Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательный и инициативный аудит

Читайте также:
  1. Активный аудит
  2. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  3. Аттестация аудита
  4. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  5. Аудит акционерного общества
  6. Аудит амортизации долгосрочных активов
  7. Аудит амортизации нематериальных активов
  8. Аудит амортизации основных средств
  9. Аудит використання природних ресурсів за видами
  10. Аудит внешнеэкономической деятельности

Обязательный аудит - ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации . Обязательная аудиторская проверка проводится в соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности». Цель обязательного аудита - официальное подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности организации с выдачей официального аудиторского заключения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Организация подлежит обязательному аудиту в случае: - организация имеет организационно-правовую форму ОАО;

- организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

- объем выручки организации или ИП от реализации продукции за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством РФ МРОТ или сумма активов баланса превышают на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством МРОТ;

- организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют показателям, указанным выше. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть понижены;

- обязательный аудит в отношении этих организаций или ИП предусмотрен ФЗ.

Инициативный аудит - это услуга, адресованная собственникам предприятия, по экспертизе состояния бухгалтерского учета, экспертизе состояния налогового учета и оценке эффективности управления предприятием.

Инициативная аудиторская проверка может охватывать все разделы учета или какие-либо отдельные участки, виды услуг.

Цель инициативного аудита - минимизация финансовых и хозяйственных, учетных и налоговых рисков собственника, а также устранение нарушений во избежание штрафных санкций, путем выявления нарушений в бухгалтерском учете, налогообложении, документообороте.

Инициативный аудит может проводиться:

- по запросу собственника, исполнительного органа управления предприятием или потенциального инвестора, который хочет получить подтверждение достоверности финансовой отчетности;



- при смене руководителя или главного бухгалтера проверяемого предприятия-клиента;

- при приобретении готового бизнеса;

- при реорганизации предприятия ;

- если имеется прямое указание на проведение аудита в учредительных документах;

- при изменении основного состава бухгалтерии

- при изменении законодательства и, соответственно, неуверенности бухгалтерии предприятия в правильности ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

При инициативном аудите есть возможность проверить те участки учёта, которые ранее вызывали подозрения. Можно проверить правильность начисления налогов за прошлые периоды и правильность расчёта себестоимости продукции. В итоге можно получить уверенность в том, что компания после проведения аудиторской проверки и исправления недочётов сможет безбоязненно проходить налоговые проверки.

 

80. Аудиторские доказательства: виды, источники.

Аудиторские доказательства – информация, собранная аудитором в ходе проверки, и выводы, которые служат основанием аудиторского заключения.



Аудиторские доказательства должны быть релевантными и достаточными. Релевантность доказательств – их ценность для решения какой-либо проблемы, а достаточность в каждом случае определяется на основе оценки аудиторского риска. В любом случае аудитор должен быть уверен, что им собрано достаточное количество доказательств (документов) нужного качества для составления объективного и обоснованного заключения.

Аудиторские доказательства могут быть внутренние (информация от клиента), внешними (информация от третьих лиц и организаций) и смешанными (информация от клиента и подтвержденная внешними источниками). Наиболее ценными и достоверными являются внешние доказательства, смешанные, внутренние.

Качество аудиторских доказательств зависит от источника. Аудиторские доказательства могут быть получены из документальных источников, в ходе устных опросов персонала клиента, третьих лиц и при непосредственном наблюдении аудитором учетных и др. операций на предприятии. По степени надежности и достоверности наиболее ценные доказательства – полученные самим аудитором. Документальные доказательства и письменные представления клиента предпочтительнее доказательств, полученных при устных опросах. Если аудитор не в состоянии собрать достаточное количество доказательств, он должен этот факт отразить в отчете и заключении.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы и виды аудита | Оценка существенности и риска в аудиторской деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты