Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники права вооруженных конфликтов.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Наличие в действующем международном праве принципа неприменения силы и угрозы силой, запрещение войны как средства решения межгосударственных споров и объявление агрессии тягчайшим международным преступлением до сих пор не привели к полному искоренению вооруженных конфликтов из жизни мирового сообщества. Несмотря на то, что во второй половине ХХ века человечеству удалось избежать третьей мировой войны, вооруженные конфликты локального характера, не прекращаясь, продолжают происходить в самых разных регионах нашей планеты. Именно этим обусловлено принятие 3 июля 2003 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о предотвращении вооруженных конфликтов. В одобренной 8 сентября 2000 года Генеральной Ассамблеей ООН Декларации тысячелетия отмечается, что за последнее десятилетие различные войны унесли более 5 миллионов жизней.

Следует признать: война как способ решения политических, экономических и социальных проблем продолжает существовать. При этом научно-технический прогресс не обошел стороной средства и методы ведения военных действий, что многократно усиливает разрушительные последствия современных войн. В связи с этим продолжает оставаться крайне актуальным международно-правовое регулирование вооруженных конфликтов. Давая общую характеристику данной отрасли международного права, следует руководствоваться следующими соображениями. Международное право в первую очередь стремится к ликвидации войны как таковой, но если ее все-таки не удалось избежать, необходимо, по крайней мере, максимально гуманизировать ее последствия. Иными словами, даже в такой экстремальной ситуации, как вооруженный конфликт, государства должны подчиняться определенным правилам, воевать, по возможности, цивилизованно, сводя к минимуму неизбежные в данном случае бедствия и страдания. Поэтому международное гуманитарное право в доктрине нередко именуется "правом наименьшего зла". Важно иметь в виду, что сам факт вооруженного конфликта не прекращает действия международно-правовых норм и не избавляет его участников от необходимости выполнять свои международные обязательства. Именно здесь находится объяснение того, на первый взгляд, парадоксального факта, что международное право, с одной стороны, запрещает войну, а с другой - регулирует права и обязанности воюющих государств.



Право вооруженных конфликтов - это совокупность международно-правовых норм и обычаев, регулирующих отношения между субъектами международного права в период вооруженного конфликта, и направленных на гуманизацию его последствий.

В международно-правовой доктрине данную отрасль международного права принято называть по-разному. Наиболее часто совокупность соответствующих норм и принципов именуют "международное гуманитарное право", что нашло отражение и в целом ряде международных документов. Это понятие можно считать общепринятым; однако, на наш взгляд, оно не совсем точно отражает содержание данной отрасли. Во-первых, термин "гуманитарный" не имеет прямого отношения к вооруженным конфликтам, так как означает "относящийся к человеку", а во-вторых, в некоторых доктринальных источниках понятием "международное гуманитарное право" называют международно-правовую защиту прав человека, что рождает определенную терминологическую путаницу.

Право вооруженных конфликтов называют еще "законами и обычаями войны", а также для его обозначения используют термины "право Женевы" и "право Гааги", что отражает исторические особенности формирования данной отрасли международного права. Так, под "правом Женевы" понимается совокупность норм, направленных на защиту жертв войны, а под "правом Гааги" - те договоры, которые ограничивают воюющие стороны в выборе средств и методов ведения войны. В принципе, все перечисленные понятия означают одно и то же.



Международные нормы (сначала обычные, а затем и договорные), регулирующие порядок ведения войны, известны человечеству очень давно. Отдельные положения, касающиеся прав и обязанностей воюющих сторон, можно встретить в самых древних источниках права. Еще у древних римлян существовало правило о необходимости "воевать оружием, а не ядом", а законы Ману содержали запрет на убийство безоружных и раненых. Кроме того, отдельные мысли о необходимости как-то регулировать отношения государств в период войны высказывали многие мыслители древности и Средневековья (Аристотель, Платон, Гуго Гроций, Монтескье и другие).

Возникновение современного права вооруженных конфликтов связывают с именем швейцарца Анри Дюнана, который стал одним из организаторов и создателей в 1863 году Международного Комитета помощи раненым (ныне - Международный комитет Красного Креста - неправительственная нейтральная швейцарская организация, имеющая представительства по всему миру). Идеи Анри Дюнана, касающиеся международной защиты жертв войны, нашли свое отражение не только в учредительных документах МККК, но и в целом ряде международно-правовых документов, регулирующих отношения государств в период вооруженных конфликтов.



Появление первого договора в данной области датируется 1864 годом, когда по инициативе правительства Швейцарии была созвана международная конференция, принявшая многостороннюю Конвенцию о защите раненых и больных во время войны. Перед Первой мировой войной (в 1899 и в 1907 годах) по инициативе и при активном участии России были проведены Первая и Вторая конференции мира. Принятые на них соглашения кодифицировали многие законы и обычаи войны и не утратили своего значения до сих пор.

Среди источников права вооруженных конфликтов, ограничивающих воюющие стороны в выборе средств и методов ведения войны наиболее известными являются следующие:

-Гаагская декларация о запрещении применять пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле 1899 года;

-Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года;

-Гаагская конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны 1907 года;

-Гаагская конвенция об открытии военных действий 1907 года;

-Гаагская конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны 1907 года;

-Гаагская конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 года;

-Гаагская конвенция об обращении торговых судов в суда военные 1907 года;

-Гаагская конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий 1907 года;

-Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин 1907 года;

-Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 года;

-Конвенция о запрещении производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года;

-Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года;

-Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие 1980 года (и четыре протокола к ней);

-Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года;

-Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении 1993 года;

-Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении 1997 года.

Что касается защиты жертв войны, то в данной области действуют четыре Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года:

-Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;

-Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;

-Об обращении с военнопленными;

-О защите гражданского населения во время войны.

К Женевским конвенциям 1949 года в 1977 году были приняты два Дополнительных протокола (Казахстан присоединился к Конвенциям и Протоколам 31 марта 1993 года). В качестве источников в области защиты жертв войны можно также назвать Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах (ратифицирован Казахстаном 4 июля 2001 года) и Декларацию ООН о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, принятую 14 декабря 1974 года. Защита культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов осуществляется в соответствии с Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и Договором о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников (Пакт Рериха) 1935 года. В рамках СНГ действуют Соглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов 1993 года и Соглашение о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах 1993 года.

Кроме того, к источникам права вооруженных конфликтов могут быть отнесены соглашения, устанавливающие режим нейтрализованных территорий. Это уже рассмотренные (см. главу 6) договоры, регулирующие правовой статус Антарктики, Шпицбергена, космоса и небесных тел, а также отдельных международных каналов.

Участниками перечисленных соглашений являются многие государства. Вместе с тем, на практике встает вопрос: должны ли придерживаться установленных данными договорами правил все государства, в том числе не выразившие согласия на их обязательность? С одной стороны, каждое государство добровольно берет на себя международные обязательства. С другой - несоблюдение законов и обычаев войны отдельными государствами противоречит самому смыслу международного гуманитарного права. Поэтому в доктрине международного права утвердилась точка зрения, согласно которой государства обязаны уважать нормы международного гуманитарного права независимо от того, являются ли они участниками соответствующих соглашений. Это положение известно как "оговорка Мартенса" (русского ученого), который на Первой Гаагской конференции мира 1899 года сформулировал ее следующим образом: "...население и воюющие остаются под охраной и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания". Современная версия этой оговорки содержится в части второй статьи 1 Первого дополнительного протокола 1977 года: "В случаях, не предусмотренных настоящим Протоколом или другими международными соглашениями, гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установленных обычаев, из принципов гуманности и из требований общественного сознания." Таким образом, в основе соблюдения законов и обычаев войны должна лежать не суверенная воля государств, а законы человечности, то есть естественное право. Фактически, "оговорку Мартенса" следует толковать как попытку превратить отраслевые принципы права вооруженных конфликтов в императивные нормы общего международного права (jus cogens). Необходимо отметить, что международная практика, в принципе, пошла по этому пути. Например, в Статуте Международного уголовного суда (вступил в силу 1 июля 2002 года) закреплено, что его юрисдикция распространяется, помимо прочего, на военные преступления, которые определяются как нарушения законов и обычаев войны. Аналогичные нормы содержат Уставы Международных трибуналов по Югославии и Руанде, где преступлениями названы "геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права". В консультативном заключении Международного Суда ООН от 8 июля 1996 года указано, что конвенционные нормы МГП приобрели в настоящее время значение общих обычных норм международного права, которые указывают, каким должно быть поведение государств в ходе вооруженных конфликтов.

Другая проблема, касающаяся сферы применения права вооруженных конфликтов, связана с тем, что многие вооруженные конфликты современности не носят международного характера. Опять же, возникает проблема: распространяется ли действие норм международного гуманитарного права на войны, идущие в пределах одного государства? По всей видимости, на этот вопрос также необходимо дать положительный ответ. Во всяком случае, правовая защита жертв войны (и это закреплено в действующих международно-правовых документах) должна осуществляться в любом вооруженном конфликте - как международного, так и немеждународного характера.

Анализ источников права вооруженных конфликтов позволяет выделить ряд отраслевых принципов международного гуманитарного права. Все они, в конечном счете, производны от его главной цели - гуманизации последствий вооруженных конфликтов. Несмотря на то, что принципы международного гуманитарного права нигде в качестве таковых не закреплены, они являются общепризнанными и имеют существенное значение для дальнейшего развития данной отрасли. К таким принципам, в частности, относят: сохранение международно-правового регулирования отношений между воюющими сторонами, необходимость международной защиты жертв войны, необходимость охраны гражданских объектов и культурных ценностей, ограничение воюющих сторон в выборе средств и методов ведения войны, строгое соблюдение интересов нейтральных государств и некоторые другие.

Республика Казахстан активно участвует в международном сотрудничестве в области международного гуманитарного права. 9 декабря 2003 года постановлением Правительства республики была создана Межведомственная комиссия по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты