Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники международного морского права.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Мировой океан играет огромную роль в жизни человека. До сегодняшнего дня именно морское сообщение является основным средством международных коммуникаций. С другой стороны, моря и океаны с давних пор служили неиссякаемым источником живых и минеральных ресурсов (только добычу нефти на море осуществляют в настоящее время порядка 80 государств мира). Наконец, Мировой океан как элемент окружающей человека среды следует рассматривать в качестве жизненно важной экосистемы и объекта научных исследований. Две трети площади нашей планеты покрыты водой; это обстоятельство свидетельствует об огромной роли Мирового океана в образовании климата на Земле, формировании её атмосферы, развитии форм жизни и т.д.

Вступая в различные отношения по поводу освоения Мирового океана, государства с древних времен вынуждены были создавать сначала обычные, а затем и договорные нормы для их регулирования. Со временем данные нормы сформировались в самостоятельную отрасль международного права – международное морское право, для которой характерны специфические принципы, собственные предмет и метод регулирования, кодификация и правоприменительная практика. Международное морское право – это совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения между субъектами международного права в связи с использованием ими Мирового океана.

Примерно до 18 века основным источником международного морского права был международный обычай. Однако в последние два столетия наблюдался резкий рост количества договорных норм, который к середине прошлого века создал предпосылки для их кодификации. Результатом усилий Комиссии международного права ООН стал целый ряд проектов статей, послуживших основой первых кодифицированных документов в области международного морского права. Проходившая в 1958 году Женевская конференция ООН по морскому праву приняла сразу четыре конвенции: о территориальном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континентальном шельфе; о рыболовстве и об охране живых ресурсов открытого моря.

Все указанные конвенции формально действуют до сих пор, однако фактически период их функционирования оказался ограничен несколькими десятилетиями. Рост производительных сил человечества, появление новых морских технологий привели к ситуации, когда принятые на Женевской конференции 1958 года решения перестали удовлетворять новым международным реалиям. Целый ряд стран потребовал создания принципиально новых механизмов международно-правового регулирования освоения Мирового океана. О серьезности решаемых проблем свидетельствует уже тот факт, что Третья Конференция ООН по морскому праву продолжала свою работу 9 лет: с декабря 1973 по декабрь 1982 года. За это время было проведено 11 сессий, в работе которых принимали участие более 160 государств. В результате 10 декабря 1982 года в Монтего-Бей (Ямайка) была принята Конвенция ООН по морскому праву – один из самых авторитетных документов современного международного права. Согласование позиций более чем 150 участников Конференции стало возможным благодаря использованию метода “всеобъемлющего пакета интересов”, когда целые блоки государств вынуждены были идти на взаимные уступки и компромиссы. Весь текст Конвенции (320 статей и 9 приложений) пронизан духом компромисса, поиска разумного баланса интересов. Важно отметить, что Конвенция стала воплощением сразу двух тенденций: как кодификации, так и прогрессивного развития международного права. Целый ряд идей, заложенных в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, рассчитан на историческую перспективу и отражает модель будущих международных отношений. В Преамбуле Конвенции особо отмечается, что её принятие будет способствовать установлению справедливого и равноправного международного экономического порядка, при котором будут учитываться интересы и потребности всего человечества, и в частности особые интересы развивающихся стран - как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю.



Конвенция ООН по морскому праву вступила в силу 16 ноября 1994 года. Не отменив действие Женевских конвенций 1958 года, Конвенция, тем не менее, имеет для участников обоих договоров преимущественную силу. Кроме того, обычной практикой стало фактическое применение норм Конвенции 1982 года даже теми государствами, которые пока не стали ее участниками. На 1 января 2003 года в Конвенции участвовало 141 государство.



Вместе с тем, на практике применения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года негативно отражается то обстоятельство, что ряд влиятельных морских держав (в частности, США и Великобритания) не являются ее участниками. Одна из причин этого - большое количество обязательств, которые по Конвенции должны принять на себя ее участники, особенно из числа развитых государств. Отдельные пробелы и недостатки первоначального текста Конвенции, особенно ряд абстрактных и утопических положений, касающихся рыбного промысла и добычи минеральных ресурсов морского дна, были исправлены принятием двух специальных документов. В 1994 году было принято Соглашение об осуществлении части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а в 1995 году - Соглашение об осуществлении положений Конвенции 1982 года, касающихся сохранения трансграничных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими.



Кроме Конвенций 1958 и 1982 годов, отношения государств по поводу освоения Мирового океана регулируются целым рядом международных соглашений. К ним, в частности, относятся:

-Конвенция по регулированию китобойного промысла 1946 года;

-Конвенция Международной организации труда о выдаче матросам свидетельств о квалификации 1946 года;

-Конвенция о Международной морской организации 1948 года;

Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 года;

-Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных государств 1965 года;

-Международная конвенция о грузовой марке 1966 года и Протокол 1988 года к ней (Республика Казахстан присоединилась к Протоколу 26 ноября 2004 года);

-Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 года;

-Международная конвенция по обмеру судов 1969 года;

-Конвенция о Международных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972 года;

-Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года;

-Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 года и Протокол 1978 года к ней;

-Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению веществами иными чем нефть 1973 года;

-Международная конвенция об охране человеческой жизни на море 1974 года и Протокол 1988 года к ней (Казахстан присоединился 26 ноября 2004 года);

-Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года;

-Римская Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 года;

-Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, находящихся на континентальном шельфе 1988 года (к двум последним соглашениям Казахстан присоединился 27 февраля 2003 года) и другие.

Большое значение для развития международного сотрудничества в области освоения Мирового океана и кодификации соответствующих норм имеет одно из специализированных учреждений ООН – Международная морская организация (ИМО), созданная 6 марта 1948 года в Женеве (штаб-квартира - в Лондоне). Под эгидой ИМО разрабатывается большинство универсальных соглашений по международному морскому праву. Кроме того, ИМО имеет непосредственное отношение к утверждению правил и нормативов международного морского судоходства, которые должны быть гармонизированы в законодательстве всех прибрежных государств. Республика Казахстан также сотрудничает с Международной морской организацией: 4 марта 1994 года было принято Постановление Кабинета Министров РК "О присоединении Республики Казахстан к международным конвенциям, принятым под эгидой ИМО, и к Конвенции об ИМО".

Помимо универсальных международных соглашений источниками международного морского права являются различные региональные и двусторонние договоры, большая часть которых регулируют такие вопросы, как установление правового статуса отдельных морских пространств, определение морских границ, сотрудничество в природоохранной деятельности на море. В качестве примеров можно назвать такие соглашения, как Барселонская конвенция 1976 года о защите Средиземного моря от загрязнения, Кувейтская региональная конвенция по охране морской среды от загрязнения 1978 года, Соглашение о сотрудничестве по борьбе с загрязнением Северного моря нефтью и другими вредными веществами 1983 года, Конвенция о защите морской среды района Балтийского моря 1992 года, Бухарестская конвенция о защите Черного моря от загрязнения 1992 года, Конвенция по охране морской среды северо-восточной части Атлантического океана 1992 года и т. д. Договорная практика Республики Казахстан в данной области включает Соглашение между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой (ратифицировано Казахстаном 2 июля 2007 года), Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование (ратифицировано 14 ноября 2002 года), Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (последние изменения были внесены 4 мая 2005 года), Декларацию между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о сотрудничестве на Каспийском море 2000 года, казахстанско-китайское Соглашение об использовании китайского морского порта Ляньюньган для перевозки казахстанских транзитных грузов 1995 года и ряд других договоров.

Вместе с тем, достаточно большой блок норм, относящихся к морскому праву, содержится во внутреннем законодательстве отдельных государств. Так, правовой режим отдельных категорий морских пространств (прилежащей зоны, территориального моря, континентального шельфа и других) одновременно регулируется международным и национальным правом. Законы и правила, устанавливаемые прибрежным государством, имеют обязательный характер для всех участников международных отношений. Как правило, к таким внутренним законодательным актам относятся законы об исключительной экономической зоне, о континентальном шельфе, о прилежащей зоне, кодексы торгового мореплавания и т.д.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты