Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биполярное расстройство.




Читайте также:
  1. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  2. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  3. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.

Биполярное расстройство, известное также как маниакально–депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать. В отличие от нормальной смены настроений, с их взлетами и падениями, которые присущи всем и каждому, симптомы биполярного расстройства могут привести к весьма серьезным последствиям. Они способны разрушить личные отношения, повлиять на качество работы или успеваемость в школе, и даже привести к самоубийству. К счастью для нас, биполярное расстройство все–таки поддается лечению, и больные этим заболеванием способны вести полноценную и продуктивную жизнь.Симптомы биполярного расстройства

Биполярное расстройство является причиной внезапной смены настроений – от чрезвычайно возбужденного или/и раздражительного, до минорного и безнадежно–беспомощного, с последующим возвратом к первоначальному состоянию и зачастую с периодами нормального настроения в промежутках. Такие чередования настроений нередко сопровождаются значительными изменениями в энергетике и поведении. Периоды возбужденного состояния и пассивного называются «эпизоды мании и депрессии».

Признаки и симптомы мании (или маниакального эпизода):

· Повышенная энергия, активность и беспокойство

· Невероятное возбуждение, чересчур приподнятое, эйфорическое настроение

· Повышенная раздражительность

· Беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора, перескакивание от одной идеи к другой

· Отвлекаемость, невозможность сосредоточиться

· Сниженная потребность во сне

· Необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях.

· Неадекватная оценка ситуации

· Расточительность, мотовство

· Продолжительный период, когда поведение резко отличается от нормального

· Повышенная сексуальная активность

· Потребление наркотиков, особенно кокаина, алкоголя и лекарств от бессонницы

· Провокационное, назойливое или агрессивное поведение

· Отрицание факта, что что–то не в порядке

Маниакальный эпизод становится диагнозом, если возбужденное состояние, сопровождающееся еще тремя или более симптомами, длится в течение большей части дня, почти каждый день на протяжении недели или дольше. Для постановки окончательного диагноза при состоянии раздражения, необходимо наличие четырех дополнительных симптомов. Признаки и симптомы депрессии (или депрессивного эпизода):



· Продолжительное состояние печали, тревожности или опустошенности.

· Ощущение безнадежности или пессимизма.

· Чувство вины, ощущение никчемности или беспомощности.

· Потеря интереса или удовольствия от тех занятий, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс.

· Пониженный уровень энергии, ощущение постоянной усталости или «заторможенности».

· Проблемы с концентрацией, трудности с запоминанием или принятием решений.

· Беспокойство или раздражительность.

· Повышенная сонливость или бессонница.

· Изменения аппетита или/и непреднамеренная потеря или прибавление веса.

· Хронические боли или другие непрекращающиеся симптомы плохого самочувствия, не являющиеся результатом физического заболевания или травмы.

· Мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства.

Гипомания – это ослабленная или средне–умеренная форма мании. Больной с признаками гипомании способен хорошо себя чувствовать и даже испытывать удовлетворение от собственной повышенной продуктивности и работоспособности. Поэтому, даже если семья или друзья способны распознать, что за сменой настроения возможно скрывается биполярное расстройство, то сам больной не считает свое состояние абнормальным. Однако, при отсутствии правильного лечения гипомания способна перейти в более тяжелую форму мании, а у отдельных индивидуумов может закончиться депрессией.



Депрессия: «Я абсолютно не верю в свое умение сделать что–нибудь правильно. Такое ощущение, что ход моих мыслей все замедляется и замедляется, пока в конце концов не доходит до состояния полного ступора... [Меня] преследует... ощущение полной, отчаянной беспомощности от всего этого... Кто–то говорит, что это, мол, временное явление, оно пройдет и тебе станет лучше, но они, конечно, не имеют ни малейшего представления о том, что я чувствую, хотя и льстят себя надеждой. Если я не могу чувствовать, двигаться, думать или хотеть, зачем же тогда все это нужно?»

Гипомания: «Поначалу, когда я возбужден, это потрясающе ... идеи мелькают одна за другой... как–будто наблюдаешь за падающими звездами в ожидании увидеть самую яркую... Застенчивость как рукой снимает, правильные слова и нужные жесты тут как тут... малоинтересные люди и события вдруг приобретают невероятный интерес. Тебя одолевают непреодолимые желания, хочется соблазнять и быть соблазненным... Ты до мозга костей переполнен ощущением легкости, силы, всемогущества, эйфории... ты способен совершить все, что угодно... но в один момент все это заканчивается...»

Мания: «Мысли мелькают как–то уж чересчур быстро и их становится слишком много... ясность мыслей сменяется состоянием полной потерянности... ты неспособен уследить за всем этим, начинает изменять память... Твой ядовитый юмор перестает веселить. Друзьям становится страшновато...а тебе самому все не по нутру... буквально все раздражает, злит, пугает, ты становишься неконтролируемым и чувствуешь себя в ловушке».



Суицид
Некоторые больные, страдающие биполярным расстройством, подвержены суициду. Любой человек, который думает о самоубийстве, нуждается в немедленной помощи, желательно помощи психиатра или терапевта. Необходимо серьезно отнестись к любому человеку, говорящему о самоубийстве. Риск покончить жизнь самоубийством гораздо выше в начальной стадии заболевания. Таким образом, ранняя диагностика биполярного расстройства и определение эффективных способов его лечения могут уменьшить риск смерти от суицида.

Признаки и симптомы, присущие суицидальным намерениям:

· разговоры о суицидальных намерениях или желание смерти

· ощущение безнадежности; чувство, что ничего и никогда не изменится и не станет лучше

· ощущение беспомощности: что бы человек ни делал – ничего не может помочь

· ощущение себя обузой для семьи и друзей

· злоупотребление алкоголем или наркотиками

· приведение дел в порядок (приведение в порядок финансов, раздача личного имущества, т.е. подготовка к смерти)

· сочинение посмертной записки

· стремление подвергаться опасности, попадать в ситуации, при которых есть вероятность погибнуть


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты