Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение гражданских объектов и культурных ценностей.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  4. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  7. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ

Международное право вооруженных конфликтов исходит из необходимости максимальной защиты гражданских объектов, которые, с одной стороны, рассматриваются как материальные ценности, а с другой - средства обеспечения нормальной жизни гражданского населения. Как показывает практика, безопасность гражданского населения неотделима от безопасности гражданских объектов.

В международном праве нет исчерпывающего понятия "гражданского объекта", поэтому его можно определить негативно, через определение "военного объекта". Иными словами, гражданский объект - это любой объект, не являющийся военным объектом. К последним же, согласно Дополнительному протоколу I 1977 года, относятся объекты, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество. Таким образом, практически любой гражданский объект в соответствующих условиях может стать военным. Например, здание больницы, на крыше которого укрылся снайпер, автоматически превращается в военный объект и дает неприятельской стороне право прибегнуть к соответствующим мерам его нейтрализации. В случае уничтожения такой больницы ответственность за нападение на гражданский объект будет нести сторона, использовавшая его в качестве военного.

Общий принцип права вооруженных конфликтов гласит, что гражданские объекты не должны подвергаться нападению и разрушению. Поэтому нападающий должен сделать все возможное в данной ситуации, чтобы удостовериться, что объект нападения действительно является военным. Кроме того, воюющие стороны должны принимать меры предосторожности, чтобы не нанести случайный ущерб гражданским объектам. Характерным в рассматриваемой области является "принцип пропорциональности", который обязывает стороны конфликта при выборе средств ведения войны соизмерять предполагаемое военное преимущество с ущербом, который может быть нанесен при этом гражданским объектам. В случае, если такой ущерб будет чрезмерным по отношению к преимуществу, от данных средств необходимо отказаться. Разумеется, определения "чрезмерности" международные документы не содержат: в каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться с учетом всех сопутствующих обстоятельств.



Как уже было сказано, ответственность за сохранность гражданских объектов несут все воюющие стороны. Использование гражданских объектов в военных целях является таким же нарушением законов и обычаев войны, как и необоснованное нападение на них. При этом под особой защитой должны находиться гражданские объекты, имеющие стратегическое значение для обеспечения жизнедеятельности населения соответствующей территории. К таким объектам относятся больницы, гидроэлектростанции, плотины, водохранилища, общественный транспорт, продовольственные склады, сельскохозяйственные посевы и т.д. Вблизи них запрещено размещать военные объекты и дислоцировать воинские части. Право вооруженных конфликтов включает также термин "установки и сооружения, содержащие опасные силы", под которыми понимаются гражданские объекты, которые в случае нанесения им ущерба могут представлять опасность для населения и окружающей среды. Примером таких установок и сооружений могут быть атомные электростанции, дамбы и т.д. Воюющие стороны обязаны воздерживаться от нападения на данные объекты даже в тех случаях, когда они являются военными.



Соглашением между воюющими сторонами могут устанавливаться особые категории гражданских объектов: санитарные зоны, демилитаризованные зоны, необороняемые местности, объекты культурного назначения и другие. Правовой режим таких объектов предполагает полное исключение их из орбиты военных действий: они не могут эксплуатироваться в военных целях и быть объектами нападения, так как используются сторонами исключительно в гуманитарных целях. Согласно Дополнительному протоколу I 1977 года, необороняемая местность - это любой населенный пункт, находящийся в зоне соприкосновения вооруженных сил или вблизи нее, который открыт для оккупации его стороной противника. Территория и границы необороняемой местности обозначаются условными знаками и сообщаются противнику. После этого населенный пункт не может подвергнуться нападению - его можно только оккупировать.

Правовой режим культурных ценностей в ходе вооруженного конфликта определяется Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и Протоколом к ней, а также Конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года и Дополнительным протоколом I 1977 года. Большое значение в данной области имеет также подписанный 15 апреля 1935 года в Вашингтоне Договор о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников, известный как Пакт Рериха.

Главной обязанностью воюющих сторон в ходе вооруженного конфликта является уважение культурных ценностей каждого государства. Сторонам запрещается использовать культурные ценности в целях, несовместимых с их назначением и грозящих нанесением им ущерба, а также воздерживаться от любых актов кражи, грабежа, незаконного присвоения, реквизиции и вывоза культурных ценностей. Кроме того, участники Конвенции 1954 года взяли на себя обязательство пресекать любые акты вандализма в отношении соответствующих объектов, от кого бы они не исходили.



Среди всех культурных ценностей под особой защитой находятся такие, которые внесены в Международный реестр культурных ценностей. В соответствии с Конвенцией 1954 года данный реестр ведется Генеральным директором ЮНЕСКО, а копии реестра хранятся у Генерального секретаря ООН и у каждой воюющей стороны. В Международный реестр заносятся объекты культуры, имеющие значение для всего человечества в целом, то есть выходящие за рамки национального достояния отдельных народов. Такие культурные ценности с момента занесения в реестр получают абсолютный иммунитет от военных действий: государства обязаны воздерживаться от любых враждебных актов, направленных против них. Разумеется, запрещено использовать данные объекты культуры и занимаемую ими территорию в военных целях. Режим культурных ценностей, внесенных в Международный реестр, носит название специальной защиты. Режим специальной защиты может также применяться к так называемым центрам сосредоточения культурных ценностей - определенным местам, специально предназначенным для хранения в период конфликта движимых объектов культуры. Государства, участвующие в конфликте, имеют право компактно разместить движимые культурные ценности на достаточном расстоянии от военных объектов. Такие места, в соответствии с правом вооруженных конфликтов, будут пользоваться иммунитетом от военных действий, то есть находиться под специальной защитой. Данный режим не может применяться, если центр сосредоточения культурных ценностей используется государством в военных целях.

Дополнительным протоколом I 1977 года запрещаются какие-либо враждебные действия, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культов, которые составляют культурное или духовное наследие народов. Таким образом, под международную защиту могут быть взяты не только собственно культурные ценности, но и определенные местности, имеющие особое значение для духовной жизни того или иного народа.

Для эффективной реализации норм, предусматривающих защиту культурных ценностей, международное право обязывает государства осуществлять определенные меры по работе с личным составом своих вооруженных сил. Такие меры должны осуществляться одновременно в трех направлениях:

1)еще в мирное время в уставы и инструкции, которыми пользуются регулярные вооруженные силы, должны быть внесены положения о защите культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов;

2)личный состав вооруженных сил должен воспитываться в духе уважения культуры всех народов;

3)в структуру регулярных войск должны быть введен специальный персонал, отвечающий за соблюдение международных норм, касающихся охраны культурных ценностей.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты