Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кости и соединения скелета свободной верхней конечности. Плечевой, локтевой, лучезапятсные суставы.




Читайте также:
  1. A,b-Непредельные карбонильные соединения
  2. А). Одноболтовые соединения.
  3. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  4. Азворот судна в узкости
  5. Амидо- и нитросоединения
  6. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  7. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  8. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПОДНЯТИЯ ЖИДКОСТИ В
  9. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ
  10. Бескислородные тугоплавкие соединения и сиалоны

Свободная верхняя конечность состоит из 3 отделов: проксимального - плеча, среднего - предплечья и дистального - кисти. Скелет плеча составляет плечевая кость.

Плечевая кость (humerus) - длинная трубчатая кость, в которой различают тело - диафиз и 2 конца - проксимальный и дистальный эпифизы.

Верхний конец плечевой кости утолщен и образует головку, которая отделена от остальной кости анатомической шейкой. Сразу за анатомической шейкой расположены 2 бугорка - большой и малый, продолжающиеся книзу в гребни, разделенные межбугорковой бороздой.

Область перехода верхнего эпифиза в тело кости тонкая. При травмах на этом участке кость часто ломается, поэтому она получила название хирургической шейки плечевой кости(80% переломов плечевой кости). На середине тела кости имеется дельтовидная бугристость.

Позади бугристости расположена борозда лучевого нерва. Нижний конец плечевой кости - мыщелок. Его латеральные отделы образуют медиальный и латеральныйнадмыщелки. Позади медиального надмыщелка проходит борозда локтевого нерва. На основании нижнего конца плечевой кости расположены блок плечевой кости, для сочленения с локтевой костью. Под блоком на задней поверхности нижнего конца кости находится ямка локтевого, на передней поверхности – венечнаяямка.

Кости предплечья. Скелет предплечья состоит из 2 трубчатых костей: локтевой, расположенной с медиальной стороны, и лучевой, расположенной латерально.Верхние концы локтевой и лучевой костей участвуют в образовании локтевого сустава, а нижние концы – в образовании лучезапястного сустава с верхним рядом костей запястья.

Локтевая кость в области проксимального эпифиза имеет 2 отростка: верхний локтевой и нижний венечный, которые ограничивают блоковидную вырезку. Дистальный эпифиз имеет головку, с медиальной стороны от которой отходит шиловидный отросток локтевой кости.

Лучевая кость имеет головку (проксимальный эпифиз), снабженную вверху плоской ямкой для сочленения с плечевой костью, на латеральной поверхности - суставную окружность для сочленения с локтевой костью. Дистальный эпифиз утолщен, с латеральной стороны имеет шиловидный отросток и запястную суставную поверхность.

Кости кисти включают кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев.



Кости запястья состоят из 8 мелких костей, расположенных в 2 ряда. Кости запястья имеют суставные поверхности для соединения друг с другом и с соседними костями. Пястные кости состоят из 5 пястных костей (I-V), каждая из которых имеет тело, основание и головку (дистальный конец). Кости пальцев - фаланги. Первый (I) палец имеет 2 фаланги - проксимальную и дистальную, остальные - по 3: проксимальную, среднюю и дистальную. Каждая фаланга имеет тело, проксимальный конец - основание и дистальный конец - головку.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты