Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неврастения. Причины, механизмы возникновения симптомов, прогноз.




Читайте также:
  1. Анализ причин возникновения проблемы
  2. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  3. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  4. Введение в вычислительные сети. Сети с каммутацией пакетов, дейтаграммные механизмы и механизм виртуальных каналов.
  5. Виды деформаций грунтов и физические причины, их обуславливающие.
  6. Виды деформаций, причины возникновения и способы устранения.
  7. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  8. Виды отклонений от рыночного равновесия. Причины возникновения. Виды восстановления рыночного равновесия
  9. Виды социальной мобильности и механизм ее возникновения
  10. Вина и стыд как механизмы, социального контроля

Этот невроз возникает предпочтительно в 20-40 лет, наиболее часто у мужчин, в психогенных условиях. Основным при этом заболевании является астенический синдром, который в динамике заболевания проявляется неоднозначно, при этом обнаруживается ряд последовательных фаз развития, в соответствии с которыми выявляются три клинические формы неврастении.

Гиперстеническая форма, с которой чаще начинается заболевание. Проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью. Больных раздражает малейший шум, разговоры окружающих, любые звуки, быстрое передвижение людей, просто многолюдная толпа. Такие больные легко раздражаются, кричат на близких, собеседников, коллег по работе, отличаются нетерпеливостью, легко теряют самообладание. Работоспособность больных снижена, но не столько по причине их утомления, усталости, сколько из-за рассеянности, несобранности, неспособности сосредоточиться на нужном деле, т.е. в связи с первичной слабостью активного внимания. Начав же какую-либо работу больной долго не выдерживает необходимого психического напряжения, может вставать из-за стола, уходить с рабочего места, отвлекаться на посторонние раздражители, затем опять продолжать начатое, и так может повторяться несколько раз. В связи с этим работоспособность такого человека значительно снижается и производительность труда ничтожна. У больных часто наблюдаются расстройства сна: они могут с трудом засыпать, просыпаться несколько раз за ночь, снова засыпать, переживать обильные сновидения. В результате утром человек чувствует себя невыспавшимся, вновь утомленным, у него появляется чувство усталости, разбитости, дурное настроение. Довольно часто больные предъявляют жалоб на головные боли, слабость, ухудшение памяти, тяжесть в голове, чувство давления в висках.

На этой стадии заболевания у больных ярко выражены различные гиперестезии: резко повышается чувствительность не только к звуковым, тактильным, зрительным раздражителям (экстероцептивная гиперестезия), но и к своим внутренним интероцептивным раздражениям, т.е. к ощущениям, идущим от внутренних органов. Последние приобретают в ощущениях больных неприятный, даже тягостный характер, фиксируют на себе внимание больных, порождая у них тревожные мысли о состоянии своего физического здоровья, способствуя ипохондрической направленности их психики. При неврастении часты так называемые органные неврозы, когда больным кажется, что у них что-то не в порядке с внутренними органами.



Аналогичные изменения при этой форме заболевании претерпевает и аффективная сфера больных, что проявляется эмоциональной гиперестезией и эмоциональной лабильностью. По малейшему поводу больные приходят в состояние необоснованного оптимизма, приподнятой экзальтации, но столь же легко впадают в ненужное уныние, теряют уверенность в себе и так многократно в течение дня. Больными часто предъявляются жалобы на плохую память, что также является их постоянным поводом беспокойства по поводу своего здоровья. Однако данный симптом не расценивается как объективная гипомнезия, а является лишь следствием слабости активного внимания, неспособности больного к сосредоточенности на конкретном задании, теме разговора и т.п. Данная форма заболевания встречается чаще у лиц с холерическим типом темперамента (безудержный тип), но существует вероятность ее возникновения и у сангвиников в случаях чрезвычайных истощающих нервных перегрузок.



Второй фазой болезни является так называемая раздражительная слабость. Раздражительная слабость может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной деятельности в случаях, когда выздоровление на гиперстенической стадии не последовало, а патогенная ситуация сохраняется. Больной, взявшись за любое дело пытается сосредоточиться, но быстро утомляется, испытывает усиление головной боли, неспособность соображать, что делает; нарастающую бщую, и главным образом нервную слабость, и в полном бессилии прекращает работу. Спустя какое-то время больной может снова возвращаться к начатому делу, но не надолго, так как утомление и бессилие снова настигают его. Так может повторяться много раз, вплоть до полного психического изнеможения. Ярко выражена раздражительность, аффективные реакции с возбуждением и криком быстро гаснут и сменяются психическим бессилием с чувством обиды, полной эмоциональной капитуляции и слезами. Такого рода полярные эмоциональные проявляются даже по мелким, пустяковым поводам, демонстрируя уже свойственное больным слабодушие как частное проявление их общей раздражительной слабости. Последняя же порождена катастрофическим снижением предела работоспособности корковых клеток, в силу чего на этой стадии болезни более или менее значительное нервно-психическое напряжение заканчивается капитуляцией работоспособности нервных клеток с экстренным развитием в них безусловного пассивного торможения, однако тут же редуцирующегося и не достигающего стабильности.

У лиц с астеническим темпераментом чаще возникает сразу же гипостеническая форма заболевания либо раздражительная слабость может переходить также в эту форму. При этой форме отмечается общая психическая и физическая слабость, вялость, пассивность, которые имеют уже устойчивый характер. Больные не способны мобилизовать себя на рабочее усилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях. Ярко выражена массивная астения, настроение больных вялое. Настроение может быть достаточно тревожным, с грустью, ослаблением интересов. Сниженное настроение имеет невротический характер, отличается эмоциональной лабильностью и слезливостью. Часто встречаются ипохондрические жалобы, фиксация больных на своих внутренних ощущениях.



При повторных приступах неврастении в любой из ее форм, в особенности, - в последней продолжительность приступов возрастает, а депрессивные явления, углубляясь, все более приближаются к циклотимному уровню.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты