Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назовите основные виды сделок и покажите их особенности.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

Сде́лка — это коммерческий обмен ценностями между хозяйствующими субъектами или объединение их усилий с целью получения прибыли, осуществляющееся посредством действий, направленных на установление, изменение или прекращение правоотношений юридических и физических лиц в области предпринимательской деятельности.

Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:

-является юридическим актом

-Сделка — всегда волевой акт, то есть действия людей

-это правомерное действие

-сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений

-сделка порождает гражданские правоотношения только для её участников, но иногда — «сделки в пользу третьего лица»

сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Односторонние сделки можно разделить на правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Двусторонняя сделка порождает правовой результат только при наличии волеизъявления двух сторон, преследующих собственные правовые цели. При этом каждая из сторон может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами.

Для совершения многосторонней сделки необходимо волеизъявление трех или более сторон. При многосторонней сделке правовой результат возникает при совпадающем волеизъявлении более чем двух сторон. Примером многосторонней сделки служит договор о совместной деятельности (договор простого товарищества), который может выступать средством достижения общей хозяйственной цели.

Исходя из содержания сделок, их можно разбить на две группы: учредительские и предпринимательские. Учредительские сделки имеют целью учреждение субъекта бизнеса: индивидуальное предприятие, хозяйственное товарищество, производственный кооператив, хозяйственное общество.

Предпринимательские сделки имеют целью получение прибыли.

20 Опишите, какие ресурсы необходимы для функционирования бизнеса? Какими способами можно обеспечить бизнес ресурсами?

Базовым условием реализации бизнеса является его ресурсное обеспечение, без которого невозможно приступить к реализации деловой идеи. К ресурсам, необходимым для осуществления бизнеса, относятся природные, материальные, трудовые, информационные и финансовые. Постоянный контроль над наличием и состоянием ресурсов является необходимым условием организации непрерывного процесса производства. Что бы начать производственную деятельность, прежде всего необходимо обеспечить:



1) участок земли, производственные площади и помещения;

2) оборудование;

3) транспортные средства для обеспечения производительного процесса;

4) сырье и материалы;

5) персонал.

Основные производственные фонды состоят из средств труда, которые многократно участвуют в процессе производства продукции и по мере выполнения работ или оказания услуг, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость на готовый продукт по частям в течении нескольких лет как амортизационные отчисления. Основные непроизводственные фонды отличаются от основных производственных фондов лишь предназначением, удовлетворяя социальные потребности персонала. В состав основных средств входят: здания, сооружения, машины, оборудование, передаточные устройства, офисное оборудование, инструменты и производственный инвентарь, транспортные средства. В зависимости от роли в производственном процессе рассматривают активные и пассивные основные фонды. К активной части относятся машины и оборудование. Пассивная часть (здания, сооружения, транспорт) обеспечивает нормальное функционирование активной части. Чем выше удельный вес активной части в структуре основных фондов, тем выше производственные возможности. У любой фирмы ресурсы для ведения бизнеса, достижения стратегических, тактических или оперативных целей ограничены по объему и разнообразны по соотношению видов ресурсов. Оптимизация соотношения ресурсов фирмы в бизнес-процессе и выбор вариантов решений заключается в выборе показателей, отражающих эффективность бизнеса, системы измерителей потребляемых ресурсов и вариантов решений при управлении ресурсами. Оптимизация соотношения ресурсов бизнеса является ключевой проблемой их эффективного использования в современных условиях. Под оптимизацией понимается процесс нахождения максимума и минимума, которые могут быть оценены как лучшие показатели определенной целевой функции или выбор оптимального варианта из множества возможных.



 

21 Объясните, для чего нужны офисы коммерциализации и конструкторские бюро? Как они развиваются в РК?

Офисы коммерциализации являются одним из компонентов поддержки коммерциализации и создаются совместно с научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями.
Созданные офисы осуществляют следующие функции:
-определение изобретений и технологий, имеющих коммерческий потенциал – бизнес-идей, -управление процессом коммерциализации бизнес-идей,
-содействие в определении оптимального пути на рынок: бизнес-проект внутри исследовательской организации, отделившаяся компания или продажа лицензии,
-определение и продвижение бизнес-идей в области исследовательских услуг;
-техническое консультирование, аналитические и экспертные услуги,
-при лицензировании поиск подходящих партнёров – покупателей лицензий и согласование лицензионных соглашений,
-работа со сторонними экспертами во всех сферах коммерциализации,
-проведение маркетинговых исследований и мероприятий в поддержку потенциальных проектов,
-определение и установление связей с потенциальными бизнес-партнёрами.Отраслевые конструкторские бюро созданы АО «Национальное агентство по технологическому развитию» для оказания содействия субъектам индустриально-инновационной деятельности в организации производства новых или усовершенствованных товаров, в том числе путем трансферта технологий, приобретения, адаптации, разработки конструкторско-технологической документации, ее последующей передачи на возмездной основе субъектам индустриально-инновационной деятельности и оказания услуг, необходимых для организации производства товаров на ее основе.
В настоящее время действуют 5 отраслевых конструкторских бюро:
1) ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (создано в 2009 году, г. Астана);
2) ТОО «Конструкторское бюро горно-металлургического оборудования» (создано в 2010 году, г. Усть-Каменогорск);
3) ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового оборудования» (создано в 2010 году, г. Петропавловск);
4) ТОО «Конструкторское бюро сельскохозяйственного машиностроения» (создано в 2011 году, г. Астана).
5) ТОО «Конструкторское бюро приборостроения» (создано 26 ноября 2013 года).
Услугами отраслевых конструкторских бюро являются:
1) приобретение (при необходимости – доработка, адаптация) технической документации для организации производства товаров на ее основе;
2) содействие в трансферте технологий;
3) содействие в создании новых или усовершенствованных товаров;
4) разработка технической документации;
5) услуги по технической (конструкторской и технологической) подготовке производства;
6) консультационные и инжиниринговые услуги;
7) содействие при проведении испытаний новой или усовершенствованной продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах);
8) содействие при проведении сертификации новой или усовершенствованной продукции в аккредитованных уполномоченных органах.
Основными потребителями услуг отраслевых конструкторских бюро являются машиностроительные предприятия или предприниматели, желающие освоить производство новых видов машиностроительной продукции.



 

22 Покажите, в чем заключается основная задача раздела бизнес-плана «Описание компании и продукции»?

Задача раздела «Описание компании и продукции» состоит в описании предприятия, области деятельности, анализа деятельности предприятия, а также потребительских свойств продукции и/или услуг, предлагаемых в результате реализации проекта. При подготовке данного раздела бизнес-плана рекомендуется отметить особенности продукции (услуг), отличающие ее от продукции конкурентов, привести дальнейшие планы ее совершенствования, дать характеристику того, какие потребительские функции продукция (услуги) выполняют и для кого они предназначены. В общих чертах следует описать планы на будущее по усовершенствованию или по внедрению новых видов продукции/услуг. Материал раздела рекомендуется излагать в следующей последовательности:

— описание продукции (услуг), ее назначение и функционирование, отличительные особенности предлагаемой продукции в сравнении с продукцией, существующей на рынке и удовлетворяющей аналогичные потребности покупателей.

Примечание: В состав сравниваемых технико-эксплуатационных параметров необходимо включить все существенные для потребителя параметры, возможно и не имеющие количественно-измеримых значения (например, дизайн, упаковка, цветовая гамма и др.). В этом случае в таблице используются либо балльные оценки качественных параметров, либо оценки типа "лучше—хуже", "выше—ниже", "больше—меньше" и т. п.

— обсуждение экономических, социальных, экологических и иных выгод, которые может получить потребитель от использования предлагаемой продукции по сравнению с существующей;

— обсуждение вопросов собственности на предлагаемую продукцию. Следует указать на наличие патентов, товарных и фирменных знаков, других авторских прав и правовые ограничения, которые защищают новую продукцию или услуги.

— описание планов развития продукции


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты