Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим континентального шельфа.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. Автоматическое регулирование температурного режима
  5. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  8. Авторитарные режимы.
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный политический режим

Разновидностью территорий со смешанным правовым режимом является такая категория морских пространств, как континентальный шельф. Следует различать понятие континентального шельфа в геологическом и юридическом смысле.

С геологической точки зрения континентальный шельф представляет собой подводное продолжение материка, часть континента, погруженную в Мировой океан.

С юридической точки зрения континентальный шельф прибрежного государства – это морское дно и недра морских районов, простирающихся за пределы территориального моря на всём протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Таким образом, внешней границей континентального шельфа может быть либо линия, находящаяся на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, либо внешняя граница подводной окраины материка. Во втором случае протяженность континентального шельфа не может составлять более 350 миль от исходных линий.

Правовой режим континентального шельфа в известном смысле аналогичен правовому режиму исключительной экономической зоны. Его главной особенностью является закрепление за прибрежным государством ряда суверенных прав, связанных с эксплуатацией ресурсов морского дна. В остальном континентальный шельф близок территориям с международным режимом, так как не находится под суверенитетом какого-либо государства.

Согласно Конвенции 1982 года, прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях его разведки и разработки его природных ресурсов. Упомянутые суверенные права являются исключительными. Это означает, что даже если прибрежное государство не разрабатывает природные ресурсы континентального шельфа, никто не может делать этого без явно выраженного согласия прибрежного государства. При этом права прибрежного государства на континентальный шельф не зависят от эффективной или фиктивной оккупации им шельфа или от прямого об этом заявления.

Правовой режим континентального шельфа касается эксплуатации двух видов ресурсов: минеральных (неживых) ресурсов морского дна и его недр и живых организмов, относящихся к “сидячим” видам. К последним относятся организмы, которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами (крабы, моллюски, некоторые иглокожие).



Кроме исключительного права на добычу указанных ресурсов, прибрежное государство осуществляет ещё ряд полномочий, касающихся деятельности на континентальном шельфе. Так, разрешение и регулирование любых бурильных работ на континентальном шельфе независимо от целей находится в компетенции прибрежного государства. Оно же определяет условия прокладки кабелей или трубопроводов, используемых в связи с разведкой его континентального шельфа, а также дает другим государствам согласие на определение трасс для прокладки любых трубопроводов на континентальном шельфе.

Согласно Конвенции 1982 года, правовой режим континентального шельфа не отменяет правовой режим покрывающих его вод и воздушного пространства над этими водами. Осуществление прав прибрежного государства в отношении континентального шельфа не должно ущемлять осуществление судоходства и других прав и свобод иных государств, или приводить к неоправданным помехам их осуществлению. Так, прибрежное государство вправе после соответствующего уведомления других государств устанавливать зоны безопасности на расстоянии 500 метров вокруг своих установок и сооружений. Однако такие зоны не должны создаваться в районах интенсивного морского судоходства, где они могут стать помехой иностранным морским судам. Иностранные государства и международные организации имеют право вести научные исследования на континентальном шельфе, если на это получено согласие прибрежного государства. Последнее, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, вправе участвовать в таких исследованиях и знакомиться с их результатами.



Конвенция 1982 года содержит определенный механизм распределения доходов, полученных от эксплуатации ресурсов континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Если прибрежное государство осуществляет добычу морских ресурсов за пределами указанной границы, оно обязано делать отчисления или взносы натурой. Такие отчисления делаются через Международный орган по морскому дну, который распределяет их между государствами – участниками Конвенции на основе критериев справедливости. При этом особое внимание уделяется потребностям и интересам развивающихся государств, особенно наименее развитым и не имеющим выхода к морю. Размеры отчислений составляют от одного до семи процентов стоимости или объема ежегодной продукции. Первые пять лет добычи на указанном участке прибрежное государство освобождается от взносов; затем в течение семи лет подряд размер взносов увеличивается на один процент в год и с двенадцатого года фиксируется на уровне семи процентов. Если развивающееся государство является нетто-импортером какого-либо полезного ископаемого, добываемого на его континентальном шельфе, оно полностью освобождается от отчислений в отношении этого полезного ископаемого.

Вопросы делимитации континентального шельфа между государствами с противолежащими или смежными побережьями осуществляется посредством соглашения между ними. Если в течение разумного срока такое соглашение не было достигнуто, заинтересованные государства должны прибегнуть к процедурам, предусмотренным в части XV Конвенции – “Урегулирование споров”. Кроме того, в соответствии с Приложением 2 к Конвенции, была учреждена Комиссия по границам континентального шельфа за пределами 200 морских миль.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты