лишенным смысла, но чаще всего в них выражаются идеи, далеко не безразличные больным. Как и у здорового человека проявляется в сновидениях бессознательное, так у больного проявляются в галлюцинациях.



По мере нарастания, отдельные отклики превращаются в разговоры, иногда, это один голос, иногда несколько голосов. В комментирующих или других галлюцинациях голоса могут говорить о современных или прошлых поступках, а так же оценивать будущие поступки.

Воспринимаются угрозы расправы, мерзких пыток, иногда носят чисто садистскую окраску.

Императивные галлюцинации – самые опасные, носят запреты на какие либо действия или приказывают что-либо сделать. (Могут приказывать осуществить попытку самоубийства, еще что-либо). Некоторые говорят, что голоса более интеллектуальны чем они.

Приказы с ощущением принуждения выполняются, но человек сопротивляется. Встречаются противоречивые двузначные приказы, с нелепыми нормальные слышатся. Бывают галлюцинации магического содержания. (Слышишь мы пилим бревно. Как только перепилим ты умрешь).

Приказания не всегда исполняются. Но чаще всего императивные галлюцинации выполняются, пациенты выполняют любые распоряжения, без осмысления последствий.

Существуют похожие, не приказов, а советов. (прыгай с моста, к чему жить, это не страшно, жизнь для тебя кончена). Или голос сказал, что тот совершил убийство, а чел погнал и признался во всем.

(Пациентка слышит голос умершего отца, и он ей говорит чтобы она присоединилась к нему, и говорит что нужно отравится уксусной эксценцией, и идет в кухню и там находит эту штуковину. Наблюдаются галлюцинации с точной констатацией того что он делает. )

• Иногда они называют предметы не видимые объекты, констатация касается не только внешних, но и внутренних действий.



• Встречаются стереотипные галлюцинации.

• Могут быть в виде монолога. Не дает перебить.

• Мб поливокальными. Несколько голосов говорят о самых разных вещах, могут спорить о больных, один хвалит, другой обвиняет, осуждает.

Контрастирующие галлюцинации. Один голос приказывает что-то, а другой абсолютно противоположное.

• Бывают политические, либо комические галлюцинации.

• Голоса часто высказывают независимые от пациента желания. Они могут говорить, что хочет пациент, или выражать свои собственные взгляды. Пациенты могут консультироваться с голосами.

• Встречаются голоса с функцией предвосхищения. Говорят о предстоящих желаниях, захочет есть, заболит голова. МБ разные по громкости, четкости, естественности. Встречаются предчувствие голосов, бывает страх перед голосами которые должны появится. Они м восприниматься как радио, иногда кажутся нереальными. Обычно реализуются в реальном окружении, иногда даже определяется положение, иногда отовсюду, иногда за пределами реальной слышимости, мб так же около ушей (нашептывание) иногда голоса отлетают, идут от больной, голос как бэ вылетает из головы.

Они имеют диагностическое значение.

Зрительные:

Элементарны и сложные.

• Элементарные – фотопсии, простые не складывающиеся в образ обманы зрения. (Вспышки света, блески, туман, дым, точки, пятна, полосы).

• Сложные – характеризуются сложным предметным содержанием. И выделяются разные виды по их содержанию.

Зоологические галлюцинации – зоопсии, это видение известных по прошлому опыту зверей, крыс, мышей.

Деманоманические галлюцинации – это ведения чертей, русалок, ангелов, богов, персов из мифологии.

Антропоморфные галлюцинации– это видения людей, знакомых и незнакомых, живущих и умерших.

Фрагментарные– это видения отдельных фрагментов ч-ка.

Аутоскопические галлюцинации – ведения самого себя,.

Полиопические - множественные видения образов, они могут располагаться по одной линии, и могут располагатсься вокруг пациента.

Диплопические галлюцинации- это видения удвоенных образов./

Панорамные галлюцинации– это статические видения, графических ландшафтов, картин атомных взрывов и бла-бла-бла.

Сценоподобные галлюцинации– это видении галлюцинаторных сцен последовательно связанных и вытекающих одна из одной. Обычно такие галлюцинации захватывают больных, они в них погружаются.

Висцероскопические галлюцинации– видения предметов внутри своего тела.

Аутовисероскопическое – это видение собственных внутренних органов иногда пораженных какой-то болезнью.

Отрицательные галлюцинацие– это кратковременная блокада способности видеть реальные предметы. (пример про препода, когда его не видят в аудитории).

Метаморфоптическиену и там еще какие-то. Макроптические. Объекты могут казаться уменьшенные или увеличенные.

Разделяют истинные – это видения проецирующиеся в обычное пространство кот окружает ч-ка.

Псевдогаллюцинацию – проецируется в нереальное пространство и человек сразу понимает что ее не существует в реальном пространстве, пример в голове, космосе и сразу понятно что это не реальное пространство, а какое-то другое. Актуальность нехарактерна.

Кинематографические галлюцинации – это образы лишенные объемности чтосто проецируются на стену, потолок, какую-то поверхность и больные говорят что им показывают кино. (при интоксикаций, и психозов алкогольых, полиопические, демономанические, зоологические) Образы могут быть подвижны или меняться хаотично и всячески передвигатся. Чаще проецируются в окр. Обстановку или заслоняются др. предметами. Однако встречаются экстракампинные – они проецируются вне поля зрения и тогд а ч-к может видеть ее сбоку, за спиной или сверху. При шиофринии.

Гемианоптические – возникают при органическом поражении мозга. (половина видно, половина нет).

Галлюцинация имеет диагностическое значение. Содержание галлюцинаций.

Если с потерей пространства – делирии.

В структуре эпилептической ауры – множественные зрительные галлюцинации.

Микроопические, макро, - хар-ны для органического поражения мозга.

Обонятельная галлюцинация – это мнимое восприятие запахов. Могут вызывать абсолютно любые запахи. Иногда встречаются необычные проекции, например внутри головы. Сопровождается бредом.

Вкусовые галлюцинации – это ложные вкусовые ощущения, которые возникают вне связи приема пищи, и тогда появляется не свойственный для пищи странный привкус.

Тактильные галлюцинации – это ощущения прикосновения, дотрагивания, ползания, давления которое реализуется на поверхности тела, под кожей, они носят предметный характер. (ощущают руки, как будто колят иглой, обсыпают песком, царапают ногтями, обнимают, кусают, похлопывают, тянут за волосы).

Гаптические галлюцинации – это ощущение резкого схватывания, удара, толчка исходящих извне.

Гентальные - Ощущение непристойных манипуляций на половых органах

Стереогностические – это описние присутствия в руке каких либо предметов.

Термические – ложные ощущения жжения, прижигания или охлаждение участка тела. Имеют тоже предметный характер, в отл. От синестопатии.

Гидрические – это ощущения на поверхности тела или подкожей капель жидкости, или струи, подтеков, крови.

Висцеральные (интероцептивные) – это ощущение внутри тела каких-то инородных предметов, существ. (червей, доп. органов, вшитых приборов. Отл. Предметностью. Часто сочитаются с бредом, иногда больные чувствуют трансформацию органов.

Моторные (кинестетические) – это ощущение простых или сложных действий, поворачивается или качается голова, высовывается язык, поднимаются руки. При остром алкогольном психоще они как будто бегут, выполняют проф. Действия). Иногда эти ложные движения имеют насильственный хар-р.

Вестибулярные галлюцинации – ощущение подъема или падения, или может возникнуть чувство ходуна окр. Предметов. Симптом двоения тела.

Галлюцинации перевоплощения в животных, галеонтропия - в кошку) может так же возникнуть чувство трансформации в неодушевленные предметы. (машина с ковшом).

Еще есть галлюцинации зависимые от условий возникновения, - функциональные галлюцинации развиваются в пределах раздражителя, чаще всего это слуховые галлюцинации. (пример с поездом).

Рефлекторные галлюцинации – являются реальными стимуалами. Слышу стук и он отдается в груди. Мб отсталыми во времени, утром пролила керосин к обеду ощутила что вс им пропиталась).

Псевдогаллюцинации отл от наст. Были изучены …

Псевдогаллюцинации проецируются в какой-то представляемой области (внутри головы). Они обычно носят назойливый непроизвольный характер, при этом они сопровождаются чувством мучительности и тоскливости.

Для истинных галлюцинаций характерна проекция в окружающую среду, они естественным образом вписываются в нее, носят такие же признаки реальности, как и окружающие предметы. Больные убеждены, что окружающие испытывают те же переживания, но по непонятным причинам скрывают это. Истинные обманы восприятия обычно влияют на поведение больного, которое становится соответствующим содержанию галлюцинаторных образов. Истинные галлюцинации чаще встречаются при экзогенных психозах.

Псевдогаллюцинации имеют целый ряд отличительных от истинных свойств:

Они лишены признаков реальности, не вписываются в окружающую среду, воспринимаются как нечто инородное, странное, отличное от прежних ощущений. Сквозь сидящего на стуле человека видна спинка стула, находящийся неподалеку тигр с оскалом зубов, по данным В.Х.Кандинского, не вызывает чувства страха, а скорее любопытства.

Проецирование галлюцинаций внутри тела. Больной слышит голоса не ухом, а внутри головы, видит образы, расположенные в животе или грудной клетке.

Переживание чувства сделанности галлюцинаций. Пациент не сам видит образ, а ему его показывают, он слышит голос внутри головы потому, что кто-то так сделал, возможно, вставив в голову микрофон. Если зрительная галлюцинация проецируется во вне, но обладает выше перечисленными признаками, она может быть отнесена к псевдогаллюцинации.

Нередко псевдогаллюцинации, если они не носят императивный характер, не отражаются на поведении пациента. Даже близкие родственники месяцами могут не догадываться, что рядом с ними находится галлюцинирующий человек.

Псевдогаллюцинации чаще встречаются при эндогенных расстройствах, а именно при шизофрении, входят в синдром Кандинского-Клерамбо.

О наличии галлюцинаторных переживаний можно узнать не только со слов пациента и его родственников, но и по объективным признакам галлюцинаций, которые отражаются в поведении больного.

Галлюцинации относятся к психотичесому уровню расстройств, их лечение лучше проводить в стационарных условиях, а императивные галлюцинации являются обязательным условием недобровольной госпитализации.

Галлюцинации составляют основу галлюцинаторного синдрома. Длительно существующие, не прекращающиеся галлюцинации, чаще всего вербальные, обозначаются термином галлюциноз.

20. Эндогенные и психогенные депрессии. Симптомы и стадии маниакальногосиндрома.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты