Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Снижение фона настроения. Виды и причины депрессий.




Читайте также:
  1. I. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. А. Причины отмены крепостного права
  4. А. Причины феодальной раздробленности
  5. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  6. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  9. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  10. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.

Депрессивный синдром.

Для депрессивного синдрома хар-но: гипотения, брадифрения, и гипобулия.

Гипотимия – она хар-ся большой структурной сложностью поскольку одновременно сосуществуют различные нарушения (сразу страх, дисфория, апатические явления, суицидальные). В относительно не глубоких случаях гипотимия представляет собой меланхолическую подавленность настроения (удрученность, опечаленность, как будто ч-ка лишили самого главного..)

Глубокая гипотимия хар-ся преобладанием чувства тоски. Субъективно это переживает не как тоска, а переживается самое главное.

Депрессивным пациентам сложно описывать свои переживания. И это не только потому, что у них наблюдается замедление мышления, но и потому, что становится сложно передать своими словами то что не вызвано чем-то определенным.

При классической (витальной) ситуации, у человека исчезает чувство бодрости, слабость доминирует, немощность, нарушается сон, исчезает аппетит, исчезает половое влечение, появляются ощущения тяжести, боли в груди, давление, сжимание. Характерно даже безотчетное чувство вины. Наблюдается илилизия… прошлой жизни, ошибок. И что-то там тоска. (читай в статусах в контакте). Наблюдается психолгия – это очень мучительное состояние и больные говорят что ее гораздо хуже выносить чем большинство физических страданий. Резко снижается самооценка, мучает чувство потери перспективы, будущего. Возникает ощущение тупика жизни, безысходности. Часто это сочетается с чувством тревоги. В Легком случае…
В тяжелом случае тревога не имеет под собой никакой основы но чувство есть.

Возможны психосомические явления – повышенная боязливость, неуверенность, мнимость, навязчивые сомнения, опасения, страхи, безотчетливое ощущение беды, постоянные переживания.

Иногда тревога приходит приступом, и тогда пациенты не находят себе места, пациентам хочется бежать. Возникает тревожное возбуждение (ажитация).

Дисфурические явления – отчетливо представлены мрачность, удрученность, недовольство, ворчливость, брезжание и время от времени вспышки гнева. Недовольство к окружающим сочетается с недовольством к себе, иронией сарказмом по отношению к себе, аутоагрессией. (временами кажется убил бы себя). Возможны апатические явления – это жалобы на равнодушие, ослабление … утрату желаний, безучастность, и все это переживается тяжело.



Параноидные явления. Больные полагают что окружающие их обвиняют, осуждают, и враждебно к ним настроении. В более тяжелых случаях развивется бред отношений, бред преследования. При этом больные не считают что их так преследуют, они считают что они заслужили преследование. Они…

Экзестенциальный компонент депрессии – разочарование — это чувство потери основных ценностей, т.е. потеря смысла жизни. Депрессивные больные оказываются как бы заперты в своем сознании, это связанно с чем-то там.

… у пацинтов могут быть гиперамнезии.

Гиперестезия кожного чувства выражается жалобами на снижение осязания, чувства холода, тепла. (щипаю себя, колю и не чувствую).

Болезненное безчувствие. – это переживание неполноты эмоционального реагирования. Оскуднение родственных чувст, недостаточность сопереживания, отсутствие эмоционального отклика на окружающее. Теряется эмоционально окрашенное отношение к работе, к астетическим и … аспектам. (перестала радоваться ребенку, …) несмотря на слова больных, обнаруживаются реакции. Но говорят что выражают эмоции по привычке.э



Суицидальные депрессии наблюдаются у многих больных при этом суицидальных мотивов не обнаружено. Такие пациенты готовы умереть в любой момент, но не прилагают к этому усилий. Иногда встречается отвращение к жизни, когда будущее представляется темным, пугающим, а смерть единственный хороший выбор. Или как бы чел сам наказывает себя за грехи. Иногда суицид совершается с жестокостью показывая всю… Иногда причиной является невыносимость своих…точно, импотенции) беда(

Брадифрения – это заторможенность в интеллектуальной сфере. Как чувство неясности в голове, ощущение скованности мысли, преграды на пути мысли, пустоты в голове. Когда можно залипать в одну точку и ни о чем не думать. При этом наблюдается аспонтанность мышления, замедленность мысли, затрудненное воспроизведение прошлого опыта и поверхностное восприятие происходящего в данное время. Внимание занято размышлениями и представлениям депрессивного хар-ра. Носят не произвольный характер. Жалуются на отсутсвие нужных мыслей и поток не нужных. Память притупляется, лишается прежнего быстродейсвтия, иногда спонтанно вспоминаются далекие события обычно не лестного характера. Возможны воспоминания которых на самом деле не было никогда. Затруднено планирование даже самых простых бытовых действий. Нарушена способность планирования реальных действий. Отупение может дойти до такое степени что они считают себя умственнос отсталыми, исчезает любознательность, пытливость, теряется находчиваость, пытливость, смекалка. (не смотрят фильмы. Т.к. не успевают понять). Не формулируют мыли т.к. м не хватает слов. Характерна .. речь в целом обедняется,Ю становится не выразительной, кроме того она замедленная и прерывается большими паузами. Т.е. торможение в сфере деятельности имеет психомоторное начало. Типично аспонтанность пациента.



Виды депрессии.

Меланхолическая. Если чувство тревоги – тревожная. Ажитированная – состояние когда тоскливость сочетается с двигательным возбуждением и тревогой.

Анаклитическая депрессия – это реакция детей разлученных с матерью и лишенных любви.

Ларвированная депрессия (соматизировнная)(маскированная) – на первый план выходят физические недуги, тяжесть в груди, нарушение сна, вегетативные нарушения.

Эндогенная и психогенная депрессия. Психогенная – причина которой явл. Психологические факторы. Носит невротический характер.

При эндогенных причину установить не удается. И считается что скорее всего это связанно с нарушением метаболизма г.м.

Циклотимия – хроническая нестабильность настроения с многочисленными эпизодами легкой депрессии и легкой приподнятости. Приподнятость не доходит до уровня мании, а упадки не доходят до депрессии, но чередования проходят слишком часто.

Дисте – состояние постоянно пониженного настроения которое не доходит до депрессии, но депрессии нет, чел к врачу не идет.

Чтобы поставить диагноз депрессии пониженное настроение должно длиться больше двух недель.

В расстройства настроения входят маниакальный и депрессивный синдромы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты