Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запрещенные средства и методы ведения войны.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  4. F91 Расстройства поведения.
  5. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Один из основных принципов права вооруженных конфликтов заключается в ограничении воюющих сторон в использовании средств и методов ведения войны. Это значит, что участники вооруженного конфликта не могут произвольно выбирать способы достижения военного превосходства над неприятелем. Данный принцип был закреплен еще в статье 22 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, а позже подтвержден статьей 35 Дополнительного протокола I 1977 года: "Право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным".

Под методами ведения войны следует понимать совокупность приемов и способов осуществления военных действий. Действующее международное право (статьи 22-23 Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, Женевские конвенции 1949 года и другие документы) запрещает следующие методы ведения войны:

-предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих к войскам неприятеля;

-нападение на вышедших из строя лиц;

-взятие заложников;

-отдача приказа не оставлять никого в живых, угроза отдачи такого приказа или ведение военных действий на этой основе;

-принуждение лиц служить в вооруженных силах неприятеля;

-бомбардировка незащищенных городов;

-использование не по назначению национальной и международной символики;

-военно-морская блокада, если она публично не объявлена и не является действительной или реальной;

-бомбардировка морскими силами незащищенных портов;

-воздушная бомбардировка с целью устрашения гражданского населения.

Под предательским убийством следует понимать убийство, совершенное в результате нападения, когда потерпевший был сознательно введен в заблуждение относительно статуса нападающего лица. Под эту категорию попадают случаи, когда нападающий имитировал свое ранение, болезнь, сдачу в плен, использовал одежду или опознавательные знаки чужой армии, некомбатантов, МККК и т.п. Лицами, вышедшими из строя, признаются раненые, больные и сдающиеся в плен, если они прекратили сопротивление. Незащищенным городом является такой населенный пункт, который не обороняется армией неприятеля или силами ополчения и в котором нет действующих военных объектов. Использование не по назначению чужой символики также является запрещенным методом ведения войны, так как одно из главных требований к комбатантам - использование ими ясного отличительного знака, позволяющего идентифицировать их принадлежность к одной из воюющих сторон.



Средства ведения войны - это материальные орудия, при помощи которых наносится ущерб живой силе и технике неприятеля. К средствам ведения войны относят различные виды оружия и боеприпасов. Наиболее известными соглашениями в данной области являются Конвенция о запрещении производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года, Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении 1997 года, а также Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, 1980 года. К последней Конвенции было принято 4 протокола: "О необнаруживаемых осколках", "О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств с поправками, внесенными 3 мая 1996 года", "О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия", "Об ослепляющем лазерном оружии". Анализ действующих международных документов позволяет выделить два основных критерия, по которым налагается запрет на применение отдельных средств ведения войны. Во-первых, запрещены средства, которые причиняют человеку излишние страдания своими поражающими свойствами. Во-вторых, незаконным является применение оружия неизбирательного действия, причиняющее чрезмерные повреждения. Запрещенными средствами ведения войны, причиняющими излишние страдания, являются:



-взрывчатые и зажигательные пули, а также пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле;

-снаряды, имеющие единственным назначением распространение удушающих или вредоносных ядов;

-лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях в целях причинения постоянной слепоты органам зрения человека;

-оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, не обнаруживаемыми в человеческом теле рентгеном.

Ко второй группе запрещенных средств ведения войны (то есть имеющих неизбирательное действие) относятся:

-бактериологическое (биологическое) оружие;

-химическое оружие;

-средства воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда;

-зажигательное оружие;

-кассетные, шариковые бомбы, мины-ловушки и мины, имитирующие посторонние предметы;



-противопехотные мины, не являющиеся дистанционно управляемыми;

-дистанционно устанавливаемые мины, не соответствующие положениям о самоуничтожении и самодезактивации, а также если они не являются противопехотными и не оснащены эффективным механизмом самонейтрализации после использования.

Нетрудно видеть, что все перечисленные средства ведения войны из-за своего неизбирательного действия способны наносить чрезмерные повреждения. Оружие считается имеющим неизбирательное действие, если применяющая его сторона (лицо) не может точно рассчитать и предвидеть последствия такого применения. В частности, неизбирательное действие оружия не позволяет гарантировать, что от его применения не пострадает гражданское население или гражданский объект. Именно такими свойствами характеризуются, в частности, химическое, биологическое и зажигательное оружие, а также разрушительные средства воздействия на природную среду. Что касается противопехотных и других мин, то при помощи дистанционного управления и механизмов самоуничтожения и самодезактивации их, в принципе, можно использовать как оружие избирательного действия. Вместе с тем, Конвенция 1997 года, которую подписали более 130 государств, направлена на полное запрещение противопехотных мин.

Что касается средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, то под ними понимаются любые средства, включая те, которые не являются собственно орудиями ведения войны. Международное право (Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года) запрещает использовать любые средства, если это ведет к широким, долгосрочным или серьезным последствиям для окружающей среды. Например, в ходе войны в Персидском заливе иракскими войсками были подожжены более 600 нефтяных скважин, а почти 1,5 миллионов литров сырой нефти были вылиты в море, что привело к загрязнению атмосферы, почвы и морской среды, а в конечном счете - к резкому росту заболеваний среди жителей Кувейта. В данном случае, безусловно, были нарушены нормы международного гуманитарного права.

Интересно, что в международном праве нет прямого запрета на применение ядерного оружия, хотя очевидно, что оно имеет неизбирательное действие. В свое время Генеральная Ассамблея ООН делала соответствующий запрос в Международный Суд о правомерности применения ядерного оружия. Заключение Международного Суда по этому запросу от 8 июля 1996 года является достаточно противоречивым. С одной стороны, Суд признал, что действующее международное право прямо не запрещает применение в вооруженном конфликте ядерного оружия или угрозу его применения. В частности, Суд указал, что в международном праве обнаружилась тенденция запрещать оружие массового поражения с использованием особых инструментов - специальных международных соглашений. Что же касается ядерного оружия, то Суд не обнаружил специального запрета на его использование в каком-либо из действующих международных договоров. С другой стороны, Суд подчеркнул, что любой случай использования ядерного оружия должен регулироваться нормами и обычаями международного гуманитарного права. При этом вопрос о соответствии применения ядерного оружия нормам МГП не был решен: только семеро судей из пятнадцати проголосовали за такое несоответствие. На наш взгляд, применение ядерного оружия или угроза его применения во всех случаях должны быть признаны противоречащими международным обязательствам государств. Этот вывод обусловлен анализом действующих международных соглашений и общепризнанных принципов, запрещающих отдельные средства ведения войны, а также направленных на защиту гражданских объектов и культурных ценностей. Применение ядерного оружия может быть запрещено по аналогии с биологическим и химическим оружием, также имеющими неизбирательное действие.

Понятие и содержание нейтралитета.

Институт нейтралитета в случаях вооруженного конфликта регулируется обычными нормами, а также двумя Гаагскими конвенциями 1907 года: Конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны и Конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны.

Под нейтралитетом понимается правовой статус государства, который характеризуется его отказом от вступления в военные союзы, участия в войне и оказания какой-либо помощи воюющим сторонам. Нейтралитет несовместим также с присутствием на территории нейтрального государства вооруженных сил (военных баз) иностранных государств. Нейтралитет может быть постоянным и временным, то есть касающимся конкретного вооруженного конфликта. Решение о нейтралитете является добровольным актом самого государства и может быть им пересмотрено. Государство, принимая на себя статус нейтрального, обязано сообщить об этом другим государствам.

Основными обязанностями нейтрального государства являются:

-не принимать непосредственного участия в вооруженном конфликте;

-не предоставлять свою территорию для формирования военных отрядов какой-либо из воюющих сторон;

-не разрешать транзитное движение вооруженных сил и военной техники воюющих сторон через свою территорию;

-не заключать соглашений, фактическим результатом которых стала бы помощь воюющим государствам оружием или боеприпасами, а также другими военными материалами;

-немедленно интернировать войска воюющих сторон, оказавшихся на его территории;

-не разрешать ведение военных действий на своей территории, включая водное и воздушное пространство.

Правовой статус нейтрального государства не отрицает наличия у страны собственных вооруженных сил, которые могут быть использованы только в рамках самообороны. Кроме того, нейтральное государство не несет ответственности за своих граждан, которые по собственной воле присоединяются к одной из воюющих сторон. Наконец, Женевские конвенции 1949 года допускает участие нейтрального государства в гуманитарных миссиях, имеющих целью защиту жертв войны. Например, эвакуация раненых на территорию нейтрального государства и оказание им медицинской помощи совместимы с режимом нейтралитета.

Государства, принимающие участие в вооруженном конфликте, и другие заинтересованные субъекты международного права обязаны уважать нейтралитет иностранных государств и признавать за ними соответствующий международно-правовой статус. Нарушение интересов нейтрального государства является серьезным нарушением законов и обычаев войны. Нередко нейтралитет отдельных стран гарантируется другими государствами посредством специального международного договора.

В настоящее время постоянно нейтральными являются такие государства, как Швейцария, Австрия, Мальта, Туркменистан и другие.

Так, нейтралитет Туркменистана закреплен в статье 6 Конституции Туркменистана и Конституционном законе “О постоянном нейтралитете Туркменистана” от 12 декабря 1995 года, а также признан резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года. Согласно Конституции, Туркменистан придерживается во внешней политике принципов постоянного позитивного нейтралитета, невмешательства во внутренние дела других стран, отказа от применения силы и участия в военных блоках и союзах. Конституционный закон “О постоянном нейтралитете Туркменистана” предусматривает, что Туркменистан не принимает участия в военных блоках и союзах, а также в межгосударственных объединениях с жесткими обязательствами или предполагающих коллективную ответственность участников. Кроме этого, Туркменистан принял на себя следующие обязательства:

-не начинать войн и военных конфликтов, не участвовать в них (кроме реализации права на самооборону), не предпринимать политических, дипломатических или иных шагов, которые могут привести к войне или вооруженному конфликту;

-не иметь, не производить и не распространять ядерное, химическое, бактериологическое и иные виды оружия массового поражения;

-не размещать на своей территории военные базы иностранных государств;

-гарантировать неуклонное и точное соответствие своего внутреннего и внешнеполитического курса статусу постоянного нейтралитета и взятым на себя в этой связи международным обязательствам.

Согласно упомянутому Закону, в случае вооруженной агрессии против Туркменистана он вправе обратиться за помощью к другим государствам или Организации Объединенных Наций.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года приветствуется законодательное закрепление Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, а также провозглашается признание и поддержка этого статуса. Кроме того, Генеральная Ассамблея призвала все государства-члены ООН уважать и поддерживать статус Туркменистана, уважая также его независимость, суверенитет и территориальную целостность.

 

Контрольные вопросы.

1.Что понимается под правом вооруженных конфликтов?

2.Перечислите основные источники права вооруженных конфликтов.

3.Изложите содержание "оговорки Мартенса".

4.Какие правовые последствия влечет начало войны?

5.Какими способами прекращаются состояние войны и военные действия?

6.Перечислите категории участников вооруженного конфликта.

7.Охарактеризуйте правовой режим военного плена.

8.Что понимается под гражданским объектом в международном гуманитарном праве?

9.Перечислите запрещенные средства и методы ведения войны.

10.В чем заключается правовой статус нейтральных государств?

Литература.

Арцибасов И. Н. Международное право (законы и обычаи войны). - М., 1975.

Арцибасов И. Н., Лукашук И. И. Право вооруженных конфликтов // Курс международного права. - М., 1992. Т. 6.

Арцибасов И. Н., Егоров С. А. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. - М., 1989.

Блищенко И. П. Обычное оружие и международное право. - М., 1984.

Богуславский М. М. Международная охрана культурных ценностей. - М., 1979.

Бори Ф. Возникновение и развитие международного гуманитарного права. - М., 1994.

Котляров И. И. Международно-праовое регулирование вооруженных конфликтов. - М., 1984.

Мелков Г. М. Международное право в период вооруженных конфликтов. - М., 1988.

Пикте Ж. Развитие и принципы международного гуманитарного права. - М., 2001.

Полторак А. И., Савинский Л. И. Вооруженные конфликты и международное право. - М., 1971.

Пустогаров В. В. Международное гуманитарное право. - М., 1999.

Тиунов О. И. Международное гуманитарное право. - М., 1999.

Толстых В. Л. Международное право: практика применения. Консультативные заключения Международного Суда ООН. - М., 2004.

Фуркало В. В. Международно-правовая защита гражданского населения в условиях вооруженных конфликтов. - Киев, 1986.

Международное право. Ведение боевых действий // Сборник Гаагских конвенций и иных соглашений. - М., 1999.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты