Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о поражающих факторах чрезвычайных ситуаций и их классификация




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Классификация документов
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Как результат чрезвычайной ситуации возникают те или иные факторы, способные в момент возникновения или в последствии оказать вредное или губительное воздействие на человека, животный или растительный мир, а также объекты народного хозяйства. Как правило, в результате их воздействия происходят гибель или серьезные, опасные для здоровья поражения людей, заметно снижающие их работоспособность, полные разрушения или снижение производительных возможностей объектов народного хозяйства.

Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут быть первичными или вторичными, а также носить комбинированный характер.

Основными поражающими факторами чрезвычайных ситуаций являются:

1. Ударная волна.

Ударная волна, например, возникает при взрывах боеприпасов, при технических взрывах (взрывы котлов, газопродуктопроводов, опасных грузов и др.), а также при воздействии сейсмических волн при землетрясениях).

Ударная волна является одним из основных поражающих факторов ЧС. Это – область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В ударной волне возникает избыточное давление – разность между нормальным атмосферным давлением и максимальным давлением во фронте ударной волны. Избыточное давление измеряется в паскалях (Па) или килограмм-силах на квадратный сантиметр (1 кГс/см2 = 100 кПа). Ударная волна имеет две фазы – фазу сжатия и фазу разрежения.

В зависимости от того, в какой среде она возникает и распространяется – в воздухе, воде или грунте, – ее называют воздушной, гидродинамической или сейсмовзрывной волной.

Поражающее действие ударной волны зависит от степени давления сжатой среды (избыточного давления), ее скорости, времени воздействия и положения человека или объекта по отношению к фронту ее распространения, их устойчивости и защищенности.

В зависимости от величины избыточного давления во фронте ударной волны возникают 4 зоны разрушений: полных, сильных, средних и слабых разрушений.

2.Ионизирующее излучение

Ионизирующее излучение, проходя через различные вещества, взаимодействует с их атомами и молекулами.

Такое взаимодействие приводит к возбуждению атомов и отрыву отдельных электронов из атомных оболочек. В результате атом, лишенный одного или нескольких электронов, превращается в положительно заряженный ион – происходит первичная ионизация. Выбитые при первичном взаимодействии электроны, обладающие определенной энергией, сами взаимодействуют со встречными атомами и также создают новые ионы - происходит вторичная ионизация. Электроны, потерявшие в результате многократных столкновений свою энергию, остаются свободными или присоединяются «прилипают» (в глазах) к какому-либо нейтральному атому, образуя отрицательно заряженные ионы. Таким образом, энергия излучения при прохождении через вещество расходуется в основном на ионизацию среды. Число пар ионов, создаваемых ионизирующим излучением в веществе на единице пути пробега, называется удельной ионизацией, а средняя энергия, затрачиваемая ионизирующим излучением на образование одной пары ионов, – средней работой ионизации.



Возникновение этого поражающего фактора возможно при авариях на АЭС, взрывах ядерных боеприпасов, при нарушении технологических процессов на производстве и техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и в ряде других случаев. При этом возможно облучение людей в момент возникновения чрезвычайной ситуации и при заражении радиоактивными веществами окружающей среды, при выбросе их в атмосферу. Воздействие ионизирующих излучений первоначально человеком практически человеком не ощущается. Степень их воздействия определяется величиной полученной человеком дозы, измеряемой дозиметрическими приборами. Ионизирующие излучения вызывают радиационные поражения, которые проявляются в виде местных проявлений и возникновении острой или хронической лучевой болезни.



3.Заражение окружающей среды аварийно химически опасными веществами (АХОВ) и боевыми отравляющими веществами (ОВ)

Это может иметь место при авариях на производстве, железнодорожном транспорте, при ведении боевых действий, а также в быту.

АХОВ, широко применяемые в настоящее время в производстве и обладающие высокой токсичностью, а также ОВ, предназначенные для использования в качестве химического оружия, способны поражать население и заражать большие территории. Из АХОВ широкое распространение получили хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, бензол и ряд других. В настоящее время в промышленном производстве используется более 700 наименований химических веществ, способных оказывать опасное воздействие на организм человека, животный и растительный мир.

По быстроте наступления поражающего действия различают:

– быстродействующие АХОВ и ОВ, не имеющие периода скрытого действия, которые за несколько минут приводят к смертельному исходу или к поражению людей. К ним относятся нервно-паралитические (зарин, зоман) и АХОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);



– медленнодействующие АХОВ и ОВ, обладающие периодом скрытого действия и приводящие к поражению по истечении некоторого времени (кожно-нарывные, удушающего действия и др.). быстрота поражающего действия их зависит от агрегатного состояния (аэрозоль, парообразное, капельно-жидкое), путей воздействия (дыхательные пути, кожные поверхности, желудочно-кишечный тракт, а также от дозы поступившего в организм вещества.

4. Аэродинамический факторор

Как правило, этот поражающий фактор возникает при таких стихийных бедствиях, как наводнения, тайфуны и ураганы, смерчи, обвалы, оползни, снежные лавины, ливни и т.п. в отдельных случаях (разрушение плотин, аварии на гидроэлектростанциях) этот фактор может иметь техногенное происхождение.

В основе воздействия этого фактора, как уже отмечалось, лежат силы природы пока еще не поддающиеся управлению человеком, хотя уже имеются технические возможности для их прогнозирования. Характерным для воздействия этих сил является наличие вторичных поражающих факторов, а также комбинированное их воздействие. Так,при наводнениях возможно затопление больших территорий, смыв зданий, сооружений, мостов, а также аварии на предприятиях, заражение АХОВ, загазованность и другие повреждения. Следствием бурь и ураганов, кроме разрушений ударной волной, могут быть пожары, аварии с заражением местности АХОВ и др.

5. Температурный фактор

Это воздействие высоких и низких температур, возникающих в отдельных экстремальных ситуациях (пожары на производстве, воздействие светового излучения, снежные завалы, катастрофы на море и ряд других критических ситуаций). В результате воздействия температурного фактора возникают пожары, а при низких температурах – замораживание тепло- и водосетей, остановка работы отдельных предприятий и транспорта и проч.

От воздействия высоких температур может происходить перегревание организма, возникают термические ожоги, и, наоборот, при низких температурах происходит переохлаждение организма, возникают отморожения.

6. Заражение окружающей среды бактериальными средствами

Возникновение этого фактора возможно при грубых нарушениях санитарно-гигиенических правил эксплуатации объектов водоснабжения и канализации, режима работы отдельных учреждений, нарушении технологии в работе предприятий пищевой промышленности и в ряде других случаев.

Действие этого поражающего фактора основано на попадании в организм человека (животного) болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности, которые способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поражающее действие их проявляется не сразу, а спустя определенное время (инкубационный период), который наиболее часто продолжается от 2 до 5 суток.

Некоторые заболевания являются кантагиозными (высоко или мало) и способны передаваться непосредственно от пораженных к окружающим их здоровым людям через воздух, укусы кровососущих насекомых и др. (чума, натуральная оспа и др.). к высококонтагиозным инфекциям относятся грипп, многие детские инфекции, а также большинство так называемых особоопасных инфекций.

7. Психоэмоциональное воздействие

На людей, находящихся в экстремальных условиях, наряду с другими поражающими факторами, действуют и психотравмирующие обстоятельства, что может проявляться в снижении работоспособности, нарушении психической деятельности, а в отдельных случаях и в серьезных психических расстройствах. Необходимо подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой угрозы жизни человека, но и опосредованной, т.е. связанной с ожиданием ее реализации.

Оценивая воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в жизнеопасных условиях, на психическую деятельность человека, следует различать непатологические психоэмоциональные реакции (в известной мере нормальные, физиологические) людей на экстремальную ситуацию и патологические состояния – психогении (реактивные состояния).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

1. В чем причины роста техногенных аварий и катастроф?

2. Какую классификацию опасностей вы знаете?

3. Назовите известные вам свойства опасностей.

4. Какая последовательность изучения опасностей?

5. Назовите классификацию чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения по масштабам распространения и тяжести последствий.

6. Какую вы знаете классификацию ЧС техногенного происхождения по объектовому признаку?

7. Дайте определение чрезвычайной ситуации.

8. Дайте определение ЧС техногенного характера.

9. Что такое поражающие факторы? Какие поражающие факторы вы знаете?

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты