Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расстройства ощущений.




Читайте также:
  1. F25 Шизоаффективные расстройства.
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  4. F90 Гиперкинетические расстройства.
  5. F91 Расстройства поведения.
  6. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  7. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства
  8. Длительность расстройства здоровья как критерий степени тяжести телесных повреждений.
  9. Естные расстройства кровообращения.
  10. Измерение и изменение ощущений.

Анестезия – выпадение ощущений. Гипестезия – снижение ощущений.

Гиперестезия – усиление ощущений. Аналгизия – утрата болевой чувствительности. Гипералгизия – повышение болевой чувствительности. Оптическая, акустическая, (разные модели короче).

Сенестопатии - неприятно переживаемые ощущения разной интенсивности и длительности со стороны внутренних органов при отсутствии установленной соматической патологии. Они, как и парестезии, трудно вербализуемы больными, и при их описании последние чаще всего используют сравнения. Например: как будто шевелится кишечник, воздух продувает мозг, печень увеличилась в размерах и давит на мочевой пузырь и др.

Парестезия – ощущение онемения, покалывания, жжения, зуда, ползания мурашек.

Чаще всего патология ощущений встречается при астенических расстройствах различной этиологии, но могут наблюдаться и при психотических вариантах заболеваний. Длительно существующие парестезии или сенестопатии могут быть основанием для формирования ипохондрического бреда, бреда воздействия.

Элементарная лишена сенсорной модальности. Проецируются на область внутренних ощущений. А при простой есть четкая сенсорная модальность, разнообразные парестезии. Это психосоматические ощущения которым характерны следующие клинические признаки:

Полиморфизм - самые разнообразные ощущения, боли, электризация, да все что угодно.

Они имеют весьма необычный и часто вычурный характер, поэтому пациентам трудно выразить - что они чувствуют.

Имеет неприятный тягостный, мучительный эмоциональный тон. (Боли дикие, невыносимые, сумасшедшие).

Локализуются таким образом, что это не свойственно симптоматике соматических заболеваний. Локализация мигрирующая, неопределенная, развитая или ограничена причудливыми топографическими зонами.

Носит упорный назойливый характер и приковывает к себе внимание больных, не дают возможности отвлечься на что-нибудь еще.

Имеется не типичная сенсорная модальность. Жжение может восприниматься внутри головы, или например ощущение холода.

Они могут быть постоянными или эпизодическими, иногда выступают в виде приступов, и тогда они сопровождаются паническими реакциями, страхом сумасшествия, и соответствующими выразительными позами, жестами, действиями. Сенестопатия не связана с какими то местными симптомами. Не свойственна предметность.

Синестезии – это нарушение при которых нарушение одного вида переносится на нарушение другого вида. Слуховые ощущения становятся зрительными. Или при слуховом ощущении появляются тактильные ощущения и т.п.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты