Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Позвоночный столб: отделы строение позвонка, отличительные отделы позвонков разных отделов. Физиологические изгибы. Объемы движений позвоночника. Кофоз. Лордоз. Сколиоз.




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. IX.1.4.1. Строение атома
  5. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. Автоматизация движений
  8. Автопостроение каналов
  9. Аксиоматическое построение силлогистики.
  10. Аксиоматическое построение теории вероятностей.

Позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков. Различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых объединённых в одну кость — крестец и 3-5 копчиковых позвонков, образующих копчик.

Позвонок(vertebra) состоит из тела и дуги, от которой отходят 7 отростков: остистый, 2 поперечных и 4 суставных - два верхних и два нижних. Тело позвонка обращено кпереди, а остистый отросток - кзади. Тело и дуга ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. На дугах позвонков имеются углубления - верхние и нижние вырезки. Вырезки соседних позвонков образуют межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы.

Позвонки различных отделов позвоночного отдела отличаются по своему строению.1. Шейные позвонкичислом 7, в поперечных отростках имеют отверстия, через которые проходит позвоночная артерия. Остистые отростки шейных позвонков на конце своём раздвоены и име­ют сла­бо вы­ра­жен­ный на­клон кни­зу.Ха­рак­те­ри­зу­ют­ся не­боль­ши­ми низ­ки­ми те­ла­ми, по­сте­пен­но рас­ши­ряю­щи­ми­ся по на­прав­ле­нию к по­след­не­му, за ис­клю­че­ни­ем пер­вых двух. По­зво­ноч­ное от­вер­стие ши­ро­кое, близ­ко к тре­уголь­но­му очер­та­нию.Сус­тав­ные от­ро­ст­кисрав­ни­тель­но ко­рот­ки.По­пе­реч­ные от­ро­ст­кико­рот­ки и на­прав­ле­ны в сто­ро­ны.

I шейный позвонок - атлант - отличается тем, что у него отсутствует тело, но имеются две дуги - передняя и задняя; они соединены между собой боковыми массами. Своими верхними суставными поверхностямиатлант сочленяется с затылочной костью, а нижними - со II шейным позвонком.

II шейный позвонок –осевой(эпистрофей)- имеет зубовидный отросток, который сочленяется с передней дугой атланта, образуя ось вращения головы.

VI шейный позвонок – сонный–к нему на короткое время можно прижать сонную артерию при кровотечениях.

У VII шейного позвонка остистый отросток не раздвоен, выступает над остистыми отростками соседних позвонков и легко прощупывается. От него считают начало грудной клетки.

2. Грудные позвонки чис­лом 12 имеют суставные ямки на теле для головок рёбер и на поперечных отростках для бугорков ребра. У грудных позвонков остистые отростки самые длинные, они направлены кзади и книзу, что не позволяет грудной клетке разгибаться назад, это делает грудной отдел менее подвижным. Их тела зна­чи­тель­но вы­ше итол­ще шей­ных; раз­мер их по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся по на­прав­ле­нию к по­яс­нич­ным по­звон­кам. Грудные позвонки имеют круглые позвоночные отверстия.



3.Поясничные позвонки - чис­лом 5, от­ли­ча­ют­ся от про­чих сво­ей мас­сив­но­стью. Те­ло име­ет бо­бо­вид­ную фор­му; ду­ги силь­но раз­ви­ты; по­зво­ноч­ное от­вер­стие боль­ше, чем у груд­ных по­звон­ков, и име­ет не­пра­виль­но тре­уголь­ную фор­му.Ка­ж­дый по­пе­реч­ный от­рос­ток, рас­по­ла­га­ясь впе­ре­ди сус­тав­но­го, уд­ли­нен, сжат спе­ре­ди на­зад, идет ла­те­раль­но и не­сколь­ко кза­ди. Ос­ти­стый от­рос­ток ко­ро­ток и ши­рок, утол­щен и за­круг­лен на кон­це, направлен прямо назад. Сус­тав­ные от­ро­ст­ки, на­чи­на­ясь от ду­ги, на­прав­ля­ют­ся кза­ди от по­пе­реч­но­го и рас­по­ла­га­ют­ся поч­ти вер­ти­каль­но, что способствует высокой подвижности в этом отделе.

4. Крестцовая кость, или крестец (sacrum), состоит из 5 сросшихся между собой позвонков, уча­ст­ву­ет в об­ра­зо­ва­нии зад­ней стен­ки ма­ло­го та­за. На крестце различают верхнюю широкую часть - основание, нижнюю узкую - верхушку и две боковые части. Передняя, или тазовая, поверхность крестца вогнута, на ней имеются четыре пары передних крестцовых отверстий. Задняя(дор­саль­ная) поверхность крестца выпуклая, на ней различают костные выступы - гребни, образовавшиеся в результате сращения отростков позвонков, и четыре пары задних крестцовых отверстий. Через крестцовые отверстия проходят нервы. Внутри крестца имеется крестцовый канал, являющийся продолжением позвоночного канала. На месте соединения крестца с V поясничным позвонком спереди образуется выступ –мыс. На боковых частях крестца различаются суставные поверхности ушковидной формы, служащие для соединения с тазовыми костями.



5. Копчиковая кость, или копчик, состоит из 3 - 5 недоразвитых сросшихся позвонков и представляет собой остаток хвоста, который имелся у предков человека. Коп­чикиме­ет фор­му изо­гну­той пи­ра­ми­ды, ос­но­ва­ние ко­то­рой об­ра­ще­но вверх, а вер­хуш­ка вниз, имеет коп­чи­ко­вые ро­га, ко­то­рые на­прав­ле­ны вверх.

Соединения позвоночника. Позвонки соединены между собой посредством хрящей, суставов и связок. При помощи хрящей сращены тела позвонков. Эти хрящи называются межпозвоночными дисками.

Меж­по­зво­ноч­ные дис­ки (хря­щи) за­ле­га­ют ме­ж­ду те­ла­ми двух смеж­ных по­звон­ков на про­тя­же­нии шей­но­го, груд­но­го и по­яс­нич­но­го от­де­лов по­зво­ноч­но­го стол­ба. Меж­по­зво­ноч­ный диск от­но­сит­ся к груп­пе во­лок­ни­стых хря­щей. Ме­ж­ду ат­лан­том и осе­вым по­звон­ком меж­по­зво­ноч­но­го дис­ка нет. Тол­щи­на дис­ков не­оди­на­ко­ва и по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в сто­ро­ну ниж­не­го от­де­ла по­зво­ноч­но­го стол­ба. Хря­ще­вой от­дел со­став­ля­ет чет­верть дли­ны все­го по­зво­ноч­но­го стол­ба.



По передней и задней поверхности тел позвонков на всем протяжении позвоночного столба проходят передняя и задняя продольные связки.

Суставы позвонков образованы суставными отростками и называются межпозвоночными; по форме суставных поверхностей их относят к плоским суставам. Связки имеются между дугами позвонков, поперечными отросткамии остистыми отростками.

Верхние суставные ямки I шейного позвонка образуют с затылочной костью парный атланто-затылочный сустав эллипсоидной формы. Между I и II шейным позвонком имеются три сустава, в которых возможно вращение атланта (вместе с головой) вокруг зубовидного отростка II шейного позвонка.

В позвоночнике возможно сгибание и разгибание, наклон в стороны и скручивание. Наиболее подвижный отдел его - поясничный, а затем – шейный.

Имеет S-образные изгибы, которые амортизируют толчки и удары при ходьбе, беге и прыжках. Изгибы выпуклостью вперед – лордозы – имеются в шейном и поясничном отделах, а изгибы выпуклостью вперед – кифозы – в грудном и крестцовом. Такое чередование лордозов и кифозов присуще позвоночному столбу человека, является его особенностью и связано с прямохождением и вертикальным положением тела.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты