Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раскройте особенность организации акционерного общества.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Наиболее распространенной организационно-правовой формой крупного бизнеса на основе коллективного предпринимательства является акционерное общество, являющееся одним из четырех видов хозяйственного общества.

Акционерное общество (корпорация)- это форма объединения предпринимателей для совместного ведения хозяйственной деятельности путем объединения капитала с целью получения прибыли. Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. Акционер общества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

Учредителями общества являются физические и (или) юридические лица, принявшие решение о его создании. Государственные органы Республики Казахстан и государственные учреждения не могут выступать в качестве учредителей или акционеров общества, за исключением Правительства Республики Казахстан, местных исполнительных органов, а также Национального Банка Республики Казахстан, в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Учредительный договор содержит: 1) сведения об учредителях (единственном учредителе) общества, включая: в отношении физического лица имя, гражданство, место проживания и данные документа, удостоверяющего личность; в отношении юридического лица его наименование, место нахождения, данные о государственной регистрации; 2) запись об учреждении общества, полное и сокращенное наименования общества, а также порядок его создания; 3) размер предварительной оплаты акций учредителями, а также сроки и порядок оплаты; 4) количество, виды и номинальную стоимость объявленных акций общества, которые будут размещены среди его учредителей (приобретены единственным учредителем) после государственной регистрации выпуска акций; 5) права и обязанности его учредителей и распределение расходов, связанных с созданием общества, а также иные условия осуществления учредителями деятельности по созданию общества; 6) определение полномочий лиц, которым поручается представлять интересы общества в процессе его создания и государственной регистрации; 7) порядок созыва и проведения последующих собраний учредителей общества, а также количество голосов каждого учредителя общества на последующих учредительных собраниях; 8) запись об утверждении устава общества;



Учредительный договор заключается в письменной форме посредством подписания договора каждым учредителем или его представителем. Решение единственного учредителя оформляется в письменной форме и подписывается учредителем или его представителем. Учредительный договор (решение единственного учредителя) подлежит нотариальному удостоверению. Устав общества является документом, определяющим правовой статус общества как юридического лица. Устав общества должен быть подписан учредителями. Устав общества, а также все изменения и дополнения к нему подлежат нотариальному удостоверению.

Устав общества должен содержать следующие положения:

1) полное и сокращенное наименования общества; 2) место нахождения исполнительного органа общества;

3) сведения о правах акционеров, включая объем прав, удостоверенных привилегированными акциями общества; 4) порядок образования и компетенцию органов общества; 5) порядок организации деятельности органов общества, включая: порядок созыва, подготовки и проведения общего собрания акционеров и заседаний коллегиальных органов общества; порядок принятия решений органами общества, в том числе перечень вопросов, решения по которым должны приниматься квалифицированным большинством голосов;



6) порядок предоставления акционерам общества информации о его деятельности с указанием средства массовой информации, используемого для публикации информации о деятельности общества; 7) в случае, если общество является некоммерческой организацией: указание на то, что общество является некоммерческой организацией, положения о процедуре голосования, невыплате дивидендов и другие требования, установленные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан; 8) условия прекращения деятельности общества; 9) иные положения в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

Уставный капитал общества.

Минимальный размер уставного капитала общества составляет 50 000-кратный размер МРП, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Уставный капитал общества формируется посредством оплаты акций учредителями (единственным учредителем) по их номинальной стоимости и инвесторами по ценам размещения, определяемым в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом, и выражается в национальной валюте Республики Казахстан. Размер предварительной оплаты акций, вносимой учредителями, должен быть не менее минимального размера уставного капитала общества и полностью оплачен учредителями в течение тридцати дней с даты государственной регистрации общества как юридического лица. Увеличение уставного капитала общества осуществляется посредством размещения объявленных акций общества.



Размещение акций осуществляется посредством подписки или аукциона, проводимых на неорганизованном рынке ценных бумаг, либо подписки или аукциона, проводимых на организованном рынке ценных бумаг.

Дивиденды по акциям общества выплачиваются деньгами или ценными бумагами общества при условии, что решение о выплате дивидендов было принято на общем собрании акционеров простым большинством голосующих акций общества, за исключением дивидендов по привилегированным акциям.

Выплата дивидендов по акциям общества его ценными бумагами допускается только при условии, что такая выплата осуществляется объявленными акциями общества и выпущенными им облигациями при наличии письменного согласия акционера.

Список акционеров, имеющих право получения дивидендов, должен быть составлен на дату, предшествующую дате начала выплаты дивидендов.

Дивиденды по привилегированным акциям .

Периодичность выплаты дивидендов и размер дивиденда на одну привилегированную акцию устанавливаются уставом общества. Размер дивидендов, начисляемых по привилегированным акциям, не может быть меньше размера дивидендов, начисляемых по простым акциям за этот же период. В соответствии с порядком выплаты дивидендов, до полной выплаты дивидендов по привилегированным акциям общества выплата дивидендов по его простым акциям не производится.

Управление обществом.

Органами общества являются:

1) высший орган - общее собрание акционеров (в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, - данный акционер); 2) орган управления - совет директоров;

3) исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа, название которого определяется уставом общества;

На ежегодном общем собрании акционеров: 1) утверждается годовая финансовая отчетность общества; 2) определяются порядок распределения чистого дохода общества за истекший финансовый год и размер дивиденда в расчете на одну простую акцию общества; 3) рассматривается вопрос об обращениях акционеров на действия общества и его должностных лиц и итогах их рассмотрения.

Годовая финансовая отчетность АО.

Исполнительный орган ежегодно представляет общему собранию акционеров годовую финансовую отчетность за истекший год, аудит которой был проведен в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аудиторской деятельности, для ее обсуждения и утверждения. Помимо финансовой отчетности, исполнительный орган представляет общему собранию аудиторский отчет. Годовая финансовая отчетность подлежит предварительному утверждению советом директоров не позднее чем за тридцать дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Окончательное утверждение годовой финансовой отчетности общества производится на годовом общем собрании акционеров.

Общество обязано ежегодно публиковать в средствах массовой информации консолидированную годовую финансовую отчетность, а в случае отсутствия дочерней (дочерних) организации (организаций) - неконсолидированную годовую финансовую отчетность и аудиторский отчет в сроки, установленные уполномоченным органом, или в порядке и сроки, установленные Национальным Банком Республики Казахстан по согласованию с уполномоченным органом, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Общество обязано проводить аудит годовой финансовой отчетности. Аудит общества может проводиться по инициативе совета директоров, исполнительного органа за счет общества либо по требованию крупного акционера за его счет, при этом крупный акционер вправе самостоятельно определять аудиторскую организацию. В случае проведения аудита по требованию крупного акционера общество обязано предоставлять всю необходимую документацию (материалы), запрашиваемую аудиторской организацией.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты