Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ В РОССИИ




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I. Основы колориметрии
  5. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  6. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  7. II.1. Основы государственности
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  10. III. Преобразования при половом созревании

В 2001 г., в соответствии с ч. 2 ст. 65 Конституции РФ,принят Федеральный конституционный закон «О по­рядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ».

По инициативе иностранного государства на основа­нии международного договора, федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта в ка­честве нового субъекта РФ может быть принято иностран­ное государство (образуется субъект РФ, имеющий по общему правилу статус республики, международным дого­вором может быть предусмотрено предоставление такому новому субъекту статуса края либо области) либо часть иностранного государства (в соответствии с международ­ным договором такому новому субъекту РФ предоставля­ется статус республики, края, области, автономного округа либо автономной области).

Новый субъект в составе РФ может быть образован по инициативе заинтересованных субъектов РФ только в ре­зультате объединения двух или более граничащих между со­бой субъектов(путем объединения может быть образован новый субъект либо один или несколько субъектов при­соединены к другому субъекту).

Предложение об образовании нового субъекта в со­ставе РФ направляется Президенту. В заинтересованных субъектах по этому поводу проводятся референдумы,объ­единение возможно только в случае положительного ис­хода референдумов во всех заинтересованных субъектах. Далее Президентом вносится проект федерального конс­титуционного закона об образовании нового субъекта в составе РФ.

Во всех случаях образования новых субъектов РФ со­ответствующие изменения вносятся в ч. 1 ст. 65 Консти­туции РФ. Уже решен вопрос об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в но­вый субъект РФ — Пермский край, которое состоится в 2007 г.

63.1. Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта - процедура, предусматривающая изменение состава субъектов Российской Федерации в результате присоединения к Российской Федерации иностранного государства или его части.

2. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта - процедура, предусматривающая изменение состава субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и не связанная с принятием в Российскую Федерацию иностранного государства или его части.



 

1. Принятие в Российскую Федерацию нового субъекта осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными (межгосударственными) договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, а также федеральными конституционными законами о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта.

1. В качестве нового субъекта в Российскую Федерацию может быть принято иностранное государство или его часть.

2. Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части (далее - международный договор), заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством.

1. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации.

2. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта может повлечь за собой прекращение существования субъектов Российской Федерации, территории которых подлежат объединению.



1. Вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов Российской Федерации после проведения соответствующих консультаций с Президентом Российской Федерации. В случае поддержки Президентом Российской Федерации инициативы заинтересованных субъектов Российской Федерации вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в согласованной формулировке выносится на референдумы заинтересованных субъектов Российской Федерации. Вынесение вопроса об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта на референдумы заинтересованных субъектов Российской Федерации с различиями в его формулировке не допускается.

.1. Инициатива проведения референдума по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта принадлежит высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) заинтересованных субъектов Российской Федерации.

3. В случае, если вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта был вынесен на референдумы двух и более заинтересованных субъектов Российской Федерации и не получил одобрения на референдуме хотя бы одного из указанных субъектов Российской Федерации, инициатива образования в составе Российской Федерации нового субъекта может быть вновь выдвинута теми же заинтересованными субъектами Российской Федерации не ранее чем через год.

4. Официальные данные о результатах референдумов заинтересованных субъектов Российской Федерации по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта представляются Президенту Российской Федерации.



 

64.

 

Государственная власть представляет собой разновидность социальной власти. Она выражает интересы не всего общества, а только своего носителя - класса, национальной элиты, народа и т.п. Государственная власть означает отчуждённость власти от общества. Государственная власть выступает как функция экономически и политически господствующего социального слоя по руководству делами общества через специально организованный аппарат осуществления власти-государственный аппарат (механизм).

Единая по своей социальной сущности, источнику и суверенному характеру государственная власть имеет отдельные разновидности. В основе их выделения могут использоваться различные критерии: способы господства социальных сил, полномочия государственных органов, территориальные пределы осуществления. Так, по способам господства различных социальных сил выделяются такие разновидности государственной власти, как тоталитарная, авторитарная и демократическая власть.

@ Государственная власть характеризуется определёнными признаками, позволяющими отграничить её от иных разновидностей социальной власти. Так, она обладает собственным носителем (субъектом), выражающим её социальную сущность. Только государственная власть обладает монополией правотворческой деятельности, т.е. вправе издавать общеобязательные для населения правила поведения - юридические нормы. Через них она придаёт своим велениям общеобязательность. Государственная власть является легитимной и юридически неограниченной. Она воплощает в себе концентрацию силы с опорой на возможность государственного принуждения, в чём выражается её принудительный характер. Государственная власть является суверенной. Именно в данном свойстве наиболее полно проявляется её сущность. Это означает верховенство государственной власти внутри страны и её независимость на международной арене. @

Государственная власть в РФ как выражение народовластия. Суверенитет; основные формы его осуществления

В статье 3 Конституции раскрывается принцип народовластия в Российской Федерации. Носителем суверенитетаи единственным источником властив России признается ее многонациональный народ. Данное положение является исходным для закрепления демократической природы Российской Федерации. Признание народа единственным источником власти и носителем суверени­тета является отличительным свойством демократических госу­дарств с республиканской формой правления.

В ч. 1 ст. 3 определяется содержание суверенитета в Российской Федерации. Исходя из того, что его носителем является многона­циональный российский народ в целом, а не население, прожива­ющее на территориях отдельных субъектов Федерации, можно за­ключить, что Конституцией устанавливается принцип неделимо­сти суверенитета в Российской Федерации. Соответственно любые действия отдельных органов государственной власти в Российской Федерации, волеизъявления населения, составляющего лишь часть многонационального народа России, не могут считаться суверен­ными акциями, совершаемыми абсолютно самостоятельно и неза­висимо от конституционного строя, установленного Конституци­ей и федеральными законами. Провозглашение государственного суверенитета, не основанное на воле многонационального наро­да Российской Федерации, противоречит Конституции.

Российская Федерация — Россия (провозглашается в ст. 1 Кон­ституции РФ) есть демократическое федеративное правовое госу­дарство с республиканской формой правления. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Демократия в дословном переводе с греческого, как известно, оз­начает народовластие. Демократический характер Российского госу­дарства проявляется в том, что согласно ст. 3 Конституции РФ «носи­телем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Конституция за­крепляет основные формы реализации народом своего суверенного полновластия. В ч. 2 ст. 3 Конституции РФ подчеркивается, что народ осуществляет свою власть в форме представительной демократии через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Формами непосредственногоосуществления народовластия являются:

♦ референдумы и свободные выборы;

♦ опросы общественного мнения;

♦ обсуждение проектов законов;

♦ формирование органов местного самоуправления. Представительная форманародовластия выражается в том, что

интересы и волю народа представляют и выражают законные из бранники народа в законодательные органы власти (Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в парламенты субъектов Рос­сийской Федерации), в представительные органы местного само­управления. Установленная законом периодичность и обязатель­ность выборов является одной из важнейших гарантий реализа­ции народовластия.

Таким образом, народовластие осуществляется (механизм осуще­ствления народовластия) через государство, политические партии, другие общественные объединения, органы местного самоуправле­ния, институты непосредственной демократии. Захват власти или проявление властных полномочий рассматривается как тягчайшее преступление и преследуется по закону (ч. 4 ст. 3 Конституции РФ).

Непосредственное осуществление власти народа является выс­шим выражением народовластия. В то же время каждодневное осу­ществление государственной власти на федеральном уровне, уров­не субъектов Российской Федерации, решение местных вопросов требуют образования постоянно действующих органов государ­ственной власти и органов местного самоуправления. Будучи сформированными демократическим образом и находясь под кон­тролем населения, эти органы являются важнейшими каналами осуществления народовластия в Российской Федерации.

Непосредственное осуществление власти народа путем про­ведения свободных выборов — исходный принцип организации системы органов государственной власти и местного самоуправ­ления. Воля народа, выраженная на выборах, собственно, и по­зволяет осуществить демократическую организацию власти в Российской Федерации.

Путем выборов формируются представительные органы госу­дарственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, представительные органы местного самоуправления, в соответствии с федеральным законом избирается Президент Рос­сийской Федерации (ст. 81 Конституции). Уставами и законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено из­брание глав исполнительной власти субъектов Федерации, глав местного самоуправления (местной администрации).

В ст. 3 также устанавливается противоправность действий, по­сягающих на народовластие в России. Любые лица, совершающие действия, связанные с захватом власти или присвоением властных полномочий, несут юридическую ответственность. В Конституции конкретные формы ответственности не раскрываются — это зада­ча федерального закона. Наиболее серьезной формой ответствен­ности за захват власти является уголовная ответственность. Соста­вы соответствующих преступлений и меры уголовной ответствен­ности установлены УК.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты