Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Греховность всего человечества (1,18-3,20)




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  3. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  4. Всего лекционных часов - 36.
  5. ВСЕГО ТРИ ПРИГОДНЫХ РЕЗУЛЬТАТА.
  6. Гай. 3.148). - Мы имеем обыкновение вступать в товарищество или в отно­шении всего имущества, или для какого-нибудь одного дела, на­пример, для покупки или продажи рабов.
  7. Глобальные проблемы человечества на современном этапе
  8. Глобальные проблемы человечества.
  9. Государственная молодежная политика реализуется в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полного раскрытия ее потенциала в интересах всего общества.

Раскрывая высказанную кратко в стихах 16-17 мысль об оправдании верой во Христа, ап. Павел изображает далее причину, вызывающую необходимость явления в мир этой оправдывающей благодати от веры. Этой причиной была всеобщая греховность дохрист. мира. Вначале апостол указывает на греховность языч. мира (1,18-32), а затем на греховность народа Израильского (2-я гл), чтобы показать недостаточность в деле спасения человека как естеств. откровения и естеств. нравственности, так и обрядового Моисеева закона.

а) Греховность язычников (1,18,-32).Прежде чем говорить о виновности язычников перед Богом, ап. Павел доказывает, что они могли иметь и имели определенное понятие о Нем на основании естеств. откровения, данного всему роду человеческому. Оно заключается в том, что каждый человек может на основании собств. познавательных способностей путем наблюдения и рационалистического изучения причинности, целесообразности мира, его разумности и красоты заключать о существовании верховной Причины, верховного Разума, личностного и благого по отношению к человеку, т.е. Бога. Из этого естеств. откровения язычники и должны были знать о Боге как Премудрости, Всемогущей Силе и верховном благе. Поэтому они не должны были ниспасть до такого неразумия, чтобы начать почитать за Бога животных (птиц, 4роногих, пресмыкающихся). Почему же все-таки произошло такое падение язычников? Апостол отвечает: "…они, познав Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели" (1,21-23). Язычники не сделали нравств. выводов из естеств. богопознания, но занялись пустым умствованием о природе богов, создали множество нелепых мифов и культов. Они должны были воздать должное Богу в той мере, в какой они познали Его, и им дано было бы большее откровение. Но т.к. они в своих сердцах вместо Бога поставили идола из своих похотей и страстей, то и Бог "предал" их ходить "путями своими". Бог "предал их", т. е. попустил им, предоставил изведать все пределы их собств. свободы, без к-рой невозможно раскрыть все возможности человека как образа Божия. Избрав противоестеств. образ жизни вне Божьего закона, язычники полностью извратили нормы человеч. морали и закона Божия. Но в этом беззаконии они получили и должное возмездие: языч. общество до того развратилось, что скоро стало нежизнеспособным.



б) Греховность иудеев (2,1-29).Если оказались виновными в своей греховности перед Богом язычники, имевшие лишь естеств. откровение, то тем более виновными оказываются иудеи, к-рые имели всю полноту ветхозавет. откровения о Боге. Ап. Павел показывает, что хотя иудеи и хвалятся законом и Писанием, превозносятся этим перед язычниками, осуждают всех, но сами тоже подлежат смертному осуждению от Бога, т.к. сами делают то же, хотя и не сознают своей греховности и виновности перед Ним. И если они до сих пор остаются не наказаны, то подлежат в день суда еще большему осуждению, чем язычники. Иудеи присвоили себе принадлежащее одному Богу право судить др. народы, и в этом их великий грех. Ап. Павел поэтому говорит о всеобщности суда и наказания: "Те, к-рые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, к-рые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут" (12,12-13). Язычники осудятся по закону, данному от рождения: способности познавать добро и зло, т. е. по закону совести, а иудеи осудятся как-бы по двойному закону: закону внутреннему, от природы, и по закону писанному, данному от Бога через Моисея. Естеств. нравств. закон, или закон совести, с к-рым человек рождается в мир, - всеобщий судья рода человеческого (2,14-15). Сверх этого закона иудеи имели закон Моисеев - это их преимущество (2,10,17-20), ибо он путеводил к истине, но лишь при исполнении его. А без исполнения закона он лишь больше осудит иудеев (2,9). Истинный тот иудей, кто исполняет закон, притом исполняет не по букве, а по духу, т. е. делает закон из долга своей внутр. потребностью (2,23-29).



в) Сравнение иудеев с язычниками (3,1-20).Обличив гордость и превозношение иудеев перед язычниками, ап. Павел не скрывает преимущества иудеев: им вверено слово Божие, и они раньше других получили благовествование: (Рим. 3,1-2). И неверность иудеев не упраздняет верности Божиих обетований - народ иудейский остается народом великим и избранником Божиим, ибо у них и "усыновление, и заветы, и законоположение, и служение, и обетования" (Рим. 9,4). Этот народ должен был быть руководителем в религ. жизни для всего человечества. С этой точки зрения и обрезание, как условие вступление в иудейство, тоже имело значение и давало преимущество. А то, что они, иудеи, теперь отвергнуты, не означает, что Бог не верен в Своих обетованиях, - это произошло по причине неверности самих иудеев, - через непризнание явившегося Мессии. Преимущества иудеев возвышают только славу Божию, но не выражают их нравств. достоинства. В стихах 3,5-8 апостол опровергает такой, приписываемый ему, софизм: если неправда людей открыла большую правду Божию, то зачем Бог наказывает за неправду? Если неверность иудеев вызвала приход в мир Мессии и обилие благодати, то зачем их осуждать? Апостол без доказательства прямо определяет, что на таких хитроумных софистов уже готов праведный суд Божий. Только лукавый ум мог так извратить слова апостола, что получается, будто Бог или несправедлив, или жесток. Но нравств. чувство человека восстает против таких силлогизмов и изворотов ума, чем и показывает их ложность, хотя формально-логически они могут быть и верны. В стихах 9-19 3-й гл. апостол вновь возвращается к вопросу о преимуществах иудеев и говорит, что в нравств. отношении они не имеют никакого преимущества перед язычниками, поэтому не имеют права гордиться перед ними. Иудеи не исполнили закона, поэтому не имеют никакого права на оправдание перед Богом. Таким образом, "весь мир становится виновен перед Богом" (3,19), - "как Иудеи, так и Еллины, все под грехом" (3,9).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты